Последний день марафона. Последний текст, когда внутренний надзиратель подстегивает внутреннего писателя хворостинкой, чтобы тот не пропустил дедлайн.
А пропустить дедлайн было, конечно, как это обычно бывает, гораздо проще и соблазнительнее обычного. Потому что сразу пошли авралы, срочная работа, дела одно за другим - так что иногда приходилось писать часа в три ночи, зная, что завтра уже не получится, а иначе не успеть. Но это был дополнительный вызов, помимо и без того непростого вызова писать о себе, про себя, искренне и честно о том, что трогает и занимает мои мысли и чувства прямо сейчас. Проходя через «нимагу», через смущение и стыд, через другие сопротивления, которые, как чертики из табакерки, выскакивали откуда ни возьмись в ответ на каждое задание. И исследование этих сопротивлений было отдельным увлекательным вызовом.
Никто не требовал от меня писать что-то определенное, никто не оценивал результат. От меня даже не требовалось делиться этими текстами в соцсетях, важно было только не сходить с дистанции и писать. Писать раз в два дня в заданном ключе (опять же, если мне это подходит).
Это было интересное приключение и оно, действительно, принесло мне несколько неожиданных открытий и много драйва. Я впервые обнаружила свой текст в топе ЖЖ, впервые получила на другой свой текст около двухсот лайков и кучу репостов и комментариев, что для меня в новинку. Почувствовала себя звездой и встретилась с новыми чувствами, для которых раньше не было повода. Очень приятно оказалось узнать, что кому-то интересно читать именно меня. Практика моя пока не особенно выросла за этот месяц, но появилось несколько чудесных новых клиентов. А помимо этого, активизировались и другие стороны моей профессиональной жизни (видимо, по закону подлости, чтобы усложнить задачу).
Наверное, первое время мне будет не хватать этого темпа, но я все равно поначалу снижу обороты. Выдохну. Подумаю. А потом попробую снова что-нибудь выудить из своей головы, набитой всякой всячиной.
(Фото: Лиана Варавская, Кроноцкий заповедник)