![](http://www.ljplus.ru/img4/h/i/hipparion/th_12-Major-Hanged.jpg)
Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.
О. Хайям (пер. Н. Стрижков)
Я сознательно избегаю определений и описания Аркана Рэчел Поллак из МБК, не называя имен и не привязывая изображения Аркана к конкретной мифологии (хотя абстрагироваться от этого знания довольно трудно). Желающие могут ознакомиться с официальной трактовкой Аркана сами. Фигура подвешенного за ногу человека мне прежде всего напомнила о фигуре распятого Христа, только перевернутого вверх ногами.
Радуга, пронизывающая тело Повешенного на уровнях семи чакр, окрашивает его тело неравномерно - на уровне чакр Муладхары и Свадхистаны тело загораживает собой радугу и почти не окрашено. По мере приближения к Сахасраре тело будто глубже и глубже уходит в радугу, все более интенсивно окрашиваясь соответствующими цветами. Это может говорить о том, что человеку проще всего управлять своими нижними энергиями и подчинять их себе. Растворяясь же в высших энергиях, человек приближается к Абсолюту и сливается с миром, утрачивая свою обособленность как отдельно взятого существа. Радуга сообщает Аркану позитивные эмоции, дарит надежду. И даже убывающая Луна в левом верхнем углу Аркана утрачивает свой первоначальный смысл, ибо с точки зрения Повешенного она становится растущей. Волосы, ниспадающие на землю, напоминают рога, а фигура Повешенного - Рогатого бога. Если вспомнить первую аналогию с Христом, то в одном человеке мы увидим и свет, и тьму, и ад, и рай.
Висеть человеку удобно - свободный размах рук повторяет линию холма, свежий ветер овевает его, он спокойно висит и впитывает в себя Природу, вдыхая воздух полной грудью.
Негативная репутация Аркана может быть связана с человеческими страхами. Но страх - это порождение наших эмоций и мышления, он не заложен в самом Аркане. Повешенный - это лишь неведение. Висишь и ждешь ответа, пока не получишь. От неведения часто возникает страх, ибо страшно то, что неизвестно. Наверное, поэтому Повешенный считается тяжелым Арканом.
Убери страх перед неизвестным, научись спокойно ждать - и ответы сами придут к тебе.
Каббалистические сны
Сны на Повешенном приходили в виде идей и чисел, через которые Аркан настойчиво передавал мне мысль о том, что Повешенный - это не наказание, а спасение - он является своего рода предохранителем в нашей жизни (не зря он показался мне похожим на Спасителя).
Он не случайно занимает в ряду Старших Арканов свое место - нам дана эта передышка, чтобы у нас была возможность охладиться, посмотреть на ситуацию иначе, без этой паузы нас могло бы разорвать, как хомячков, нашими страстями - Колесо к этому моменту уже неплохо раскрутилось.
Во сне Аркан Повешенный также настойчиво отсылал меня к другим Арканам, нумерация которых связана с XII-м: к Императрице, как квинтэссенции числа 12, а также к Магу и Жрице, на которые можно разложить число 12. Аркан утверждал, что эти три Аркана вместе - суть ключ к его пониманию, и рассматривать их надо все вместе (Маг-Жрица-Императрица), чтобы найти этот ключ. Попробуем разобраться.
Сочетание путей Мага, Жрицы и Императрицы на Древе Сефирот по форме напоминают фигуру человека с подогнутой ногой. А если смотреть на него с точки зрения сфиры Кетер, т.е. сверху вниз, он будет выглядеть как раз Повешенным - привязанным за лодыжку к Тиферет, которая теперь заменяет Повешенному Малкут, обитель его - Солнце вместо Земли. Кетер - его голова (что логично, где еще может располагаться Венец, как не там же, где расположена Сахасрара). А на месте сфиры Тиферет, т.е. чакры Анахаты, у нашего Повешенного оказывается Даат, ложная сефира знания. Итак, повисев на Древе жизни, мы превращаем наши чувства и эмоции в знание, а мыслями становимся подобны Творцу.
В этой радужной картине есть лишь одна, но серьезная ловушка: Повешенный, по сути, хрупким мостиком висит над Бездной, пересекая ее. А потому успешный исход эксперимента никому не гарантирован: в следующем Аркане нас поджидает Смерть.
Те же счастливцы, которым удастся пересечь Бездну, попадают в Аркан Умеренность, где и завершается, наконец, внутренняя алхимия, Великая Работа получения золота - рождение человека Солнца.
(c) Hipparion