Ссылку не буду давать
==мы добились замены срочной службы на альтернативную гражданскую. Поскольку меня уже спрашивают, как нам это удалось, рассказываю, как дело было, и делюсь наблюдениями.
Почему, как мне кажется, у нас получилось? Ну, кроме моих и, наверное, не только моих горячих молитв…
1. Мы хорошо изучили матчасть. И здесь спасибо в первую очередь «Солдатским матерям Санкт-Петербурга» и «Движению сознательных отказчиков от военной службы» - у них на сайтах есть практически все нужные рекомендации, образцы документов, ссылки на законы, на полезные ресурсы и даже видео с реальных заседаний призывных комиссий. И всегда можно проконсультироваться - по телефону, очно, по видеосвязи или в чате. Первый вывод, который я сделала: вообще ВСЁ, что происходит между гражданином и военкоматом, надо фиксировать. Обо всем, что вы делаете и чего хотите от военкомата - соответствующие бумаги, должным образом зарегистрированные, ни в один кабинет без диктофона не входить.
2. Мой сын был не один, и мы с ним были не одни. Ребеночка в военкомат одного ни в коем случае не пускать, даже если он брыкается, как жеребенок, а вам трудно отпроситься с работы. В 18 лет пусть оформит доверенность на несколько человек - на сайте СМ есть образец. И пусть доверенное лицо вообще вместо него всюду ходит, куда можно. Не только для того, чтобы чадо не загребли ненароком, но и чтобы понимали, что они имеют дело еще и с вами. На мероприятия, требующие личного присутствия призывника - обязательно с ним. На рассмотрение заявления об АГС призывник имеет право пригласить также свидетелей, которые подтвердят наличие у него убеждений, о которых он пишет в своем заявлении. Даже если их не пустят (скорее всего), впечатление производит само их наличие. Кроме того, это люди, которые могут держать в руках документы, вести съемку и свидетельствовать в суде о всяких безобразиях, которые они видели. С другими призывниками вашего военкомата, особенно с АГСниками, а также с их родителями стоит дружить. Мы тут на прошлой неделе вдвоем приперлись еще с одной мамой, потому что в чате СМ выяснилось, что им тоже пришла повестка в почтовый ящик в день заседания ПК. И почти идентичные заявления о вручении повестки надлежащим образом оставили. Такие мамы (и папы) водятся не только в правозащитных чатах и организациях, но и на наших же лестничных площадках и в родительских чатах наших классов. В нашем случае, правда, когда мальчиков организованно повели вставать на учет в военкомат, я оказалась единственной мамой, которая сказала, что никуда ребенок не пойдет, пока все медицинские документы не будут собраны, и потом пошла вместе с ним. Но в вашем случае может быть не так. Ищите единомышленников, будьте «бандой» 🙂
3. Мы не рассматривали другой исход. Было изначально понятно, что это будет длинная история, и мы удивились, что и всего-то дважды сходили: говорят, что обычно у военкомата сдают нервы раз на третий-четвертый, но бывают и гораздо более стойкие. Бояться тут на самом деле нечего (хотя я все равно боялась, чего уж там): сама по себе процедура подачи заявления на АГС и последующее судебное обжалование отказа защищает человека от призыва. Заявление обязаны рассмотреть и уже после него проводить любые мероприятия - либо медосвидетельствование в следующий призыв для направления на АГС, если одобрили, либо медосвидетельствование в этот призыв, если отказали. Если отказали, то повестку на МО получаете, но никуда не идете, а подаете заявление в суд и уведомляете об этом военкомат. Пока-пока будет назначено и пройдет судебное заседание по вашему заявлению (оно может быть еще и не одно), пока вам изготовят решение в письменной форме (скорее всего, об отказе), пока вы обжалуете его в вышестоящем суде - призыв закончится. А подавать заявление об АГС повторно можно сколько угодно раз: убеждения-то призывника при нем, никуда не делись, значит, право такое у него есть. И в это время человек спокойно живет, работает, учится и т. д.
4. Мы были искренни. Что сын думает, то и было в обоих заявлениях. Да, выражения тщательно выбирались, но то, как он относится к происходящим событиям, было видать без очков. Что решать, как поступать, он будет только сам, а не по приказу - тоже чистая правда. Что он не понимает, как люди умудряются не договориться и вообще не хотеть договариваться - правда. Сам он, когда надо, отличный дипломат и настроен на сотрудничество, а не на конфронтацию. Что он при этом очень упрям, и все попытки принуждения заканчиваются с меньшей вероятностью открытым протестом и с большей - тихим саботажем, а то и психосоматикой (о чем рассказала я) - это тоже правда. Рассказали про поездку в 2015 году в Украину, в которой мы видели нацистов в количестве 0 целых 0 десятых. И что мама-«яблочница» всю жизнь дурно влияет на ребенка))) Нафига им в армии диссидент, который к тому же и психологически никак не солдат? Важно: политических дискуссий с комиссией не вести. При попытке их завязать напомнить, что основанием для прохождения АГС является НАЛИЧИЕ у призывника убеждений, препятствующих несению военной службы, а не правильность этих убеждений. ОК, вы считаете, что мы воюем с НАТО - значит, у вас другие убеждения, вы можете служить, а у заявителя вот такие, поэтому он автомат в руки не возьмет, и закон ему это позволяет. Знаю, что комиссия в таких случаях может угрожать уголовными делами о фейках и дискредитации, знаю, что два протокола действительно были составлены. Одно дело суд завернул сразу, по другому человека оштрафовали, но, кажется, отбились в следующей инстанции. Может, и нет. Но это ДВЕ известных истории на всю страну. И мы с сыном сразу настроились на то, что, если станем третьими, то деньги на штраф соберем. В общем, говорить стоит правду. Необязательно всю, если боитесь, можно только ту ее часть, которую считаете безопасной. Имейте в виду, кстати, что убеждения, препятствующие несению военной службы, могут быть разными, не только религиозными или пацифистскими. Главное, чтобы сам человек понимал, что в силу своих убеждений он в армии служить не может. Не не хочет, а не может. И мог это объяснить. Можно почитать, например, книгу Л.Левинсона «Альтернатива призыву», там есть про убеждения - возможно, какие-то из них вы разделяете.
Нас еще спросили, намерены ли мы, если получим АГС, потом и ее косить якобы по здоровью. Мы точно так же честно ответили, что нет.
5. Наш настрой явно был заметен. Начальник призыва в нашем военкомате, он же зампред ПК - человек опытный. Он единственный в прошлый раз голосовал за, а в этот раз объяснил комиссии (да, через закрытую дверь и даже через коридор было очень хорошо слышно)))), что с нами лучше не связываться. Солдат из парня явно хреновый, а жалобы, если его даже призвать, будут постоянные. Что правда, то правда - за небольшое время нашего общения с военкоматом нами в разные инстанции направлено немало текстов разного содержания)))) И в лицо меня там кое-кто уже знает. Призыв - мероприятие массовое, им надо норму выполнить, а не забрить конкретного человека, который упирается руками и ногами, а тут еще и мамаша его под руку каркает. Понимаете, вас могут с вашими жалобами, запросами, заявлениями и т. д. посылать далеко - но на них придется отвечать, гонять юриста в суд... Когда привет от вас передаст городской военкомат, или прокуратура, или военная прокуратура, или уполномоченный по правам человека, тоже надо передать ответное "спасибо"... Оно им надо? У них другая работа есть. Специально сволочиться, конечно, не надо. Требуйте только того, что вам положено, и только тогда, когда вам действительно необходимо. По мелочам - уступайте. Черт с ними, пусть не пускают свидетелей на заседание ПК. Все равно в случае отказа вы с ними судиться будете. Но там, где действительно важно, будьте тверды.
6. Есть еще у них такая мулька. Они не могут написать в отказе, что, мол, не убедил. Но обычно используют формулировку из закона, что «характеризующие призывника документы и иные данные не соответствуют его доводам». Что это за документы и данные, они на комиссии не говорят и в решении не пишут. А в суде выясняется, что, видите ли, в автобиографии не написано, как призывник дошел до жизни такой, а в характеристике с места работы или учебы не написано об убеждениях, которые он излагает в заявлении. Ну ОК, во второй раз мы написали и попросили написать и то, и другое. Не знаю, повлияло это или нет.
7. И специально для родителей призывников. Я в "Солдатских матерях" самих призывников видела только 22+: человек заканчивает вуз, и ему надо что-то решать с армией. Вот эти достаточно взрослые, сами приходят к правозащитникам и сами своими делами занимаются. (При этом они понимают, что доверенность на близких все равно нужна.) Что касается 18-летних - они еще дети малые, приходят на семинары их родители, дедушки и бабушки, в самом лучшем случае вместе с деточками. Так что следует смириться с тем, что почти все бумаги будете сочинять вы, спрашивать, какие именно бумаги и куда писать - опять вы, организовывать группу поддержки - сначала точно вы, а потом, возможно вы вместе с вашим дитятком, и вы же с ним будете писать заявление, как (и если) в начальной школе уроки вместе делали. Ну, оно того стоит. Нынче помогли ребенку избавиться от армии - считайте, второй раз родили.
В общем, ищите - и обрящете. Не надо ни от кого бегать, не надо никого бояться - хотя понимать риски, конечно, надо. Соблюдайте сами все предусмотренные законом процедуры и требуйте их соблюдения от другой стороны. Помните, что, если для человека служба в армии неприемлема по этическим / идеологическим / религиозным соображениям, он вполне законно может ее избежать и вместо нее делать то, что считает полезным и правильным.