Химическая продукция внешнеторговый оборот России возрос на треть

May 21, 2011 00:51

Импорт наступает В первом квартале текущего года внешнеторговый оборот России возрос на треть - до 178,6 млрд долларов. Такие данные обнародовал сегодня Росстат. Экспорт достиг 114,1 млрд долларов (рост 23,7%), импорт - 64,5 млрд долларов (рост 41,1%). Таким образом, положительное сальдо торгового баланса составило 49,6 млрд долларов против 46,5 млрд годом ранее.
Рост экспорта в начале года отмечался, что неудивительно, прежде всего в топливно-энергетическом секторе - 20,9%. Также увеличились поставки за рубеж металлов и продукции химической промышленности (16,7% и 23,5% соответственно). Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, наоборот, снизился на 38,3%, до 1,5 млрд долларов.

В то же время импорт машин, оборудования и транспортных средств за первый квартал возрос на 60,8%, до 25,8 млрд долларов, продовольственных товаров и сельхозсырья - на 30,8%, до 9,9 млрд долларов.

Экономисты констатируют - данные Росстата показывают, что страна пока не слезает с нефтяной иглы, а ее позиции на мировом рынке за исключением сырья слабеют.

Так, согласно исследованию Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), до кризиса активно рос вывоз минерального сырья, химической продукции, продовольственных товаров, сельскохозяйственного сырья и металлов (25-30% в год), а с наступлением кризиса и по сей день Россия стала быстро сдавать свои позиции на мировом рынке. «В первой половине 2010 года началась новая волна спада в металлургии, в результате чего экспорт металлов сейчас оказался на уровне „ямы” разгара кризиса», - отмечает Владимир Сальников из ЦМАКП.

Импорт же, напротив, активно наращивал обороты и на сегодняшний день по большинству товарных групп достиг докризисных показателей, что несет за собой ряд рисков: зависимость от мировой конъюнктуры и ужесточение конкуренции на внутреннем рынке.

«К настоящему времени на основных рынках обрабатывающей промышленности России наблюдаются серьезные структурные диспропорции, - констатирует Сальников. - Они состоят в том, что по сравнению со всеми основными группами стран российские рынки характеризуются аномально высокой долей импорта на рынках при достигнутом уровне экспортной ориентированности. Иными словами, рынки других стран менее импортозависимы и более экспортно ориентированны».

Увеличение импорта грозит девальвацией рубля, считает директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко. Постоянный рост импорта «подъедает» сальдо платежного баланса. В итоге для поддержания рубля надо тратить золотовалютные резервы либо пойти на девальвацию национальной валюты. Это ровно то, что мы наблюдаем сейчас в Белоруссии, приводит аналогию Алексашенко. Россию от этого пока спасает постоянный рост цен на экспортируемое сырье.

«В такой ситуации довольно сложно привлекать новые инвестиции, - отмечает Сальников. - Единственное, что радует, - это увеличение инвестиционного импорта, которое говорит о том, что процессы модернизации все же имеют место». По расчетам ЦМАКП, пока еще индекс инвестиционной активности отстает от докризисного на 15%, но с учетом роста инвестиционного импорта (12,7% в апреле) это отставание в ближайшее время может сократиться.

В сложившейся ситуации импортозамещение вряд ли будет возможно без вмешательства государства, считает Сальников. Удачный пример - автопром, который вышел на траекторию активного роста и развития под патронажем государства. Рецепт в теории прост, но в исполнении сложен - переход от сборки к локализации производств зарубежных компаний в России, приправленный некоторым протекционизмом. «Думаю, такая схема подходит и для фармацевтики, и для химических производств. Но при этом надо понимать, что рынок должен быть не меньше размера инвестиций», - объясняет Сальников.

Сами представители бизнеса предупреждают - борьба с импортом должна быть осторожной и разумной. В производстве продуктов питания, например, импорт оказался весьма кстати - смог нивелировать последствия засухи лета прошлого года. «Дефицит, вызванный аномальной жарой прошлого года, привел к дефициту продукции во многих сегментах продуктового рынка. Данный дефицит компенсируется завозом импортных продуктов питания», - объясняет гендиректор агрохолдинга «Помидорпром»
Previous post Next post
Up