Освещение интересных моментов, химия, химическая продукция и развитие химической отрасли.Бананы светятся синим цветом, интересные новости в сфере химии и
химических веществ, действительно кожура обычных бананов способна излучать необычный светящийся синий цвет!
Химия, химическая продукция и развитие химической отрасли.
Перейти на главную страницу Новости отрасли,
открытия,
имена,
статьи по химии,
обзоры Контакты Освещение интересных моментов,
химия, химическая продукция и развитие химической отрасли.Бананы светятся синим цветом, интересные новости в сфере химии и
химических веществ, действительно кожура обычных бананов способна излучать необычный светящийся синий цвет! университета Инсбурка совместно с коллегами из Колумбийского университета установили, что при облучении спелых бананов ультрафиолетом, их кожура светится синим цветом. Такой эффект дают красящие пигменты каротиноиды, которые и придают бананам жёлтый цвет.
Примечательно, что кожура светится синим, независимо от того, созрел ли банан на ветке или его довели до созревания в искусственных условиях. Незрелые плоды и листья этого растения синим цветом не светятся.
Для объяснения данного явления исследователи изучили химический состав кожуры бананов. Оказалось, что при созревании фрукта хлорофилл кожуры распадается несвойственным для других растений путём. В результате образуется редкий продукт распада, который и определяет способность к флуоресценции.
Учёные уверены, что подобные свойства банановой кожуры помогают животным, чувствительным к ультрафиолету без труда определять, спелый перед ними плод или нет. Спелые бананы при облучении ультрафиолетовыми лучами светятся синим цветом благодаря уникальным продуктам распада хлорофилла в их кожуре, сообщают американские и австрийские ученые в статье, опубликованной в журнале Angewandte Chemie.
Неспелые бананы имеют зеленый цвет благодаря хлорофиллу. В процессе созревания в кожуре синтезируются красящие пигменты каротиноиды, которые придают фрукту желтый цвет.
Ученые из университета Инсбрука в Австрии и Колумбийского университета в США обнаружили, что спелая кожура начинает излучать синий свет при облучении ультрафиолетом. При этом не имеет значения, поспел ли банан на ветке, или его довели до созревания с помощью газа этилена в промышленных условиях. У незрелых и переспелых плодов, а также у листьев растения такого свечения нет.
Чтобы найти причину необычного явления, ученые с помощью спектроскопии изучили химический состав кожуры спелых бананов. Выяснилось, что при созревании плода хлорофилл кожуры распадается нехарактерным для большинства растений путем и образует редкий продукт распада, который и определяет способность к флуоресценции.
Как считают ученые, в природе ультрафиолетовая окраска банана может служить сигналом спелости фрукта для многих животных, чувствительных к ультрафиолетовому диапазону.
Компания
Химснаб осуществляет поставку и продажу продукции:
химическая продукция, широкий спектр:
химические реактивы, большой выбор:
лабораторное оборудование и приборы оптовые поставки в Санкт-Петербурге под ваш заказ.
Заказ химической продукции в санкт-Петербурге в компании Химснаб
Освещение новосте в области химии,
химия, химическая продукция и развитие химической отрасли и смежных отраслей, события, мероприятия, выставки.
Перейти на главную страницу Новости отрасли,
открытия,
имена,
статьи по химии,
обзоры Контакты Освещение интересных моментов,
химия, химическая продукция и развитие химической отрасли. Открытия в химии, имена в химии, статьи по химии и многое другое. Комментарии спамерского содержания доживают до обнаружения и удаляются.