Sep 20, 2008 23:59
Тут недавно мои коллеги прогнозировали, что со снижением пошлин мясо к нам не попреть, а импорт только немного увеличится ("деяке збільшення").
И что же мы имеем за 7 мес. 2008 года (цифры: физобъем, денеж. объем, средняя цена/кг, прирост физобъемов/денеж. объемов к 7 мес. 2007):
Экспорт мороженой говядины 11,3 тыс. т, 41,2 млн. дол., 3,6 дол. США/кг, -48% /-30%. В основном в Россию.
Импорт мороженой говядины 8,3 тыс. т, 7,6 млн. дол., 0,9 дол. США/кг, +66/+82
Стр-ра: 65% Бразилия, 26% Аргентина
Экспорт всякой свинины 6,5 т, 69,7 тыс. дол. США, 10,8 дол. США/кг, за 7 мес 2007 г = 0
Импорт всякой свинины 72,9 тыс. т, 146,7 млн. дол. 2 дол. США/кг, 3,2 раза /6,6 раз (в основном туши и полутуши). Стр-ра: 72% Европа (56% всего Польша), 26% Бразилия
Импорт свинины больше, чем ее промпроизводство в Украине за 7 мес. - 70,1 тыс. т.
Импорт субпродуктов 11 тыс. т, 10,4 млн. дол., 0,95 дол. США/кг, 2,5 раза / 2,9 раза
Экспорт птицы и субпродуктов 4,1 тыс. т, 5,2 млн. дол. США, 1,26 дол. США/кг, 5 раз /14,6 раза
Импорт птицы и субпродуктов 120,9 тыс. т, 128 млн. дол. США, 1,06 дол. США/кг, +29% / 3,3 раза
Стр-ра: 40% Европа (17% Германия), 57% США
Промпроизводство птицы в Украине за 7 мес. - 306 тыс. т. Импорт - более трети от внутреннего производства.
И еще, для сравнения однородные категории: экспорт свиных туш и полутуш по цене 8,6 дол. США/кг, импорт из Европы по 2,3 дол. США/кг. Такая разница в ценах вызывает у меня недоумение. Неужто разница в продуктивности + поддержка сх в Европе могут дать такую разницу?
Из Бразилии свинина вообще по 1,5 дол./кг. С категориями не разобралась - в глазах уже рябит.
И еще странно, что при таком приросте импорта мяса и субпродуктов у нас производство колбасных изделий увеличилось всего на 4% за 7 мес...
Где же подвох?
економіка