Привет!
Уже завтра по всей стране пройдут выборы. Для меня лично как-то совершенно неожиданно подошёл этот срок - казалось бы, ожиданием этого дня страна живёт уже несколько лет, да только как-то неожиданно день этот подошёл. По крайней мере, для меня. И каким бы ожидаемым он ни был, настроение совершенно пассивное: всё и так понятно..
Теледебаты напоминают не то цирк, не то псарню какую-то.... Смотреть даже ну ни малейшего желания их нет, ни самого крохотного. Три человека, которые, всем давно понятно, ничего на этих выборах не получат (не понятно, зачем они вообще своё время теряют; впрочем, каждый преследует свои цели), спорят и ругаются друг с другом. А медвед преспокойненько работает себе и никаких дебатов ему не нужно. Все и так знают, что... В общем, итог выборов очевиден.
А ведь он даже в отпуск не ушёл предвыборный, хотя по закону такое право имел. Да и зачем ему отпуск? Для подготовки к выборам, встреч с избирателями и так далее? Да он с этими избирателями и так каждый вечер по телевизору встречается, а заодно вроде как и свою работу выполняет...
Но не об этом я хотел написать.
В преддверии выборов нынешних вспомнил я, как почти ровно год назад, 11 марта 2007 года, в Московской области проводились свои выборы, своих, подмосковных депутатов. А в Химках ещё и депутатов городских, химкинских.
Тогда, год назад, я обошёл в Химках три избирательных участка и написал о своих впечатлениях и наблюдениях. Упомянул и о том, как проходила предвыборная агитация.
На мой взгляд, интересно сейчас вспомнить об этом, через год, за день до выборов очередных.
Весь текст целиком - под катом. "Снаружи" - только некоторые отрывки.
Тогда, год назад, я ещё несколько дней после выборов пытался выбить из нашего городского избиркома результаты по городу. Избирком их попросту не хотел говорить. Меня поразило тогда химкинское телевидение: на нём и словом не заикнулись о результатах на первый день. На второй день о выборах не вспомнили вообще. Жууткий непрофессионализм.... Об этом я
писал здесь.
НА ГРАНИ ФАРСА
прошли выборы в Химках.
Как правило, в первом после выборов номере любой газеты принято подводить какие-то итоги (особенно, если это районная газета). Если не известны еще официальные результаты голосования, то печатают, например, процент явки избирателей, комментарии специалистов и тому подобное. Пишут о происшествиях и нарушениях на избирательных участках, и так далее. В общем, о том, как прошли выборы. Подобную информацию, уверен, вы с легкостью отыщите и в этом номере газеты «Вперед». Но я, впервые поучаствовав в выборах в качестве рядового избирателя в родных Химках, спешу поделиться с вами собственными наблюдениями, впечатлениями и переживаниями. И при этом на всякий случай напоминаю, что точка зрения автора совсем не обязательно совпадает с мнением редакции.
Так уж получается, что в родных Химках в последнее время я бываю довольно редко. Вернее, бóльшую часть своего дня я провожу в столице, а домой приезжаю только на ночь. Но, тем не менее, я всегда жил и до сих пор живу в этом городе Московской области, который с недавних пор почему-то стали называть «Химкинским городским округом». И, будучи полноправным жителем данного «округа», я решил в минувшее воскресенье проявить, как это модно сейчас говорить, свою «гражданскую позицию» (или иначе - «выполнить свой гражданский долг»).
****
Довольно часто новости я читаю с экрана своего мобильного телефона. Коротко - о главном. Воскресный день начался для меня, когда я еще не вылез из теплой постели, с сообщения о происшествии в Одинцовском районе. Там на одном из избирательных участков сторонники НБП провели несанкционированную акцию, разбрасывая листовки и выкрикивая «Выборы - фарс». «Лимоновцев» задержали, а вместе с ними почему-то - нескольких журналистов. При чем тут журналисты, было совершенно непонятно, однако фраза «выборы - фарс», видимо, накрепко засела в глубинах моего подсознания, и еще не один раз всплывала в моей голове в течение дня.
****
А проснулся я в то утро оттого, что у нас во дворе в компании двух девушек ходила громадная голова петуха, из которой торчали две человеческие ноги. «Все на выборы, все на выборы!» - раздавалось во все стороны. Еще чуть позже увидел, как по улицам ездит машина с громкоговорителем, из которого тот же самый призыв звучал в промежутках между песнями о Химках.
Кажется, раньше у нас такого не было, или я просто забыл?
Вскоре позвонил мой друг. Он, как и я, должен был голосовать в этот день впервые (так получилось, что с момента наступления нашего совершеннолетия мы так ни в одних выборах ни разу и не участвовали). Договорились чуть позже вместе пойти на избирательный участок. Пока у меня оставалось время, я нашел последние номера газеты «Вперед», чтобы узнать, кто вообще будет представлен в моем избирательном бюллетене. По моим наблюдениям за последние несколько лет, многие химчане вообще не знают, за кого им предлагается голосовать, вплоть до самого дня выборов. Точно то же самое получилось в этом году и со мной. Оказалось, что зарегистрированных партий, жаждущих быть избранными, не очень-то и много. Так, на выборах в Химкинский совет депутатов их вообще было всего четыре. Однако в обоих списках (и в Облдуму, и в городской Совет) под номером ОДИН значилась замечательная партия - «Единая Россия». Видимо, подумал я, это получилось чисто случайно в ходе жеребьевки. Вспомнился один эпизод, связанный с этой партией…
****
Незадолго до выборов нам домой в почтовый ящик кинули приглашение на выборы от имени главы округа Владимира Стрельченко. Как выяснилось, на самом деле это была рекламная листовка партии «Единая Россия». Снаружи - что-то вроде конверта с большой фотографией г-на Стрельченко. В графе «кому» - «ИЗБИРАТЕЛЮ городского округа Химки от СТРЕЛЬЧЕНКО Владимира Владимировича». Сверху даже прилеплено что-то вроде почтового штемпеля.
Внутри «конверта» вообще что-то невообразимо странное. Сверху - герб Химок, наш гордый кентавр, и большими буквами - «ПРИГЛАШЕНИЕ». Все солидно, официально. На первый взгляд, обычное приглашение от главы района принять участие в выборах. Но только на первый взгляд. Первое, что меня смутило - это флаг России в верхнем левом углу. Дело в том, что он почему-то был… перевернутый. Красный, синий, белый. Над этим я долго ломал голову, но «тайна перевернутого флага» так и осталась неразгаданной. Логики я не смог найти в этом никакой, как ни старался. Может, просто у нашей «партии власти» особое, оригинальное видение действительности - перевернутое?
«Дорогие мои земляки!» - почему-то пишет мне дальше Владимир Владимирович. Надо сказать, что моим земляком он стал всего несколько лет назад. Насколько я понимаю, всю свою сознательную жизнь никакого отношения к Химкам он не имел, а пришел сюда лишь накануне последних выборов как независимый кандидат. (Правда, пришел от Бориса Громова. Но как независимый.) Поэтому г-на Стрельченко, признаюсь, при всем к нему уважении земляком своим я никогда не считал. Надеюсь, он не слишком сильно расстроится.
«Приглашал» меня Владимир Владимирович довольно оригинально. Он написал о том, что «выбрать лучшую партию … непросто», и на всякий случай сообщил, что на сегодняшний день «наиболее реальная сила, делом доказывающая свое стремление к благополучию Химкинского городского округа» - это партия «Единая Россия» (а что, кто-то сомневался?).
Что ж, это его законное право - выражать свое личное мнение. Однако мне упорно кажется, что когда мы г-ну Стрельченко любезно позволили занять просторный кабинет на улице Калинина, в городской администрации, ни о каких своих связях с «ЕР» он нас не предупредил. А жаль. Или, может, у меня проблемы с памятью? Надеюсь, что нет.
****
Голосовать отправились мы сначала в школу номер два, на участок моего друга. Как казалось, все здесь протекало тихо-мирно. Однако через некоторое время мы стали свидетелями нарушения закона. Одна женщина, получив бюллетень, попыталась уйти с ним, но ее остановили: с бюллетенем уходить, мол, нельзя, - и заставили опустить его в урну. Только после этого ей позволили убраться восвояси. Комиссию, похоже, не волновало, что у избирательницы согласно действующему законодательству было полное право унести бюллетень с собой.
Здесь же мы встретили нашего бывшего одноклассника со своей девушкой. «Так, мне нужна “Единая Россия”!» - загадочно сказала она и пошла ставить галочку. Мы с другом тревожно переглянулись. Вернулась она к нам расстроенная: голосовала в первый раз, а подарок ей дать почему-то отказались.
Ребята вскоре уехали. Друг тоже проголосовал (и тоже почему-то остался без подарка), и мы отправились на мой участок, в школу номер один. Первое, что мы увидели, было странным повторением событий во второй школе: один молодой человек, получив бюллетень, зачем-то попытался ретироваться вместе с ним на второй этаж школы, но также был остановлен громкими криками членов избиркома. «С НАШИМИ бюллетенями туда нельзя!» (намек на то, что бюллетень - собственность комиссии?) К чему бы это все?
****
Достаю свой паспорт, протягиваю улыбающейся даме. Она улыбается в ответ и посылает к столу напротив: меня нет в списках. Более того: оказывается, по словам сотрудников участка, «в списках нет половины жителей». Они ругаются на домоуправление и рассказывают, что, например, если верить все тому же списку, в доме 22 по улице Молодежной вообще нет ни первой, ни второй, ни третьей квартир.
Понимаете? Этих квартир ВООБЩЕ НЕТ в списках! А сколько еще по всем Химкам таких квартир, не включенных в список?
****
Председатель участковой избирательной комиссии (или как там правильно называется ее должность?) уточняет: первый раз голосую? Услышав утвердительный ответ, кивает мне на давно увядшую гвоздичку: мол, можете взять себе в подарок. Как это любезно и мило с ее стороны! По-моему, до этого цветы мне дарили только один раз в жизни - на школьном «последнем звонке» несколько лет назад.
С председателем за одним столом сидит мужчина в галстуке. «Этот товарищ, - думаю я, - здесь неспроста». Оказывается, так и есть.
- Что, серьезно, в первый раз? - переспрашивает он и медленно поднимается со стула. Я на всякий случай делаю полшага назад.
- Да…
- Тогда я считаю своим долгом поздравить вас с этим! - радостно улыбается он и протягивает мне руку. - Вот мои документы!
Я уже готов к любому повороту событий. Может, он из органов? Разглядываю на столе его удостоверение. Неожиданно оказывается, что все куда проще. Это всего лишь навсего один из кандидатов - Виктор Болотников, возглавляющий список партии СПС - решил, видимо, таким нехитрым образом агитировать меня в свою пользу. «Запомни - Союз правых сил!» - читается призыв в его глазах.
****
Вскоре после этого отправляемся на другой участок - в гимназию номер 4, но уже просто как сторонние наблюдатели.
Вроде, и здесь все штатно. На двух этажах в аккуратной парадной форме - молодые сотрудники правоохранительных органов. Собственно, следят за правопорядком.
Председатель комиссии рассказывает: днем приезжал какой-то важный генерал с проверкой, так они по струнке вытянулись, пока он ходил по участку.
Все идет чинно-мирно, как и полагается. Тут сидит милиция, тут выдают бюллетени, тут председатель комиссии… Все классы вокруг - опечатаны. Но вдруг прямо перед нами дверь одного из них открывается (но ведь класс-то опечатан!!!) и оттуда выходит, как ни в чем не бывало, какая-то учительница с какими-то своими хозяйственными делами, а вскоре возвращается обратно - снова в опечатанный класс! И, что интересно, все люди вокруг - ноль внимания.
Тем временем интересуюсь, может ли журналист присутствовать при подсчете голосов, ведь по закону это открытая процедура. Оказывается, может. Но только с неким то ли направлением, то ли еще чем-то, говорят мне и вытаскивают какую-то бумажку в качестве примера. И снова - странное совпадение: в верхнем правом углу на ней почему-то нарисован медведь - символ той самой партии. Совпадение, не более того. Вспомнилось, что в обоих бюллетенях эта самая партия была под номером «один».
Разглядываю бумажку.
«Но это же направление для наблюдателя от партии! Какое же направление нужно для журналистов?» Вопрос ненадолго ставит всех в тупик. Точно никто не знает, но мне рассказывают, как какая-то корреспондентка уже пыталась провести у них на избирательном участке опрос. Сделать это ей не позволили и быстро ее опрос «завернули». Интересуюсь, от какого издания была журналистка. «Не знаем, спросите у милиционеров, они с ней разбирались».
Ну вот, попробуешь освещать наши честные демократические выборы, и нарвешься на милицию. Может, знающие люди подскажут: в нашей стране журналистам вообще разрешено находиться на избирательном участке? Может, не дай Бог, я там был незаконно?
На всякий случай свое журналистское удостоверение решил не доставать.
****
Выходим. К школе тем времени подъезжают жигули. За рулем - мужчина в галстуке. Мгновенно узнаю его: это г-н Болотников, лидер местного СПС, пожавший часом раньше мне руку. Я улыбаюсь, он мне кивает и тоже улыбается. Обмениваемся парой фраз. «Мы вот, как и вы, объезжаем все участки», - говорю ему, после чего он со своими товарищами идет в здание гимназии. (Ведь на этом участке кто-то тоже голосует в первый раз!)
****Напоминаю, это написано год назад. А на декабрьских выборах в Госдуму я ночью присутствовал на одном из участков при подсчёте голосов. Было довольно интересно понаблюдать, как это всё происходило. Думаю, на этот раз опять пойду ночью наблюдать. Если получится, то ждите фотографий.
Тони.
Текст статьи взят отсюда:
http://realno.info/index/blog/tony-n/987