Лимонные капкейки, или никогда этого не было, и вот опять

Feb 01, 2018 14:59

БЧ ушел на нетворкинг, а я собиралась спокойно выпить чаю и раз в жизни спокойно посмотреть Нетфликс.

Пошла на кухню налить себе чаю, и все - провал в памяти. Очнулась два часа спустя, кухня угваздана, чай остыл, зато на столе стоят...
Кажется, мне хотелось чего-то лимонного к чаю, получите-распишитесь.

Если бы вы только знали, как мне дороги подмосковные какие они лимонные!
Они лимонные-прелимонные.
Если вы любите лимонную выпечку - делайте! Дарю.

Для капкейков, на 12 штук:
  • 200 грамм размягченного масла
  • 200 грамм муки, можно self raising, а можно и обычной
  • 200 грамм сахара
  • 4 яйца
  • цедра 1 лимона
  • Если мука не self raising, добавить 1.5 чайных ложки пекарского порошка, если она, то 1/2 ложки
Сироп для пропитки:
  • 120 мл лимонного сока
  • 150 грамм сахара
  • 6 столовых ложек воды
Крем:
  • 200 грамм сметаны, можно заменить на сливки
  • 200 грамм маскарпоне
  • 50 грамм сахарной пудры, ну или на вкус
  • цедра 1 лимона
  • сок половины лимона
Суть глубочайшей лимонности этих капкейков в том, что во всех трех составляющих есть лимон. И в тесте, и в пропитке, и в креме. При этом делаются они очень просто: обычное непроблемное тесто, которое не может не подняться или упасть. Такой же беспроблемный сироп, закинул-снял. И крем, с которым тоже ничего вообще не может случиться, кроме как вы его согудаете до того, как он дойдет до капкейков. Легко, но результат офигенный.

Капкейки: взбить мягкое масло с сахаром до белизны. Продолжая взбивать, добавить яйца, муку, порошок и цедру. Разогреть духовку до 170С, разложить тесто по формочкам и печь 17-20 минут, пока не поднимутся и не позолотеют. Выложить на решетку или доску, остудить. Смысл остужания капкейков в том, чтобы из них вышел весь пар, чтоб они лучше пропитались сиропом. Не нужно ждать совсем комнатной температуры, но пусть перестанут парить.

Сироп: пока остужаются капкейки, насыпать в кастрюльку или соусник сахар, добавить лимонный сок и воду, поставить греться на медленном огне. Дождаться, пока сахар растворится, и сироп немножко загустеет, но не сильно - он должен быть довольно текучим, лишь слегка плотнее воды.

Потыкать в капкейки тонкими деревянными палочками - сделать много глубоких дырочек. Положить все капкейки в поднос-трей или любую другую посуду с бортиками. Ложкой щедро полить сиропом. Прям пусть купаются в нем, чтоб всюду затекло.

Крем: взбить все вместе. Если остался сироп, и его добавить. Положить в пекарский мешок и отсадить на капкейки. Или взять ложку и просто так намазать густо, рустикально. Крема нужно мазать много, он балансирует сироп.

Налить чаю, сесть спокойно, включить что-нибудь красивое и наслаждаться лимонностью.


Химборецепты

Next post
Up