Признаться, дикие вещи говорят некоторые представители ученого мира: полагаю, тому виной атрофировавшаяся у них возможность выражать мысли с помощью языка - пересидели за колбами и составлением уравнений. А может, склонность к излишней сенсационности проявляется таким образом - а как иначе привлечь внимание общественности к проблеме?
Вот, например, Лори Сантос в приведенном ниже отрывке из интервью рассуждает о том, что считать интеллектом. На самом деле, разумеется, нельзя отождествлять деятельность психических функций летящей птицы с тем содержанием, которое вкладывается в понятие "интеллект", но ее словами затрагивается проблема сложности и неизученности предмета, и главное - проблема несоответствия значений научных понятий тому диапазону признаков, свойств проявлений сущностей реальности, которые должны ими понятиями объединяться.
Впрочем, тут немало забавного - статья написана, скорее, в шутливом тоне, если Вы не заметили по названию))
У исследователей животных нет общепризнанной межвидовой градации IQ, потому что каждое создание, от скромной мыши-полевки до величественного белоголового орлана, имеет разные навыки - соответственно специфике их физиологии и среды существования, поэтому попытка сравнивать их интеллекты столкнулась бы с определенными трудностями. Разве умение кошки моментально составлять схему окружающей обстановки делает ее «умнее» голубя, "решающего" математические задачки?
Наше представление об остром человеческом уме также мешает ранжировать животных по интеллекту.
«Если умным поведением считать использование языка, применение орудий или абстрактное мышление, человек берет верх над любой тварью на свете, - говорит Лори Сантос, директор лаборатории сравнительной когнитивности в Йельском университете. - Однако если считать умным поведением, скажем, пространственное ориентирование, то крысы надерут задницы нью-йоркским таксистам, а если принимать во внимание способности к полету, эхолокации, строительству гнезд и прочее, наш вид вообще не имеет шансов».
Иными словами, то, что мы видим, вглядываясь в парк: энергично копающие белки, снующие в кустах крысы, воркующие голуби - это, на самом деле, затейливый танец счета, запоминания, определения угроз и решения проблем. Какие способности животных удивительно развиты, но плохо замечаемы человеком?
Предлагаем взглянуть на гид по талантам животных, с которыми люди часто контактируют, и, вероятно, начинать опасаться енотов в будущем.
ГОЛУБЬ (Columbia livia) - ЛОВКАЧ-МАТЕМАТИК
- может узнавать себя в зеркале
- потенциальный сноб
Когда обычный житель города смотрит на голубей, он, вероятно, видит раздутые ковыляющие кульки с крошками, которые только и делают, что едят и испражняются. Однако эти птицы крайне продвинуты в способности распознавать предметы.
Как недавно заявил один новозеландский исследователь, они могут научиться считать предметы в группах (до трех штук). Кроме того, они даже без тренировки в состоянии пользоваться и большими величинами: например, определяют, что девять больше шести, даже если раньше и не сталкивались с такими количествами.
Способность голубя различать предметы в пространстве распространяется и на него самого. В 2011 году токийские исследователи, изучавшие птиц в клетках, заметили, что они распознают себя не только в зеркале, но и на видео, воспроизводимым с задержкой до семи секунд (сравните с трехлетними детьми, которые не узнают себя в видео с двухсекундной задержкой). Что еще более невероятно, они могут различать фотографии различных людей и картины, выполненные разными художниками: отделяют полотна Ван Гога от картин Пикассо, к примеру. Многие в связи с этим открытием стали говорить, что голуби видят разницу между «хорошим» искусством и «плохим».
БЕЛКА (Sciuridae) - УШЛЫЙ ИНВЕСТОР
- мизантроп
- одержимый скопидом
Городская белка тоже может облажаться: они так толстеют, что застревают в дуплах, или взмывают в воздух, укусив линию электропередачи.
Однако они невероятные знатоки в том, что касается сбора и управления сложной сетью запасов еды. Белка проводит осень, зарывая орехи, которые она будет лопать во время зимних месяцев; процесс контроля качества продукта - на высоте. Она снимает сливки (орехи) с лучших деревьев, трясет их, чтобы выяснить их качество, и отбрасывает плохие. Затем белка отбирает куски земли, под которыми она будет погребать орехи - не слишком влажные (чтобы орехи не гнили) и не слишком сухие (чтобы исходящий запах орехов не привлек других голодных животных).
Белки - редкие мизантропы, они залезают на дальний конец ветки, чтобы полакомиться орехом, и рычат на любую чужую белку, которая посмеет подойти ближе.
Их антисоциальные настроения отражаются также в привычке закапывать еду, которую иначе как параноидальной не назовешь. Они делают так называемое «рассеянное накопление запасов», кладя каждый орех в в отдельную ямку, и так по всей территории. Таким распределением ресурсов белки добиваются их лучшей сохранности - даже наткнувшись на один такой тайник, другая белка не сможет покуситься на весь зимний запас целиком.
Пользуясь памятью, нюхом и ориентацией на местности, белки способны обнаружить почти все орехи, которые они до этого закопали. Это удивительно, учитывая размеры запасов. Исследователи Калифорнийского университета в Беркли, много лет изучавшие черных белок на территории университета, обнаружили, что порядка 70 белок поддерживали сеть из более 1 000 ямок. Как сказал один ученый, «считайте их маленькими банкирами, которые вносят средства и распределяют их по различным фондам, а затем этими фондами управляют». И все это - без экселевских таблиц!
СОБАКА (Canis lupus familiaris) -- УИЛЬЯМ ШЕКСПИР
- Обильный лексикон
- Знает, кто из людей ее накормит
Собаки, без сомнения, умны: они научили нас таскать их какашки в пакетике. К тому же, они очень круты в смысле языка, их лексический запас сравним со словарем специально обученных обезьян и дельфинов.
О лингвистических навыках собак свидетельствует пример Рико, бордер-колли из Германии, который знал названия более 200 объектов и мог принести их по команде. Хотя словарного запаса пса не хватало для хорошей партейки в скрэббл, исследователи обратили внимание, что он «быстро схватывал», быстро связывал объекты со словами - этот навык наблюдается у детей, которые учатся говорить. Дальнейшие исследования обнаружили таких представителей этой породы, которые знают названия аж 1 022 игрушек, поэтому именно эти собаки не только самые умные, но и, вероятно, самые испорченные шавки на свете.
Если вам нужны еще доказательства того, что наши нюхающие под хвостом компаньоны на самом деле довольно башковиты: другие исследования обнаружили, что они могут читать язык тела, чтобы определить, кто их, скорее всего, накормит. Собаку можно натренировать ходить на горшок за несколько месяцев, тогда как младенцу требуется для этого больше времени, а также есть свидетельства тому, что они могут считать - если учесть, как они пялятся в замешательстве на миски с вкусной для них едой, если украдкой добавить или, наоборот, убрать хотя бы одну из них. Это, как минимум, сравнимо с уровнем пятимесячного ребенка (но в чем-то они могут тупить: собаки не узнают свое отражение - может быть, потому что склонны различать вещи по запаху).
ВОРОН (Corvus corax) - РЕШАЛЬЩИК ПРОБЛЕМ
- Методичен
- Может определять, кто ворует еду
Вороны пугающе умны, их хитрость в некоторых аспектах превышает хитрость обезьян. Они действуют, руководствуясь не только инстинктом, но и в соответствии со сложным методическим планом.
Ученые как-то поставили перед вороном задачку, в которой фигурировал кусок еды на веревке: один ее конец был прикреплен к жердочке ворона, другой, с едой - перекинут через сетчатый экран и болтался чуть ниже уровня птицы. Поразмышляв над раскладом в течение пары минут, ворон стал тянуть веревку клювом и наступать на нее, постепенно поднимая еду, пока она не перекинулась через экран и не упала к нему в клетку. Легкость, с которой вороны осуществляли эту операцию, навела исследователей на мысль, что птицы могут иметь логические способности.
Вороны могут также распознавать конкретных птиц, которые, к примеру, крали их запасы - чтобы затем не прятать больше еду в присутствии воришки.
А их любимое занятие - подкрасться к более крупному животному и от души его клюнуть - еще одно свидетельство их сообразительности. Хоть это и опасно, но позволяет птице узнать темперамент и скорость реакции потенциальных хищников - похожим образом профессиональный боксер с помощью легких тычков определяет сноровку противника.
КОШКА (Felis catus) - МИСТЕР МУСКУЛ
- отличные навыки перемещения в пространстве
- может протискиваться в маленькие дырки
Способные пробираться в тесные пространства и гонять воображаемую добычу, кошки во многом очень странные существа. Одна из самых удивительных способностей кошек - то, как они создают в голове карту окружающей местности.
Например, чтобы человек понял, как избежать столкновений с кофейным столиком или телевизором, он оглядывает комнату, а кошка запоминает такие вещи, контактируя с объектом физически.
Канадские исследователи обнаружили это пару лет назад, вынудив кисок пройти тест с передвижным барьером. Когда кошка наступала на барьер, чтобы добраться к еде, это воспоминание отпечатывалось в ее мозгу, и позже она продолжала поднимать лапы в этом месте, даже когда барьера уже не было. В том же случае, если она получала представление о препятствии, только увидев его издалека, то неизменно натыкалась на него, следуя за лакомством. Исследователи пока не понимают, отчего так происходит, предполагая, что это каким-то образом связано с тем, что двигательная кора головного мозга посылает сигналы в различные участки мозга - один отвечает за движение тела, а второй - за запоминание территории. Кстати, среднестатистический человеческий ребенок учится пользоваться картами примерно в пятилетнем возрасте.
КРЫСА (Rattus norvegicus) - БОРЕЦ ЗА СВОБОДУ
- склонна делиться с другими
- пожарная готовность прийти на помощь другим крысам, застрявшим в тесном месте
Это может шокировать Вас, но самый ненавистный в истории вредитель может похвастаться одной из самых славных черт человеческой добродетели - милосердием (хотя скептики назовут это взаимовыручкой "социальных животных").
Это доказали в 2011 году чикагские исследователи: они посадили двух крыс в одну клетку, причем одна могла свободно бродить по клетке, а вторую заперли в тесном закутке. 23 из 30 свободных крыс кидались и бились о вольер, пока он не открывался и не выпускал товарку. Беспокойство за запертого грызуна проявилось и в последующем эксперименте, когда в клетку добавили еще один вольер из вкуснейшего шоколада. Большинство крыс сначала освобождали пленника, а потом бросались к еде. В конечном итоге животные ели шоколадный барьер вместе.
ЕНОТ (Procyon lotor) - СУПЕР-ЕНОТ
- проворный
- не боится людей
Енотов, с их маленькими пальцами-сосисками, и без того часто сравнивают с людьми. Однако теперь появились свидетельства тому, что они на самом деле используют человеческую цивилизацию, чтобы стать умнее. Исследователи уже более века знают, что еноты очень ловки; в 1907 году один психолог продемонстрировал, что енот может открыть ряд щеколд, чтобы выбраться из клетки (а во второй раз провернуть это быстрее). Пару лет назад эксперты обнаружили, что еноты в Торонто стали еще проворнее. С использованием ночных камер они пронаблюдали, как они открывают помойные ведра, которые люди считали "противоенотными".
Последствия могут быть неприятными, считает зоолог Сью Макдональд: «Мы ставим перед ними все более сложные задачи, вы наверняка видели противо-енотные помойки и все прочее, чтобы они не могли справиться… Но, на деле, они всегда справляются, то есть на самом деле мы селекционируем эти черты в енотах - по сути, формируем сверхъенота, способного выживать в городской среде».
Котел, из которого в конечном итоге появится супер-енот, это без сомнения Торонто, где легионы этих тварей вырастают до легендарных размеров и совсем не боятся людей. Смотрите, одна жертва моды даже сделала из них себе живую шубу.
Автор: Джон Миткалф
Источник: ИноСМИ
Оригинал публикации в "The Atlantic Cities":
How Squirrels, Pigeons, and Rats Are All Smarter Than You