вчера были в «тафеле» (это такой магазин для малоимущих, про него отдельно расскажу), там нам с кучей других продуктов выдали готовое тесто (ну как - тесто... что-то такое типа картофельного пюре в упаковке) для кнедлей (интернет утверждает, что для клёцек, если по русски, хотя как по мне, что кнедли, что клёцки звучат совсем не по-русски))).
я скатала из этой картохи шарики, приплюснула их и пожарила на растительном масле. хотя вообще-то на упаковке написано, что их полагается варить. я справедливо посчитала, что варить вареную картошку - какое-то извращение. и пожарила.
получились вот такие красивенькие румяные штучки:
но самый главный сюрприз ждал меня. когда я их попробовала!
это оказались... «глотунчики» (их так бабушка называла - потому что на один глоточек) из детства. такие картофельные шарики (кнедли, клёцки, глотунчики) готовила только бабушка. когда оставалась вареная несъеденная картошка, причем неважно - сваренная целиком или толченка, бабушка немножко колдовала над ней, чего-то добавляла, катала небольшие шарики, отваривала и потом обжаривала их. это было очень вкусно и очень сытно!
иногда я думаю, что она специально варила больше картошки, чем мы могли съесть, чтобы потом побаловать нас волшебными глотунчиками.
когда я выросла, я немножко модифицировала бабушкин рецепт.
что именно она добавляла в картошку, я не знала, поэтому стала добавлять яйцо, немного соды для пышности и муку. кроме того я убрала из готовки этап отваривания, как отнимающий время и, на мой взгляд, совершенно ненужный - картошка ведь и так уже вареная. получалось вкусно. не совсем так, как у бабушки, но все равно пользовалось спросом )
с течением времени я практически перестала готовить картошку, особенно вареную, и глотунчики как-то ушли в небытие. а вчера - вернулись!
тот самый вкус, та самая консистенция. не как у моих, а как у бабушкиных - из детства! хотя Григорий не заценил, всем остальным понравилось.
думаю, однозначно это блюдо снова вернется в наш рацион.
посмотрела состав: там только картофель вареный, соль, специи и... картофельный крахмал. никаких тебе яиц и муки! неожиданно. надо будет как-нибудь попробовать именно в такой модификации приготовить.
ну или просто снова купить готовое «тесто» для кнедлей )))
пысы. на удивление готовые магазинные кнедли нам вообще «не зашли».
а вот это вчера улетело со свистом )
рассказывайте, что у вас нынче в меню?
новенького или хорошо хабытого старенького )