Dec 15, 2012 18:54
«-Ну, вот снял Бондарчук фильм стоимостью N млн. долларов, а я взял и написал в твиттере: Отстой!
-И что вы чувствовали при этом?
-Власть!»
Про людей
Будет крайне самонадеянно сказать, что я поняла японский характер, но кое какая работающая модель сложилась. Если коротко, то это нация вечных детей. И это проявляется совершенно во всём. Во всяких игрушечках, подвесочках, которые они вешают на телефоны, в бантиках, ленточках, рюшечках, кружевах, тетрадках с милыми картиночками, это если говорить о барышнях и в чтении своей манги (обычны комикс, как бы они там не возмущались и не претендовали на особый статус этих картинок с подписями, возведённых в ранг библии), в тыкании в телефоны, в каких-то играх и какой-то хронической несерьёзности, что касается молодых (и немолодых) людей. Это нация, которая не хочет взрослеть. Все их инструкции нарисованы мультяшными картинками, где все подряд, от детей до бабушек и дедушек, похожи на вини пухов. Кто-нибудь может себе представить такие инструкции на стенах автобусов где-нибудь в России или Европе? Если надо сказать, чтобы люди держались за поручни, рисуют несколько людей разных возрастов, похожих на мишек гамми, падающих от резкого торможения. Их бы лозунгом вполне могло стать: «живи по правилам и веселись по возможности». Они действительно пребывают в двух ипостасях: исполнительный член общества и веселящийся ребёнок. Их сосуществование и определяет жизнь среднего японца. У них есть 3 выражения лица: радость, удивление и никакое. За три месяца я ни разу не видела их грустными, или рассерженными или ещё какими либо. Только эти три эмоции.
Про обслуживание
Первым шоком после приезда стала просто ошеломляющая вежливость персонала. Исключение составил таксист, источающий снобизм с лёгким презрением, свойственный японским старикам (исключительно мужского пола). Это невероятная вежливость, улыбчивость и ноль не относящихся делу эмоций. Некоторые из них постоянно (!) что-то говорят, по содержанию похожее на «спасибо за покупку». Приветствующий визг является безусловным рефлексом на открывающуюся дверь. При этом они могут стоять спиной, ковыряться в каком-нибудь ящике или балансировать на стремянке, раскладывая товар. Но стоит открыть дверь, обязательно как минимум из одного места донесётся приветствие. Апофеозом всего этого стали люди, чья работа заключается в перекрывание движения (будь то машин или людей) для выезда какой-нибудь машины с парковки. Видя выезжающую машину, они ждут подходящего момента и, подобно регулировщикам, останавливают часть движения. Что самое удивительное, так это то, что после выезда машины они кланяются и благодарят всех (пешеходов, водителей) кто остановился. Ни одного лишнего слова, ни одной отрицательной эмоции на лице. Увидел машину - перекрыл - попрощался с машиной - поблагодарил. Всё. Работа такая. Вспомним Москву. Ага…
Про музыку
Судя по всему (не знаю, так ли это), но у них есть какое-то обязательное музыкальное образование, потому что их крайнюю осведомлённость в классической музыке, добровольное слушание её в машинах и на работе и постоянное её прокручивание в Старбаксе больше объяснить нечем. Честно говоря, порой очень достаёт. Некоторую невозможно проигнорировать и она порядочно давит на мозг. Но это ещё ладно. Самая жесть это музыка в магазинах. Они берут кусок какой-нибудь крайне мощной песни (типа Queen-I was born to love you), при чём непременно этакую кульминацию длиной секунд в 10-20 и накладывают на неё рекламный текст, прочитанный невероятно писклявым голосом (какой у них писклявый голос, мама дорогая просто). И всё это дело крутят по кругу без остановки. Оттуда хочется выбежать уже минут через 5, причём сломя голову. Какая там китайская пытка. Это японское издевательство сведёт с ума кого угодно. Кроме японцев, видимо.
Про мангу
Для тех кто не в курсе, это такой вид комикса, который не дай японский бог, назвать при них комиксом. Они все истошно орут, что это не комикс, при этом не могут толком объяснить, в чём отличие. Мой профессор искренне считал, что манга про жар птицу - вторая читаемая книга (ха, книга…назвал тоже) после Библии, и никак не мог поверить в то, что у нас это не читают. Его чуть не хватил инфаркт, когда его студентка сказала, что и она тоже её не читала. Профессору под 50…
Вся манга чёрно белая, а рисунки такие, что у нас, при наших новых законах, когда «Ну, погоди», чуть ли не 12+ это дело бы продавалось только в специальных отделах по паспорту. Я никак не могла понять, что у них в магазинах по ночам парни выстраиваются в длинные ряды вдоль стеллажей, уткнувшись носом в мангу, пока в общей комнате в универе не открыла от нечего делать лежащую перед носом подобную книгу. Ну, в общем, ясно, кто там чего не видел. И кто бы там не называл это искусством, а авторов - художниками, но ребят, искусство разным бывает, но это не повод возводить, скажем, Энди Уорхолла в ранг национального достояния.
Про отношения
Данный раздел основан на информации словака, приехавшего сюда второй раз на 4 месяца и которому настолько повезло с научником, что у него было свободное время. Он, бедняга, так обскучался среди местных роботов, что вывалил первой встретившейся славянской душе всё, что он думают по поводу окружения. Так вот. У японцев не то, чтобы не принято, возникает ощущение, что запрещено выражать свои эмоции. От этого даже крайне дружеское общение сводится к «поржать вместе». Они не жалуются, не делятся чем-то важным (от этого не понятно, есть ли для них, что-то важное, кроме работы), короче не говорят, как у нас называют «по душам». Вопрос сколько у них друзей, ставит их в тупик и заставляет их лезть в фэйсбук и смотреть число. Крайне распространены платные свидания, платные разговоры. Когда люди платят зато, чтобы с ними поговорили и их послушали. При этом у них и мысли не возникает использовать для этих целей «друзей». В любых барах и кафе полно одиноких людей, которые подсаживаются к тебе уже минут через 5 после твоего захода в дверь. Подсаживаются и болтают. Болтают и уходят. Они никогда не оставляют контактов, не предлагают встретиться ещё. Просто разговаривают и уходят.
Меня же всегда поражало, или даже бесило, что никогда не скажешь, что они думают. Они всегда дают тебе 10% информации, остальное скрывается за какими то стандартными темами и ничего не выражающим лицом. На которое, правда, очень часто накладываются приступы смеха. Ржут они по поводу и без. В основном когда волнуются или не понимают чего-то. От этого не ясно, они ржут над шуткой, или от того, что не въехали или вообще по третьей причине. Студент у доски, не знающий, что ответить на заданный вопрос начинает смеяться. Только взгляд при этом испуганнее некуда. Что особо удивительно, преподаватель тоже смеётся. Цирк, в общем. В первое время я чувствовала себя как в психушке. Потом привыкла. И они чуть привыкли. Стали меньше ржать и больше говорить.
Психологической разницы между полами нет никакой. Не пропустят, дверь не откроют, чемодан не возьмут. Даже мысли не возникнет. Когда меня встречали, профессор, видимо начитавшийся где-то про европейскую придурь, сказал своему аспиранту, чтобы тот взял мой чемодан. Аспирант в конец не понимал, что от него хотят. Ну, вообще. Я протаскала эту 20 килограммовую дуру пол дня сама, что не вызвало ни у кого ни капли сочувствия. Единственным человеком, который меня пропускал вперёд и даже открывал дверь, была студентка на 2 года младше. Иерархия работает. По страшному работает. Мы с ней прожили 1 день вместе в гостевой комнате в обсерватории. Проспали точнее. Она умудрилась расстелить мне постель, пока я была в душе, и порывалась отдать своё полотенце, узнав, что я своё забыла. Я чувствовала примерно то, же, что я чувствую при виде замотанных женщин. Их хочется спасти из этого плена, сказать, что они не должны, что имеют право на большее. Это было ужасно. Все мои попытки хоть как то компенсировать её жертвы, принимались с искреннем удивлением и даже испугом.
Про работу
Про бесконечную работу, это скорее миф. Есть у них самодуры и садисты (типа того, что мне достался), но и у нас таких хватает. Есть люди с отношением поздоровее. Единственное, что удивляет - это всегда одинаковая мина по утрам. Как ни в чём и не бывало. Мой сосед по офису всегда умудрялся меня пересиживать. Я уходила в 11 - он сидел, в 12 - сидел, в 1 ночи, в 2 - сидел. Единственный раз, когда он свалил раньше, был, когда я просидела всю ночь с воскресенья на понедельник. И то это было 3 часа ночи, когда я вышла в магазин. Он, видимо, решил, что я ушла домой и ретировался сам. При этом он довольно часто приходил на работу раньше меня. И на лице - ни-че-го. Как и надо. Один раз я застала его утром спящим на столе. И нормально. Убежал поспать днём и вечером вернулся опять. За всю ночь, думаю не было ни одного момента времени, когда здание универа было бы пустым. Всегда кто-то да работает. И это, надо заметить, воскресенье. Но у них работа. Нормальная, интересная, не лишённая смысла работа, в нормальных условиях за которую платят нормальные деньги. Их можно понять. У нас только псих будет в универе выходные и ночи просиживать. Аспирант моего профессора правда иногда приволакивался помятым, лохматым и лёгким запахом перегара, чем хоть как то скрашивал это суррогатное окружение.
Мне, конечно, досталось по полной. И если в первый месяц, мне советовали места, куда сходить на выходных, то в последний месяц, искренне удивлялись, что я спала а не работала весь день, после того как наблюдала всю ночь. Срок выполнения всех расчетов и написания статьи сократился до 2 недель, при этом ни у кого и мысли не возникло перестать меня заваливать всякими попутными докладами. Сказать устала, это ничего не сказать. Я поняла, что я могу спать неограниченное время. Я вставала исключительно по необходимости, но никак не от того, что выспалась. Причём, поначалу я бесилась, старалась, переживала. Старалась сделать поскорее, чтобы потом отдохнуть. Потом поняла, что на каждое выполненное задание мне выдают ещё 2 новых и смысла спешить нет никакого, ведь из завершённого чего-либо, отдых не следует никак. Я смирилась со своей участью, забросила помыслы попутешествовать, обнаглела, начала опаздывать, пить на докладах и занятиях кофе и просыпать выходные. Ужё за месяц я почувствовала, что я одной ногой в аэропорту, и как бы они не хотели, за бамбукувую палку взяться им всё равно никто не даст.