Sep 30, 2012 13:57
К нам пришёл тайфун. Его ждали так, как ждут поезда, проезжающего раз в месяц, в деревне, в которой кроме этого ничего не происходит. Меня завалили ссылками по которым я могла была бы сделать вывод о предполагаемой степени опасности, скорости ветра и миллиметрах осадков. Я засела дома и ждала. Ждала, спала и опять ждала. С утра было то, что в России называется осенью. Днём то, что называется хреновой погодой, со смешными по Калининградским меркам, порывами ветра. Вечером снова обыкновенная осень...Жалко выходной.
Главным развлечением дня оказалась сортировка мусора. В принципе, японцев можно понять. При населении почти как в России и территории, сравнимой с территорией нашей средней области, они себе просто не могут позволить бездумно потреблять и гадить под ноги.
Мусор делится на вторично используемый, пластик и сжигаемый. При этом грамотно его рассортировать оказывается довольно сложной задачей. Мало того, что всё надо тщательно вымыть, так ещё не забыть, что пробка и этикетка от бутылки это пластик, а сама бутылка - втор. сырьё. Пакеты и всякая полиэтиленовая упаковка - пластик, но пластмассовые ложки и CD - сжигаемый мусор. Пришлось перекапывать все отходы, в поисках ошибок. Каждый тип мусора пакуется в специальный предназначенный для него пакет и выкидывается в определённый день недели. И попробуй ошибись. Выселят нафиг. Ведь проверяют же. Самым простым казался сжигаемый мусор (всё подряд короче), но не тут то было. Его надо запаковать так, чтобы местные вороны не видели, что внутри и выносить прямо к приезду машины, то есть к 8 утра, а не оставлять с ночи. Японские птицы умны до безобразия и давно выяснили и расписание выноса заветной "категории 3" и тип пакетов для неё и места сбора. Так что, дабы они не разворошили всё неприглядное нутро, оно должно быть замотано и прикрыто бумагой (но особо не растрачиваясь, потому что бумага выкидывается вообще в другом месте и тоже сортируется по ценности).
Так что тут не забалуешь..
japan