Что такое неоколониализм и чем он отличается от колониализма

May 30, 2022 22:17


Не буду пытаться снискать лавры великого теоретика, сразу скажу, что пишу этот текст «с колёс» и без глубоких исследований трудов классиков. Но для меня сказанное далее вполне очевидно, а вот, судя по всему, для большинства сделать эти выводы самостоятельно слишком сложно.

Классический колониализм, по-настоящему развившийся в эпоху географических открытий (Африка, Америка, Азия и даже немного Австралия), предполагал силовой захват стран, насаждение военной или полувоенной администрации метрополии, присвоение метрополией и её элитой любых ценностей на территории колоний и произвольный вывоз ценных ресурсов из колонии. Уже в конце XIX века общественное мнение в отношении колониализма было радикально негативным, и создание Объединённых Наций стало гвоздём в крышку гроба. Последней колонией была Намибия (освободившаяся от ЮАР аж в 1990 году), а наиболее массовой деколонизация была в 1960-е годы.



Однако идея хорошо жить за чужой счёт никогда не покидала человечество. Отказ Британии, скажем, от колониальной империи повлёк очень тяжёлые экономические последствия для метрополии. Содержать Великий Флот стало практически невозможно, и даже уровень потребления населения поддерживать на высоком уровне было не так просто. Вышедшим же из тени Великобритании США, изначально декларировавшим отрицание колониализма (в конце концов, они сами были освободившейся колонией англичан!), было не с руки возрождать колониализм в классическом виде. Однако и «жить по средствам» очень не хотелось. Если у тебя есть политическая, военная и экономическая сила для принуждения других, очень хочется ей воспользоваться для собственного обогащения. Это совершенно естественно для любого общества, основанного на эксплуатации, и Испания XVI века здесь не очень сильно отличается от США XX века.

Так возникли предпосылки для формирования неоколониализма. Здесь нужно провести глубокую параллель между способами эксплуатации человека человеком и способами эксплуатации государства государством.

Одна из заслуг марксизма - в том, что он раскрыл, как именно при капитализме осуществляется эксплуатация. В отличие от рабского или феодального общества, где эксплуатация основана на принудительном труде и насильственном же изъятии продукта труда у массы трудящихся, капитализм осуществляет эксплуатацию за счёт разницы между ценой рабочей силы и труда. То, что Маркс назвал «прибавочным продуктом», есть разница между «рыночной ценой» рабочей силы (столько-то часов труда по такой-то специальности определённого уровня квалификации) и ценой продукта труда, который производит эта рабочая сила на практике. Правда, марксизм оперирует не ценами в денежных единицах, а временем простого абстрактного труда, но это пояснение требует дополнительного рассказа, который здесь будет неуместным.

Итак, капиталистическая эксплуатация состоит не в насильственном присвоении продукта труда работников, как это происходит в рабовладении и феодализме, а в неэквивалентном обмене рабочей силы на часть произведённого с её помощью продукта труда.

Ситуация с колониализмом и неоколониализмом очень сходная. Разница в том, что при Марксе и Ленине не было ООН и поэтому вместо более продвинутого неоколониализма был «старый добрый» колониализм. Поскольку авторитет Ленина в СССР затмевал любого другого мыслителя и стремился к религиозному поклонению, в общем-то замеченный советской наукой неоколониализм как явление благополучно просвистел мимо ушей и сознания масс населения. Да и, скажем прямо, не очень хорошо были обозначены все его существенные принципы функционирования. Упор делался на открытое насилие (которое в неоколониализме носит спорадический характер и является скорее исключением - зато это удобно для кондовой пропаганды).

Итак, что такое неоколониализм?

Неоколониализм - это система присвоения продукта труда колониальных трудящихся метрополией, основанная не на прямом управлении колониями и принудительном изъятии продукта труда, а на политическом и экономическом закабалении колоний, обеспечивающем принудительный по существу, но формально добровольный неэквивалентный обмен продукта труда.

Основной способ формирования колониальной зависимости независимых стран от метрополии в эпоху неоколониализма - это организация экономического кризиса в будущей колонии. Вспомогательными способами являются покупка колониальной администрации, организация государственного переворота или угроза военного вмешательства.

Неоколониализм основан на следующих основных способах эксплуатации экономик колониальных стран:

  1. Навязанное метрополией несправедливое международное разделение труда.
  2. Кредитная кабала и система кредитных рейтингов.
  3. Сверхприбыли инвесторов метрополии.
  4. Удушение экономики колоний.
  5. «Утечка мозгов» и изъятие квалифицированных работников.
  6. Принуждение к использованию валюты метрополии в качестве резервной и средства расчётов.
  7. Подкуп или шантаж политической элиты колоний метрополией.
  8. Угроза военного вмешательства или организации государственного переворота при попытке освобождения от колониального гнёта.

Возможно, что-то я и упустил, но вряд ли самое существенное. Теперь пройдусь по пунктам.

1. Международное разделение труда

Метрополия, пользуясь военным, политическим и экономическим господством, указывает колонии, какого рода труд данная колония может развивать.

Как правило, это труд неквалифицированный, грязный с точки зрения последствий для экологии и здоровья работников, и в силу высокой конкурентности (рабочих низкой квалификации много везде и всегда!) имеющий минимальную норму прибыли. Его развитие в метрополии невыгодно из-за относительно высокой оплаты труда и социальных гарантий трудящимся. А вот условные дешёвые «негры» и «азиаты» с их «100 долларов в месяц за счастье» всё ещё позволяют извлекать приличный доход даже из производства гвоздей, корзин или деревянных молотков.

Напротив, метрополия присваивает себе право развивать труд, требующий высокого образования и (или) сложного оборудования (не в последнюю очередь для того, чтобы повысить «порог вхождения» для желающих конкурировать). Такой труд максимально защищён от конкуренции, что позволяет монопольно завышать норму прибыли.

Например, в мире не может быть 100 самых лучших фондовых или товарных бирж. Это просто нерационально. По факту, на устоявшемся рынке на первых 1-2 биржах в каждой области будет проводиться большинство крупных биржевых сделок всего мира. Именно поэтому все самые крупные фондовые биржи и небиржевые торговые системы - в США (и немного в Лондонском Сити ещё).

Похожая история с производством информации (технологии, патенты, кино-музыка-книги-искусство, ноу-хау, «биг дата», программы и базы данных и т.д.). Это сверхприбыльная, естественным образом монополизированная деятельность. Право ей заниматься старательно присвоено США. Никому не нужны десять разных конкурирующих операционных систем под смартфоны или компьютеры. 2-3 компании будут неизбежно контролировать 95-99% устоявшегося рынка ПО в каждой отдельной крупной его области.

Замечу, что даже промышленные технологии относительно высокого уровня, где норма прибыли пониже среднего будет, достаточно жёстко контролируются (вспоминаем попытку КАМАЗа купить Опель в 2012 году).

2. Кредитная кабала и система кредитных рейтингов

Метрополия, изначально имея экономическое превосходство над колониями, является основным источником кредитных средств в мире победившего империализма. Колониям, которые желают развивать производство, предлагается довольно удобный кредит от Всемирного банка, ВБРР, ЕБРР или МВФ, либо частных банков США или европейских стран. Но если США на обслуживание своего государственного долга в 30 трлн. долларов сегодня тратит примерно 1% от заимствованных средств в год, то для гипотетической папуасии или вполне реальной Аргентины это уже десятки процентов. На эту разницу можно жить, и неплохо жить!

При этом для того, чтобы попасть в кабалу, не обязательно даже быть наивным дураком, который зачем-то берёт в долг, не понимая, чем отдавать. Можно, например, как США делали с Чили или Кубой, провести демпинг на рынке ключевых экспортных товаров данной страны, после чего экономика рушится, и в этот момент стране протягивают «спасительную руку помощи» в виде кредитов для затыкания бюджетных дыр. Если экономика страны более мощная, в ход могут пойти санкции, блокада, организации переворотов, саботажа и забастовок на предприятиях неподконтрольного государства. И так до тех пор, пока к власти не придёт правительство, согласное набрать кредитов под 7, 10, 20 и более процентов в заведомо невозвратных величинах.

Благодаря тому, что все основные кредитные рейтинговые агентства контролируются капиталом США и фактически работают в интересах власти США, выход из кредитной кабалы для стран, однажды попавшей в неё, становится невозможным. Например, если страна ведёт себя неправильно, её кредитный рейтинг тут же падает куда-то в область «дефолт вероятен» или «дефолт практически неизбежен», что является законным основанием для досрочного требования возврата кредитов ВСЕМ частным должникам из данного государства, включая полностью платёжеспособных. Или, как минимум, основанием для кратного роста процентов по долгам (то есть, расходов на их обслуживание). У любой строптивой страны быстро вырабатывается условный рефлекс: ведёшь себя, как угодно метрополии, имеешь кредит под 5-7% годовых (некомфортно, но терпимо). Попытаешься поиграть в независимость - получи 15, 25 и даже 60% годовых по своим долгам. Весь твой бизнес мгновенно станет неконкурентоспособен по сравнению с послушными соседями (у которых всё те же 5-7%). Через несколько лет ты или приползёшь на коленях, или словишь коллапс экономики и дефолт по долговым обязательствам.

Кредитная кабала этим не исчерпывается. Оборотная сторона её - это кредитование колониями метрополии. Сами получая деньги под названные выше крупные проценты, колонии вкладывают деньги в государственные и частные долги метрополии под смешные 2-3%, а то и 1%. Яркий пример - вложение свободных средств российского ФНБ в американские долговые обязательства. При этом сама метрополия не только уплачивает совершенно смешной процент (фактически менее инфляции!), но и в принципе не возвращает долги - погашение долга США, ЕС, Японии и других метрополий мира осуществляется за счёт новых заимствований под те же смешные проценты. Таким образом, для метрополий жизнь в кредит за счёт политического и военного господства над колониями превращается в безвозмездное присвоение денег колоний.

А случись что, если даже нечем станет платить по долгам, всегда можно или отказаться платить, или девальвировать валюту обязательства. И, с большой вероятностью, все кредиторы утрутся и стерпят. А то ведь Шестой флот подрулит куда-то поближе.

3. Сверхприбыли инвесторов метрополии

И здесь мы имеем ещё одно столкновение либеральной пропаганды с объективной реальностью. Либеральная пропаганда рассказывает, что ключ к успеху развивающихся («слабых», «недоразвитых») экономик - это всемерное поощрение иностранных инвестиций, создание «благоприятного инвестиционного климата» (привет рейтингу Doing Business, за высокими местами в котором РФ так судорожно гонялась всего несколько лет назад). Вот они-то, иностранные инвестиции, придут и «поднимут» (не сиволапые же туземцы и их воровская администрация что-то смогут сами сделать).

На деле же иностранные инвестиции приходят за прибылью, большой прибылью, сверхприбылью. Той, какую у себя получить не смогут. И что-то поднимать туземцам им интересно ровно в той степени, чтобы это что-то работало на метрополию. Нельзя сказать, что они не могут что-то поднять в определённых условиях и при жёстком контроле правительства. Но в условиях «свободного рынка» и невмешательства государства в дела «частного бизнеса» поднять они могут только доходы капиталистов из метрополии - да ещё компрадорской колониальной элитки (не намного и не надолго). Замечу, что государству нельзя вмешиваться в дела бизнеса только если это колониальное государство. Государство метрополии вмешивается в дела туземного бизнеса танками, флотами, бомбардировщиками, переворотами, санкциями и вторжениями - раз плюнуть. Байки о свободе и неприкосновенности собственности - для туземцев. Чтобы они не посягали на собственность колониального господина и не дай бог не пытались диктовать ему условия собственного покорения.

В конце февраля или начале марта 2022 года уходящая из Роснефти компания Бритиш Петролеум слегка приоткрыла завесу тайны над доходами от своих инвестиций в РФ. Выяснилось, что одних лишь дивидендов за 2021 год она получила примерно 640 млн. долларов. При норме обслуживания кредита в США и ЕС в 1-2% годовых это эквивалентно тому, что они бы вложили в Роснефть 30 - 60 миллиардов этих самых долларов. Что-то мне подсказывает, что вложения там на порядок или около того меньше.

И это не учитывает еще примерно 1,5 млрд. долларов дохода, полученного BP от продаж продуктов Роснефти за рубежом в 2021 году. Вот такие вот инвестиции.

Приводя в пример подъём экономик Малайзии, Сингапура, Южной Кореи и КНР под потоком западных инвестиций, не стоит забывать, что во всех этих странах был достаточно жёсткий политический режим, который фактически принуждал «частный бизнес» вкладываться в развитие государства. Это не модная тема среди либеральной публики, но в той же Южной Корее выбор перед бизнесменами был прост: либо ты вкладываешься в государство, либо вылетаешь с рынка, и законных способов никто искать не будет. Будь добр, вложись. А вот пример Латинской Америки, где США добились-таки инвестиционно-кредитного закабаления по своим лекалам, противоположный: разорение, зависимость, огромные долги (Аргентина и др.). Чили, которую обычно ставят в пример успеха либеральных школ, на самом деле была самой богатой страной Южной Америки и до победы Альенде на выборах. Скорее уж экономические трудности ей были искусственно организованы США - сразу по двум фронтам: демпинговый сброс цен на руды цветных металлов, важный продукт экспорта Чили, и организацию повстанческого саботажа, обрывавшего коммуникации и электропередачи в стране, растянутой вдоль целого континента... После воцарения Пиночета США, напротив, создали режим наибольшего благоприятствования - и экономика «тут же расцвела»... Похожий пример являет Польша, которая была выбрана «страной-образцом» успеха либеральных реформ среди восточноевропейских государств. Секрет успеха Польской сверхдержавы был в потоке дешёвых западных кредитов на развитие экономики - в то время как ельцинская Россия под заливистый смех оппозиции и Запада рассказывала, что мы вот-вот заживём как на Западе, ведь Америка обещает нам 24 млрд. долларов кредита! К слову, так и не полученные до самого дефолта'98.

4. Удушение экономики колоний

Входя на территорию колоний своим капиталом, политическим влиянием и кредитами, метрополии зачищают эти территории от ненужных им производств. Закрываются научно-исследовательские учреждения, фабрики и заводы с относительно высокотехнологичным товаром. Их персонал частью экспортируется в метрополию, частью изгоняется на улицу. Патенты и технологии изучаются и скупаются за бесценок (напоминаю, что основной способ колонизации в неоколониальную эпоху - это организация экономического кризиса).

Для разорения опасных конкурентов можно не погнушаться и демпингом, и коррупцией. Например, производство гражданской авиации в России было свёрнуто не потому, что Ил-96 или Ту-204(214) были чем-то сильно хуже конкурентов из ЕС и США (в среднем - не хуже и не лучше. Чуть больше расход топлива - некритично для мирового лидера в добыче нефти. Зато дешевле в ремонте и по цене продажи). Нет, просто Боинг и Эрбас платили откаты руководителям авиакомпаний в РФ за хорошие контракты. А у Туполева и Ильюшина мозги так не работали. А западные банки охотно кредитовали лизинг именно западных же самолётов. Чем занималось в это время государство российское? встраивалось в мировой рынок. Вместе с тем убожеством, что именуется российской банковской системой.

Деиндустриализация экономик Прибалтики, Украины, да и других бывших соцстран тоже впечатляющая. Чтобы покорить колонию, надо избавить её даже от шанса конкурировать с метрополией. А то ведь получится как с Южной Кореей, придётся переводить в категорию полу-колоний, полу-метрополий.

5. «Утечка мозгов» и изъятие квалифицированных работников

Об этом чуть выше уже косвенно упоминал. Организуя развал местной промышленности, метрополии стараются вытянуть к себе ценные кадры. Однако проблема не только в этом, а гораздо шире. Например, Индия, подняв уровень своего образования на приемлемый по американским меркам, обеспечила США потоком дешёвых программистов, в образование и воспитание которых США не вложили ни цента! Отлично же!

Убеждён, что основная причина запретов на эмиграцию из СССР была именно в стремлении остановить утечку мозгов. В СССР относительно неплохо жили «низы». Не лучше, конечно, чем в США, но и не хуже (бедность компенсировалась бесплатной медициной, бесплатным образованием и гарантированным выживанием в старости). Зато вот интеллектуальный слой в СССР жил на порядок хуже, чем в США. И если бы выезд был свободный, добрая половина технической интеллигенции за считаные годы оказалась бы на уютных местах в США, Германии, Великобритании. Ведь платить те же зарплаты Союз был просто не в состоянии!

Что говорить про современную ситуацию. Разве может Индия дать  начинающему программисту 4 - 5 тысяч долларов платы? А США - легко, если это видимый талант. Что уж говорить про ещё менее развитые страны - за ту же самую работу там платят в десять и более раз меньше, чем в США. И любой, кто «пригодится» в Штатах, имеет все причины согласиться, кроме разве что «излишнего» и немодного в наше время (не потому ли, что он так невыгоден глобальной метрополии?) патриотизма.

6. Принуждение к использованию валюты метрополии в качестве резервной и средства расчётов.

Об этом не говорил только ленивый, но повторюсь. Именно метрополии «чеканят монету» для всего мира. Выпуская в оборот 10 триллионов безналичных долларов, США не тратят на это ни единого цента своих денег и ни единого часа своего труда. Но взамен на виртуальные нолики и единички они покупают у своих колоний (да и у всего мира) его товар (да ещё по неэквивалентно заниженной цене!) на все 10 триллионов. А возвращать придётся только в случае, если доллар (или евро) перестанут быть резервной валютой. Так это когда будет - или ишак сдохнет, или падишах...

И кстати, даже в этом случае можно будет девальвировать свою валюту раз так в ...цать. Это, конечно, очень некомфортно, но отдавать товара на все триллионы выпущенных в международный оборот долларов всё равно невозможно - по нынешним ценам его физически столько нет.

7. Подкуп или шантаж политической элиты колоний метрополией

Здесь всё просто. Гораздо дешевле, чем взять штурмом город, бывает купить градоначальника. Помните про «осла, гружёного золотом», способного брать крепости получше армий? Нечто подобное было во время войны с Ираком, метод очень древний, но в эпоху классического колониализма применялся редко - зачем, если можно просто ввести войска и применить «дипломатию канонерок»? Хотя индийских раджей частенько тоже покупали - сами же и организуют рабский труд на колонизатора.

Шантаж элит - явление довольно новое и работает только в относительно цивилизованных странах, где коррупция или криминальные связи власть имущих уже являются серьёзной проблемой. Как минимум там, где есть реальные конкурентные выборы. К слову, первое, что приходит на ум, это история с Фийоном на прошлых выборах во Франции. Думается, у ЦРУ компромат припасён практически на всех крупных политиков (политика - дело такое, что не замараться минимум в крупных «подарках» лоббистов, а то и в попиле бабла, почти невозможно. Сказки о том, что коррупция только в Африке и «рашке», они сказки и есть).

8. Угроза военного вмешательства или организации государственного переворота при попытке освобождения от колониального гнёта

Ну и последний довод королей. Если всё же ничего не помогает, то появляются Гуайдо, Тихановская, шестой флот, и диктатор Норьега едет в американскую тюрьму (а США присваивают себе Панамский канал - это уже такие незначительные детали, право же...).

Подытоживая, ГЛАВНАЯ особенность неоколониализма - это внешняя благопристойность его, при сущностно малом различии с классическим колониализмом XVI - XX века. Никто же не заставлял вас брать кредиты под скотские проценты! Никто не заставлял приватизацию с участием иностранных инвесторов проводить! Кто же вам мешал защищать национальные интересы на рынках! И вообще, вы сами были за свободный (для метрополии) рынок! Да и вообще, наш флот всегда был готов вас поддержать против всяких там неправильных макак.

Россия фактически была полуколонией Запада и особенно США с 1992 года и по 2022 год. Да и сейчас остатки колониальной зависимости ещё ощутимы. Но появилось хотя бы осознание того, что сформированное пропагандой мышление в духе «либерального консенсуса» смертельно опасно и ведёт только к гегемонии блока под руководством США в мире, при разорении и развале всех других центров силы.

Очень надеюсь, что изложенное в этой путаной статье поможет понять МЕХАНИЗМЫ того, как именно обеспечивается неоколониальное закабаление, и почему борьба с ним должна осуществляться не путём военных операций и взываний к справедливости, а системой мер по созданию независимой и самодостаточной экономики, основанной не на либерально-рыночных принципах стихийной самоорганизации, а на принципах государственного планирования стратегического развития, государственного контроля в нестратегическом (частном) секторе и развития инновационного производства.

Previous post Next post
Up