Как же тяжело дался мне этот пост...однако, я просто был обязан поинформировать общественность об албанских реалиях в свете активной рекламы албанских курортов на восточноевропейских просторах. И для этого я даже достал из нафталина свой ЖЖ-экаунт.
Почему же в этом году именно Албания? Все просто - посмотрев на карту и на предложенную цену, я подумал, что неплохо было бы сэкономить немного, поехав на Адриатическое море, но не в Хорватию-Черногорию, а в Албанию. Получилось, как экономить, покупая Шкоду вместо Ауди. Хотя до Шкоды Албания тоже не дотягивает.
Начиналось все очень хорошо - раньше я никогда не летал на столь новом самолете, который предоставили на чартерный рейс до Тираны. Аэропорт албанской столицы тоже довольно ничего, хоть и маленький. Но это логично, учитывая, что туда летают в основном итальянские авиалинии и чартеры. Страшно стало позже, когда нас повезли автобусом в отели...по узенькой дороге с двусторонним движением на одной из полос которой периодически попадаются мусорные баки, а ширина этой дороги позволяет с трудом проехать двум автобусом. При этом, с одной стороны дороги возвышается высокая стена - опора магистрали. Это я к тому, что арендовать в Албании машину могут только самые бесстрашные туристы. Есть машины по 10 евро в сутки, но присутствуют и европейские "гиганты" со стандартными ценами. Местный резидент туркомпании "ITAKA", с которой мы летали, очень не рекомендовала арендовать машину по той причине, что ни одна арендованная компанией машина не была исправна, при этом речь идет о неисправных тормозах, двигателе, а у одного туриста на трассе вылетело лобовое стекло. Бензин в стране недешевый - литр стоит около 160 лек, что в переводе на понятную американскую валюту составляет 1.3 у.е. И также стоит помнить о том, что в Албании соблюдать правила не модно. Вообще. Переходя дорогу также надо учитывать, что пешеходные переходы тут не котируются - машины не только не сбавляют скорость, но еще и сигналят пешеходам, посмевшим воспрепятствовать их проезду.
А вот так выглядят албанские пешеходные переходы:
Ездят в Албании в основном на Мерседесах. Всех мастей и годов выпуска, в основном - краденных. Говорят, до 1991 года в стране было всего 600 машин и их "главные" ездили как раз на Мерседесах. Так что они теперь таким образом подчеркивают свою состоятельность и повышают самооценку. Как у нас некоторые личности, покупающие геленвагены.
Несколько слов об албанских пляжах. Мы были в местности, которая называется Голем - населенный пункт недалеко от портового города Дуррес. По словам местных, это у них считается крутой пляжный регион, на выходных народ съезжается со всех близлежащих поселков, ну и из столицы тоже. Говорят регионы, находящиеся ближе к Греции, на юге страны, более цивилизованные - и пляжи, и море у них там лучше, но этого я не знаю, поэтому расскажу о центральном регионе. Пляжи и море тут грязные...причем в море плавает даже говно (были свидетелями как говно приплыло прям в лицо польской туристке). А так регулярно вылавливал из моря пакеты, упаковки, пластиковые стаканчики и т.д. Пляж - тоже самое - и это несмотря на огромное колличество мусорников по всей береговой линии. Мусорят только местные, они видимо еще не привыкли, что к ним может еще кто-то приехать, и ведут себя так, как будто никто не видит. Пляжная торговлю в Албании переживает свой расцвет - проходящие торговцы продают все - от еды и до обуви и брюк. По пляжу ездят и различные механизмы, навевающие аналогии с Безумным Максом. Эти механизмы представляют собой опасность для отдыхающих. Например, в первый же день на Андрюху наехала тележка торговца пончиками - Андрюха спокойно сидел возле моря и строил замок, а торговец его не заметил и после того как его телега уперлась "во что-то" он не долго думая решил преодолеть преграду и поднажал - в итоге у ребенка полспины в ссадинах, испуг и желание вернуться домой.
Пляжные транспортные средства:
Надо отдать должное, что подготовленная для нашего "пятизведочного" отеля зона на пляже серъезно выделялась на общем фоне, что, в свою очередь, вызывало у местных и приезжих албанцев желание разместиться на отельных шезлонгах, что им удавалось, заплатив определенную сумму пляжному надсмотрщику. Он даже за отдельную плату "бронировал" для них лучшие места, поближе к морю.
О транспорте и экскурсиях. Как я уже говорил, арендовать машину в Албании вариант рискованный, так как же передвигаться? Есть несколько возможностей - такси, рейсовые автобусы и "фургоны" - местные маршрутки. Такси есть не во всех населенных пунктах. К примеру, если б нам захотелось поехать из нашего Голема до Дюрреса на такси (20 + км) нам надо было бы вызвывать такси из Дюрреса, при этом оплатить надо было бы стоимость поездки в две стороны - что-то около 20 евро - огромные деньги по местным меркам. Учитывая, что польский туроператор предлагал экскурсии ориентированные на польских туристов - с посещением максимального колличества церквей-монастырей и.т.д. мы решили организовать индивидуальные туры по наиболее интересным и доступным для нас с детьми местам. Для поездки в Дюррес мы выбрали рейсовый автобус, который курсирует между Големом и Дюрресом с 8 утра до 8 вечера. Стоимость билета - 60 лек - около 50 центов. Детям бесплатно.
Дюррес - город с интересной историей и относительно большим колличеством достопримечательностей, некоторые из которых используют "под рестораны". Как например эту веницианскую башню с примыкающими к ней руинами (неплохо сохранившимися) крепостной стены, первоначально возведенной византийским императором Анастасиусом I.
Развалины древнеримского амфитеатра огородили, но дальнейшие раскопки не проводят, так как со всех сторон (а иногда и прямо на развалинах) местные жители построили себе дома. При этом, сам амфитеатр представляет значительный интерес для археологов и историков. Кроме этого, в нем располагался раннехристианский храм, мозаики из котрого хорошо сохранились.
Еще одной "достопримечательностью" Дюрреса считается Вилла Зога - резиденция самопровозглашенного короля Албании Зога I, построенная в 1937 году. После свержения короля использовалась албанской властью для приемов иностарнных высокопставленных гостей - у виллы просто шикарное расположение с прекрасным видом на море и город. Однако, во время массовых беспорядков в 1997 году была разворована и частично разрушена. Теперь так и стоит - все подходы к ней обнесены колючей проволокой, реставрировать вроде бы особо не спешат.
На пути к королевской вилле, впервые за все пребывание в Албаниинам попалась парочка замуосренных, частично разобранных "известных" албанских бункеров. С 2012 года их разрешили разбирать, так что теперь они не так часто попадаются на глаза, как об этом рассказывают в туристических буклетах.
Ну и немного албанского рок-н-ролла вам - какой-то там банк проспонсировал возведение этого недалеко от порта и центрального пляжа Дурреса
Осмелев после удачной поездки в Дюррес, мы решили съездить в старую столицу Албании - Крую. Оказалось, что из Голема, как впрочем и из Дюрреса, в Крую ничего не ходит. Сначала доехали на рейсовом автобусе до Дюрреса, потом на непонятнокаком автобусе доехали до городка Фош Круя, а уже оттуда добрались до Круи, которая находится в горах на высоте 600 м над уровнем моря. Тут была та самая крепость, в которой национальный герой Албании Георгий Кастриоти Скандербег длительное время сдерживал турок, препятствуя их дальнейшему продвижению в Европу. Замок туркам удалось захватить только с четвертой попытки, а Скандербег успешно противостоял им целых 25 лет - с 1443 года и до самой своей смерти в 1468 году. Сейчас крепость частично востановили и в востановленном здании создали очень неплохой музей Скандербега. К сожалению, его известный шлем и меч представлены только в виде реплики - оригиналы шлема и двух мечей хранятся в Венском музее Neue Burg.
Вот собственно и оригинал:
А вот реплика в музее в Круе:
Здание музея Скандербега в Круе
Скульптурная композиция на входе в музей изображает защитинков (и защитниц) крепости
Вид на крепость со стороны города
У входа в крепость
Памятник Скандербегу в центре Круи
Говоря об Албании хочется все-таки добавить ложку меда в бочку дегтя - это еда, которая необычайно вкусаня и настолько же дешевая. Средняя стоимость основного блюда - 500 лек, тоесть примерно 4 у.е. Отдельно хотел бы отметить бесподобный албанский десерт трилече - бисквит, пропитанный сливками и покрытый карамелью. Наслаждайтесь!
Подведя итог, я хочу сказать, что сначала в Албании меня все напрягало, а потом я осознал, что это Украина, только в начале 90-ых. Возьмите любое крымское село возле моря - и это будет Албания. Я был, я знаю =) Практически никто в Албании не говорит по английски - так и у нас там тоже никто не разговаривает на иностранных языках, потому что за время СССР все привыкли только к своим туристам. А Албания местами была "покруче" Союза, так что и ожидать чего-то другого от посткоммунистической страны не следует.
Возможно, лет через 5-10 они адаптируются и немного наведут порядок в сфере туризма, осознав, что это неплохой источник доходов. Но до этого я бы не рекомендовал выбирать Албанию для отдыха, тем более семейного.