Про социальную систему Израиля

Aug 02, 2016 23:41

Решила записать просто так, мне ужасно интересно, как это в других странах, если кто знает - напишите :-))
Конкретная тема - одинокое родительство и что при этом положено :-)
Для справки в Израиле одинокой считается любая женщина не в браке с детьми (включая разведенных) и замужняя, если не живёт с мужем, но если она получает алименты от мужа (или от государства из-за того, что муж - гражданин Израиля, от алиментов уклоняется) - то это вычитается из суммы прочих пособий.
Берем для начала неработающую одинокую мать (полагаю, что с отцами та же фигня, но буду писать про матерей, так как про них знаю точно).
Одинокая неработающая мать может претендовать на пособие по обеспечению прожиточного минимума (как и любой другой гражданин)
Для женщины с одним ребенком размер пособия (после вычетов) составит примерно 2800 шекелей
Для женщины с двумя и более детьми - 3200
Не  получит пособия женщина, которая учится в высшем учебном заведении или получает любое другое образование длительностью более 1 учебного года (10 месяцев) или у которой есть автомобиль дороже 40000 шекелей, а так же те, кто прожили в Израиле меньше трех лет (для новых репатриантов - год), и выезд зарубеж длительностью больше 72 дней приводит к остановке получения пособия. Так же пособие не выплачивается за месяц выезда зарубеж, если это вторая и далее за год поездка.
Помимо этого она будет иметь (как и все) пособие на детей (150, если ребенок один, 338 - если два, 624 - если три, 910 на четырёх и далее плюс 100 на каждого примерно (с каждым последующим разница чуть меньше)
Так же она может иметь (это определяется городом) скидку на "муниципальный налог" в нашем городе положенная в таком случае скидка около 160 шекелей в месяц (80% от налога, но у нас он невысокий по большей части).
Так же скидка на оплату школы (сильно отличается сумма в зависимости от класса)
Право на компенсацию оплаты съемной квартиры (для одинокой матери это 1200 шекелей в месяц, но не больше 90% от стоимости) или на получение социального жилья
При наличие трёх и более детей - скидка на оплату электричества.
И могут быть отдельные льготы городские - например, у нас в городе это бесплатно один кружок на каждого ребенка в год, если детей 3  и больше, а никто в семье не работает и бесплатное питание для детей в начальной школе (так это около 100 шекелей в месяц, а кружки по-разному. но в среднем 200-300 в месяц)
Все вышеперечисленное - касается всех неработающих вне зависимости от их состава семьи (различается сумма только)
Из специфического для одиноких матерей - право на дотацию на учебу (в этом году - 1000 на каждого ребенка до 18, раньше было только до 14)
Хочется сосчитать в целом, понятно, что это средняя температура по больнице, но представим сферическую одинокую неработающую мать двоих детей в вакууме -
3200 (пособие)+338 (детские)+1200 (квартирные)+166(школьные, поделенные на 6 месяцев)=4904 шекелей
Плюс всяческих скидок выходит понятно по-разному, но тож около 400 в месяц.
Итого 5300 примерно - около 1400 долларов в месяц.
При этом женщина обязана отмечаться на бирже труда и соглашаться на предложенную ими работу (при отказе она потеряет право на пособие) за исключением тех случаев, если она беременна, кому-то из детей меньше 2 лет или она учится на дневных профессиональных курсов (длительностью не больше 10 месяцев) официально признана алкоголичкой, имеет какие-то заболевания не позволяющие работать, ухаживает за больными членами семьи и т.п.
И вот, допустим, она выходит на работу.
Система устроена так, что максимума она достигает, если женщина работает на низкооплачиваемой работе около 15-20 часов в неделю. В этом случае она уже не должна отмечаться на бирже труда и никто ее насильно не трудоустраивает, ее зарплата (допустим при 20 часах) на руки "чистыми" около 2000+пособие в этом случае около 2500+ квартирные и проч 1200+338+166=6204 на руки и право на все скидки в том же объёме (еще где-то 400)
То бишь 6600 шекелей - около 1700 долларов.
Далее каждый заработанный ей шекель будет уменьшать сумму пособия :-))
Представим себе теперь одинокую мать, которая работает на полную занятость на низкооплачиваемой работе.
Ее зарплата "на руки" (после уплаты всех взносов, включая пенсионные,) - около 4100 + доплата до прожиточного минимума около 700+квартирные и проч 1200+338+166= 6500
Скидки она в этом случае имеет в меньшем количестве - допустим шекелей на 200
На выходе 6700 - 1760 долларов,только работает она в два раза больше, чем женщина из предыдущего случая :-))
Если женщина работает больше (или на лучше оплачиваемой работе) и получает на руки, например, 5800 (до вычетов это где-то 6200) - то она теряет право на пособие по прожиточному минимуму и все льготы с ним связанные, получается
7504, что около 1975 долларов.
Но если она зарабатывает "чистыми" например, 6700 (что до вычетов где-то 7200), то она теряет право на "квартирные" и общая сумма получается
7200, т.е. меньше 1900
При этом при заработке "грязными" больше 8000 она еще и начинает платить подоходный налог и сумма "чистыми" уменьшается.
C одной стороны - это круто, потому что ни одна женщина с детьми (ну если она достаточно социализирована, чтобы взаимодействовать с системой) - не умрет с голоду и на улице. Женщинам нет смысла, например, терпеть агрессивного мужа или любовника.
Но система очевидно настроена так, чтобы иметь большое количество женщин, работающих на полставки на низкооплачиваемой работе. Собственно на этой группе держится практически весь уход за пожилыми. Но для самих женщин это порою  становится ловушкой. К совершеннолетию детей они оказываются уже не сильно молодыми (но до пенсии еще далеко), без образования, доходов  и накоплений, уже без права на пособие и проработав всю жизнь на тяжелой и низкооплачиваемой работе.
А у вас?
Previous post Next post
Up