Вопрос, Полуостров, миростроительское

Jun 30, 2016 23:54

Есть на Полуострове Тхаа такой обычай - совершивший подвиг, сделавший что-то очень важное для защиты родной страны, будь то победа над врагами, раскрытие опасного преступления, своевременное изобретение очень нужного лекарства или еще что-нибудь равноценное, присваивают полуофициальный титул героя Полуострова.

...Полководец, одолевший вражеское войско, угрожавшее стране, витязь, переломивший исход сражения, спасший множество жизней, доктор, придумавший лекарство от страшной болезни, маг, придумавший, как остановить или предотвратить наводнение, кто-то, раскрывший заговор, победивший пиратов, убивавших и похищавших
людей.
Никаких и привилегий это не дает - но почет и уважение.

Принимает это решение это не губернатор и не совет кланов - это делает это гильдия гетер, бардов и прочих развлкателей.
Так исторически сложилось.
Такой вот знак признания его заслуг народом.
Это не отменяет королевских, губернаторских или клановых наград, это просто другое. И, соответственно, губернатор и прочие никак не могут на это повлиять. Более того, это было бы расценено как неуместное вмешательство в совершенно не свое дело - еще он будет советовать гетерам, кого принимать, да в каких нарядах!

Происходит это так - герою, совершивший подвиг, присылают официальное письмо, написанное серебряными чернилами на бледно-голубой бумаге с вкраплениями цветочных лепестков. Оно подписано главой Гильдии и содержит приглашение посетить один из самых роскошных домов веселья, на свое усмотрение. Если имеет привычку посещать гетер, искусных в песнях, плясках или в чем другом, это, скорее всего, будет одно из самых дорогих или самых модных заведений такого рода. И мастерицы самые лучшие, которых за месяц приглашают, а то и за два. Если он предпочитает юношей - ну, соответственно.
Иногда ему предлагается взять с собой до 3х помощников, так, чтобы общим числом 4 (в некоторых случаях до 8, если их объективно больше, это как-то обговаривается).
Но герой - только тот, кому адресовано письмо, остальные - свита, но это все равно большая честь, о таком рассказывают внукам и т.п.

Герой пишет ответное письмо, в котором сообщает, когда он сможет прийти, кого возьмет с собой, почтительно просит внести какие-то коррективы (например, его предпочтения и пожелания отличаются от указанных, ну, так получилось. Или он был бы счастлив услышать игру такого-то барда, увидеть выступление такой-то труппы - а другой возможности может и не представиться...
Отказываться очень невежливо, так не делают. Вообще, это большая честь всему клану, на них тоже падает тень его славы - и честь куда большая, чем получение высоких королевских наград. Сородичи рассказывают потомкам, как герой был одет, отправляясь к гетерам, о его подвиге рассказывают, выделяя его из всех прочих подвигов...

Герой приходит в парадной одежде своего Дома, с торжественной раскраской на лице - как на приеме у губернатора, или праздничной, если есть такая. Часто с небольшой свитой - всего от четырех до восьми человек. Как правило, это те, кто помогал в совершении подвига - боевые друзья, оруженосцы, ассистенты...
В честь героя и его друзей устраивают роскошную вечеринку, гетеры развлекают героя и его помощников песнями, плясками и подобающими играми, угощают всякими вкусными вещами, самые известные красавицы (ну, или красавцы) считают за честь поднести ему чашу вина, развлечь его песней, в его честь могут устроить фейерверк или особое театральное представление (известно, что он интересуется древнейшей историей Полуострова или любит смешные пантомимы) и все, что у них принято делать для особо почетных гостей, с учетом его пожеланий и предпочтений. А потом он может выбрать самую красивую девушку и все ему будет.

Его товарищам обычно тоже, но там скорее девушки их выбирают, ну или как получится.
Денег с него за это все великолепие, естественно, не берут (а большинство, например, воинов, даже лордов просто не могут себе позволить настолько великолепных праздников, ну или очень редко) но считается считается хорошим тоном принести гетерам памятный подарок - желательно, как-то связанный с тем, что он совершил, или вообще с его ремеслом.
...Меч, зазубренный о вражескую броню, какой-нибудь инструмент, коробочку с тем самым лекарством - не важно, что оно давно продается во всех аптеках, израсходованный магический посох, пробирку, хорошо, не клизму.
У них есть музей, где такие вещи хранятся, за ними ухаживают. И есть история о том, как в каком-то случае (кто-то заболел, лекарство взяли из музея, потому то было ближе - и оно, как считается, спасло жизнь нескольким ученикам, об этом в музее есть особая надпись (а в каждом домике с тех пор держат аптечку на все случаи).

Так же считается хорошим тоном приложить к подарку собственноручно написанные стихи, рисунок, что-нибудь такое.

Но есть один момент, с которым я пока не понимаю, что делать.

Дело в том, что услуги гетер актуальны далеко не всем. Нет, дело не в ориентации (среди гетер есть и юноши - разные юноши есть, и девушки тоже разные...)
Просто герой может принадлежать к расе или народу, которым это не интересно - у эльфов один партнер на всю жизнь, ежиков не интересуют человеческие женщины (а большинство гетер - люди или полулюди), у змеелюдов тоже все не просто... У него (или у нее) может быть кто-то, и никто другой просто не нужен, так тоже часто бывает. Можно прийти с тем самым партнером, если он есть, их будут всяко развлекать, а дальше уже по обстоятельствам. Или же ему просто интересно только вот это одно любимое существо - и больше никто.
Или вообще никто. Так тоже бывает.

...Можно ограничиться банкетом с песнями, плясками, выступлениями лучших артистов или дрессированных хорьков. Да, в гильдии есть множество разнообразных специалистов: это и всевозможные гетеры, и те, что развлекают гостей пением-музыкой, и те, которые не только этим, многие из них разбираются в искусстве, театре, литературе, живописи, каллиграфии и прочем, играют в игры, умеют делать массаж, знакомы с различными сексуальным техниками, умеют с сочувствующим видом выслушать любой бред поддерживать разговор на любую тему... Это и разнообразные барды, танцовщики и танцовщицы, иллюзионисты, показывающие картинки под музыку и без, рассказчики, сказочники, музыканты и певцы, фокусники, акробаты, жонглеры, дрессировщики, клоуны; это всевозможные театры, от классического до теней и марионеток.
Да, он может выбрать что-нибудь другое. Выступление любимой труппы специально для него с товарищами, любимый бард будет петь для него самые-самые лучшие свои песни... Но кульминацией всего в общественном сознании считается именно секс, уединение с гетерой и все, что за этим следует. Т.е. если мы герою не дали этого, выходит, что награду-то он как бы и не получил.
А это неправильно, потому что гетеры в данном случае выразители народного уважения, благодарности и т.п.
Это не личное дело героя, что там и как у него\нее с гетерой было.

Но что делать, например, эльфу, которого в этом качестве интересует ровно одно существо на всем белом свете, котолюдке, которую человеки могут не интересовать вообще, змеям, у которых могут очень свои взгляды на секс, ежику, у которого все иначе...
То, что герой женат, хвостат или остроух, ну, это частности, это реалии нашей жизни. Он совершил подвиг и ему положена награда.
Что-то они должны были придумать, но мне пока ничего не приходит в голову.

Я подозреваю, что обычай мог завестись завелся много лет назад, и, видимо, был ориентирован на тхаа, один из местных народов, довольно патриархальный, кажется, в те времена. К которому принадлежит большая часть гетер и некоторая часть боевых кланов. Но нелюди всегда были органичной частью народа Полуострова, их должны были учитывать.

Упд. Кажется, тут еще и нечто сакральное - если герой не получил награды, это как бы нарушение мировой гармонии.

странное, миростроительство, тхаардант, мысли дурацкие, вопросы, размышлизм, тот мир

Previous post Next post
Up