Очередная библиотечная сказочка

Aug 07, 2014 02:06

Мне хотелось бы посвятить ее ряду существ - Хэлле, Холлен, товарищам с (или из) Эстора и еще нескольким хорошим людям. Хотя, боюсь, история вышла не такой веселой, как предыдущие.

История о том как Элрик ходил за котеночком
Он придурок. Эталонный, образцовый. Такой, что, если бы был конкурс придурков, он получил бы первый приз" (Фирнвен о главгерое)

Дисклаймер - упоминаются произведения Достоевского и тонкая душевная организация героев.
Рейтинг - наверное, есть какой-то. Или нет?
Пэйринг - Библиотека, герои, придурки, котики, некроманты с претензией на художественный вкус и другие.

Как-то раз у мага случилось несчастье - одна из кошек скончалась от старости. Ей было больше двадцати лет, но маг все равно очень горевал. Он сбрил одну бровь, половину волос и бороды, предложил Элрику сделать то же самое, но герой деликатно отказался. Тем более что бороды у него все равно не было.
К горю старого мага примешивалась досада из-за того, что еще одну кошку - дымчато-серую красавицу мелнибонийской породы - он не так давно подарил некой прекрасной и многообещающей деве.
Неизвестно, что ему там наобещала дева, потому что кошками своими маг очень дорожил. Герой терялся в догадках - может, вытереть пыль со стеллажей? Со всех стеллажей? Во всей библиотеке? Или сварить нормальный обед?
...Или навести, наконец, порядок в картотеке?

...В общем, маг сказал, что три кошки - это мало. К тому же, одна из них прочно поселилась у Элрика и регулярно спала у него на голове - это не мешало ей выполнять свои библиотечные обязанности, маг просто ревновал. И попросил он героя достать ему кошечку - в качестве очередного квеста. Элрик предложил завести кота - тогда популяция восстановится естественным образом.
Но маг предпочитал держать в доме животных женского пола объясняя это тем, что коты наглые, бессовестные и метят... а на самом деле непонятно почему.
Он предложил Элрику взять старенький мопед, на котором раз в неделю ездил во Вращенцы - волшебный город, лежащий на пересечении множества миров, в котором можно было встретить всевозможных созданий. Но Элрик предпочел путешествовать более традиционным способом. Маг тщательно проинструктировал его, как отличить кота от кошки в нежном возрасте двух-трех месяцев, и даже показал картинки, которые нашлись в одном из справочников, - а то герой пытался было отговориться тем, что может перепутать.
У него была мысль купить сразу нескольких или даже кошку с котятами - пусть маг разбирается сам, а тех, что ему не подойдут, дарит своим девам...

По дороге Элрик зашел к некромантам. Ну, просто было по пути и хотелось кому-то пожаловаться на жизнь, на причуды сумасбродного нанимателя и вообще. Некроманты ему обрадовались, всячески посочувствовали, напоили его чаем с вареньем (тем самым, которое из не-спрашивайте-кого) и даже не стали напоминать про обещанный мастер-класс.
Потому что они были чуткие и деликатные, тактичные, ценили чужие чувства и очень этим гордились.
В ответ некроманты пожаловались ему, что из заказанного ими набора семян "Радость извращенца" вместо конопли и крапивы почему-то выросла манная каша - прямо в тарелках. Скверная, остывшая, склизкая и с комками.
И это уже второй раз - в первый был гороховый суп. Элрик предложил им написать жалобу, но некроманты постеснялись. Потому что писали они с ошибками и почерка у них были отвратительные.
...И комиксы они рисовали дурацкие и неудобочитаемые - почти без сюжета, и на картинках ничего не разобрать.

Элрик рассказал им о своем задании, и некроманты предложили ему собрать нечто условно-котоподобное из подручных материалов. Сами они никого живого не держали - кроме мышей и гривастого крокодила, да и те сами завелись. Он вежливо поблагодарил, но отказался, понимая, что безумный маг вряд ли оценит, даже если результат будет оклеен чем-нибудь, более-менее похожим на шерсть.
Кстати, герой обратил внимание, что они немного прибрались в замке: разобрали груды костей, валявшиеся по углам и сделали из них занавески - очень миленько получилось. Хотя вслух он, конечно, сказал, что занавески из костей кошмарны, просто омерзительны, - и некроманты пришли в восторг.
Они предложили ему остаться ночевать, весь вечер играли на чем попало, пели некромантские народные песни и читали вслух фанфики. Но, несмотря на это, Элрик все же уснул, потому что очень устал - а засыпая, вдруг подумал, что без кошки под боком как-то неуютно.

Утром некроманты напекли ему в дорогу плюшек с повидлом. Естественно, в форме черепов, с белой глазурью и глазками из брусники - в честь гостя. Надкусываешь - и во все стороны летят разноцветные брызги, подбородок, губы и щеки испачканы сладкой (ну или как повезет) начинкой.
Элрик скоро перемазался до ушей - а некроманты смотрели и радовались. Впрочем, сами они были немногим чище.
А еще попадались плюшки с красным перцем - сюрприз!

Судя по цвету, начинка на этот раз была из концентрата. Это такой зверь, из которого можно приготовить что угодно - правда, и вкус у этого будет соответствующий...
Напомним: в окрестностях замка ничего живого не водилось, даже чай - и тот рос уже высушенный и в банках. Но иногда некроманты охотились в дальних уголках истории - а зверь Концентрат, добытый по всем правилам и с соблюдением положенных обрядов, рассыпается обычно на множество разноцветных баночек и пакетиков с невнятным содержимым, из которого, собственно, и готовили.

Покидая замок, герой оглянулся - разумеется, лучше бы ему этого было не делать. Видимо, накануне некроманты устроили большую стирку, и на балконе, подобно праздничным флагам или боевым знаменам, развевались отороченные кружевом панталоны таких цветов и оттенков, что Элрик осознал - не будет им практикума по извращениям. Потому что в том, что касается извращений, эти люди оставили мелнибонийцев далеко позади. А пушистые розовые слоники, скачущие по полям ярко-синих черепов и фиолетовые осьминоги среди подсолнухов будут сниться ему в кошмарных снах: ничего более ужасного он в своей жизни не видел - и вряд ли увидит. Даже если произойдет очередной конец света. Не говоря уже об улыбающихся зеленых возможно-котятах и ярко-красных... ну, видимо, сердечках.
Зачем изображать на подштанниках сердце, он так и не понял.
А спросить постеснялся, потому что был, по сути, очень робким, застенчивым мелнибонийцем - ну и предвидел, что ответ ему вряд ли понравится. Так, в расстроенных чувствах, не зная, радоваться ему или огорчаться, герой покинул замок гостеприимных некромантов.

...Добрые хозяева было предложили ему одолжить у них велосипед или шар для хомяка - очень большого. Но Элрик отказался. Потому что на велосипеде по пустыне путешествовать неудобно, а в шаре он будет глупо выглядеть. К тому же первой мыслью при виде этой конструкции у него было забраться внутрь и заснуть, чтобы никто не трогал. Ну, или захватить с собой стопку книг и большой термос с кофе.
От коровы-зомби он тоже отказался, как и от гривастого крокодила - хотя корова умела танцевать (а не танцевать ей еще только предстояло научиться) а крокодил играл на саксофоне и пел смешные песенки - одновременно.
Так что пришлось ему идти пешком, чему герой был даже рад, учитывая варианты.

Жители ближайшей деревни почему-то не захотели продать ему котеночка. Видимо, начитались Перумова или еще кого-то в этом роде и считали, что котята магам нужны только для жутких и противоестественных ритуалов. А уж если маг пришел со стороны замка некромантов, что красят ногти в голубой цвет, да еще и уши у него заостренные, то ничего хорошего этого котенка точно не ждет.
Элрик попытался было объяснить этим людям, что он совсем из другой сказки, но жителям, кажется, было все равно.
Тогда он подумал: "Ну и ладно, что я, кошку не найду?" - сделал надменное лицо, ушел оттуда и постарался забыть дорогу.
Не убивать же их было, в самом деле.

...Кодекс Библиотекарей запрещал убивать без веской причины - только если кто шумит в читальном зале или книжки портит, и по-другому его остановить не получается. Или не возвращает после третьего предупреждения - но тут бывают варианты.

Так что Элрик послал их в пень и удалился.
Позже некроманты придут к нему и будут слезно просить вытащить из пня жителей подвластной им деревни - но это уже совсем другая история.

Можно было воззвать к кошачьему богу и попросить о помощи - он наверняка не отказал бы, и кошечку послал бы самую что ни на есть замечательную. С ветпаспортом, всеми положенными прививками и без паразитов. Но Элрику почему-то не хотелось этого делать. Как-то оно не очень круто - великий герой и не может без посторонней помощи котенка раздобыть. Опять же, кошачий бог мог прислать, например, персидскую кошку с приплюснутой мордой, а они страшные и вычесывать их - замучаешься. Или сиамскую - а у этих характер, говорят, еще похуже, чем у мелнибонийских. Или кого-нибудь из этих, у которых лапы короткие, и называются они по-дурацки - таких он еще в прошлой жизни встречал чаще, чем хотелось бы.*
* Манчкинами они называются.

Это ж не яйцо у дракона отнять и не книгу добыть из библиотеки потерянного города. Хотя для книги, пролежавшей в пустыне тыщу лет, понадобится, наверное, специальная волшебная сумка-контейнер, где поддерживается нужная температура и влажность - Элрик пока еще не умел такие делать, хотя маг начал его учить, - и доставать ее надо очень осторожно...

Но в пустыне кошек, наверное, не водилось. Может, принести магу лисичку - фенека? По степени кавайности и мимимишности они не уступают котикам, ушки у них смешные - не то чтобы герою были важны именно эти качества, во всяком случае, сам он считал, что нет, но маг был чувствителен к подобным вещам.
А Элрик считал, что он - нет, потому что великим героям не положено.
И шкодить лисы умеют, наверное, не хуже, чем кошки - он об этом определенно где-то читал. Лопать курятину и таскать бутерброды - тоже, наверное. И с кошками они не спариваются, так что пол не столь уж важен.
Мельком подумалось, что и он уже давно ни с кем не; бедные кошки...

Кстати вспомнилось заклинание "Ищи енота", которым в свое время развлекались мелнибонийские школьники. Элрик наскоро модифицировал его, заменил енота на лису, убрал некоторые компоненты, сделал поправку на то, что лиса, вероятно, намного хитрее енота - значит, заклинание должно быть не первого уровня, а как минимум третьего. ...Заклинание восьмого уровня позволяло найти в своей комнате чистые носки - даже рано утром после ночной пьянки.
Даже если там их никогда не было.

В общем, вошел он в транс.
...Сначала ему привиделась полярная лиса - предвестница конца света, постоянный спутник его кошмаров. Наглая, толстая белая полярная лисичка сидела в холодильнике и доедала элрикову заначку - последний бутерброд, который герой приготовил себе на завтрак. Утром, до первой чашки кофе, он туго соображал и мог забыть поесть, например. Или намазать сгущенку прямо на колбасу.
Или еще на что-нибудь.

Нет, это совсем никуда не годится, подумал герой и попытался сосредоточиться. На этот раз та же белая лиса гонялась по комнате за пятью симпатичными лисятами. Точнее, четверо были лисятами, а пятый - шкодливым пацаном, подозрительно похожим на самого Элрика в малолетстве. С полок сыпались посуда и безделушки, на полу валялись книжки - библиотекарь в его душе содрогнулся, даже когда понял, что это учебники - на открытой странице объяснялось, что будет, если сложить двух зайцев, три луковицы и четыре морковки... Кто-то подрисовал картинкам усы и написал всякие гадости.
"И вовсе я так не делал, - подумал он. Мне подобное и в голову прийти не могло - а если бы и пришло... Подрисуешь в учебнике демонологии усы, рога, или еще что-нибудь - а потом оно тебя этими рогами... Или чем-нибудь еще."
Но тут лисе удалось схватить пацана за шкирку, в другую лапу она взяла веник, и Элрик усилием воли прервал транс.
- А все некроманты со своими извращениями, - подумал он.

Герой был шокирован. Как так можно - швырять книги на пол и даже, кажется, за окно, пачкать их и вообще выносить из библиотеки - и кто вообще выдавал книги таким безответственным малолетним обормотам?!
Он бы не стал...

Элрик решил было, что видение вызвано тоской по библиотеке, к тому же у него было смутное ощущение, что он уже где-то читал подобную историю. Ну да, - подумал он, - я же извращенец, и тоска у меня какая-то нездравая.
Попытался еще раз. Уселся поудобнее, глубоко вздохнул и прочел заклинание, постаравшись ничего не перепутать, - а солнце жарило все сильнее, и герой-альбинос уже начинал чувствовать себя немного странно.

...На этот раз лиса оказалась естественного цвета, то есть зеленой. Она сидела за столом и ела сыр. Перед ней стояло огромное блюдо - был тут и козий сыр, и овечий, и брынза, и зеленый сыр с травками, и мелнибонийский сыр с нежными прожилками плесени - герой любил именно такой, и считал себя извращенцем еще и по этой причине.
Кроме того, перед лисой стояли бокал с вином, оливки, свежий хлеб, мелко нарезанное мясо и еще какая-то еда. На другом конце стола сидели вороны и сладкими голосами пели что-то нравоучительное. Потом одна из них начала рассказывать о технологии производства сыра - и герой проснулся, потому что в глубине души был очень стеснительным.
Он попытался понять, к чему была это видение и что оно означает - а так же почему заклинание подсовывает ему вместо искомого котеночка какие-то странные картинки. Но ничего у него не получалось. Тогда герой попытался вспомнить, когда он в последний раз ел. Выходило так, что последнюю некромантскую плюшку с селедкой и сгущенным молоком он съел позавчера. А чай во фляге закончился еще раньше...

Очень хотелось есть, читать и кофе. Желательно - с перцем, солью и корицей. Но вокруг была сплошная пустыня, а люди из деревни, которые почему-то не любят некромантов, вряд ли продадут ему еду. Он почувствовал, что скучает по библиотеке, по магу с его странным кофе, по возможности помыться и постирать одежду, даже если для этого приходится греть воду.
Но больше всего - по книгам. Надо было взять что-нибудь почитать в дорогу. Но сама мысль о том, чтобы вынести книги из читального зала да еще взять их в большой мир, где с ними может что-нибудь случиться, покоробила его. То, что с ним самим может случиться это "что-нибудь", беспокоило Элрика куда меньше.
Герой не подозревал, что Библиотека уже пустила корни в его душе, запустила свои щупальца в его судьбу и укоренилась в ней.

Когда Элрик пришел в себя, рядом с ним сидел один из его знакомых некромантов. Он был одет в трусы с рюшечками и розовую футболку с черепами из стразов, а во взгляде его читалось неутоленное желание.
- А зомбем ты был бы краше, - сказал со скорбью в голосе некромант и налил герою чаю.
- Тоже мне, новость, - подумал тот, залпом выпив кружку, и отобрал у некроманта весь кувшин.
- Но ты еще дышал, - с деланным сожалением в голосе произнес некромант, - и мы решили, что живьем ты все-таки прикольнее. Мы, между прочим, волновались! Уходишь за котенком - и пропадаешь больше чем на неделю! Ну нельзя же так!

...Его нашли в трех днях пути к востоку от замка, в той части пустыне, куда не ходит вообще никто - разве только совсем великие герои и полные придурки, да и те, как правило, компаниями - то есть я ничего такого не имею в виду... А одежду мы твою выстирали и заштопали - хотя от нее мало что осталось, проще сшить новую, если хочешь, нам не сложно, у нас как раз осталось восемь метров кружев...
- Н-нет, спасибо, - сказал Элрик, возвращая доброму некроманту кувшин и стараясь не выдать охватившего его ужаса.

Последнее, что он помнил - поляна, на которой росли странные грибы всевозможных расцветок. Странные, потому что в них жили гномы - или это на гномах росли грибы? Или они росли на деревьях, а гномы поливали их из маленьких садовых леечек?
Нет, кажется, грибы росли на особых площадках и были сделаны из железа, а гномы поливали их из маленьких леечек, чтобы те быстрее заржавели и сделались пригодными в пищу, чтобы с них слезла краска, тогда их можно будет есть без вреда для себя, - потому что в краске содержатся вредные токсины, это он точно помнил.
Как бы там ни было, они все - и гномы, и грибы, и деревья с леечками оказались очень дружелюбными, хотя котенка у них не было, он специально спрашивал.

Потому что кошки - это связующая нить, соединяющая нас с реальностью.
Эта мысль ему так понравилась, что он решил поскорее поделиться ею в фейсбуке и в дайрике, что бы эти слова ни значили. Потому что жж снова лежал - то ли опять проверочные работы, то ли очередное "улучшение" готовят. Дизайн предыдущей "улучшенной версии" напомнил ему герою самые страшные из его кошмаров - и камеру пыток мелнибонийского дворца. Не то чтобы ему не понравилось - пожалуй, даже вызывало легкую ностальгию и желание сделать с кем-нибудь что-нибудь противоестественное.
Пока дайрик грузился, в фейсбук набежало десятка три забавных северных собачек (лайками их называют) и даже несколько комментариев. А потом пришел Мунглум и сказал, что мысль сама по себе не нова, да и не бесспорна. Минут десять они увлеченно обсуждали этот вопрос и уже почти договорились пойти вечером куда-нибудь выпить - осталось только поймать Красного Лучника, но он должен был вот-вот появиться в чате, как пришла Зариния.
Сказала, что он тут уже два часа занимается глупостями, и попросила уступить ей комп, потому что она тоже хочет заняться какими-нибудь глупостями, а дочка требует папу и рассказ о падении Имрира.
Рассказав эту историю в триста пятидесятый раз, Эрик начал уже немного жалеть, что вообще когда-то его уронил.
- Ага, - ответил он, - одну минуточку. Дракон - вот буквально сейчас - выложил новые стихи. И надо бы сказать хоть пару слов, ты же знаешь, он так редко что-нибудь выкладывает. А для этого неплохо бы прочесть и желательно хоть чуть-чуть разобраться в сложной системе образов - хотя бы тех, что более-менее на поверхности, и сказать что-нибудь осмысленное. Потому что комментарий в стиле "о, как здорово", это не тот уровень - во всяком случае от меня. Дракон решит, что я ничего не понял, но хочу что-нибудь сказать из вежливости - ты же знаешь, он от такого обычно не в восторге...
Зариния подошла поближе - драконьи стихи ей скорее нравились.
- Сейчас разберемся, - сказала она. В драконьей лирике она действительно разбиралась лучше, переплетение образов ловила с лету, тогда как Элрик с трудом продирался сквозь сложный символизм драконьих метафор - про себя он считал, что это потому, что стихи такого рода в чем-то скорее женские, но вслух никогда этого не говорил.

Вот так засыпаешь - во сне жена рядом, и друзья живы, и надежда на пиво вечером, - а просыпаешься рядом с некромантом в кружевных подштанниках. И голова болит почему-то, хотя вроде ж ничего вчера такого не делал.
...Несколько мгновений в голове держалось ощущение, оставшееся от стихов неведомого дракона - странный размер, рваная рифма и предельная искренность, граничащая с беззащитностью.

Маг приехал вечером. Бегло осмотрев больного, он сказал, что у героя тепловой удар, отравление вредными токсинами и, кажется, сотрясение мозга... Нет, нету сотрясения, хотя симптомы похожие. Предложил увезти Элрика домой, т.е. в Библиотеку, на что тот с радостью согласился - там хоть еда нормальная и комиксы... в смысле есть, что почитать. Маг усадил героя на мопед, велел держаться крепче и почему-то надеть шлем.

Дома ни словом не упомянул о проваленном квесте, согрел воды, велел отдыхать и не волноваться. Но за ужином Элрик сам завел об этом речь. Какой же он великий герой, если котенка раздобыть не смог? И готов хоть завтра... Ну ладно, когда отлежится. Так уж и быть - если маг настаивает. По правде говоря, у него кружилась голова и чувствовал он себя довольно паршиво - наверное, из-за выпитого чая. Хаос знает этих некромантов и что они туда кладут.
...Одежду его они, кстати, выстирали и зашили, а кое-где даже поставили заплатки.
Из кружев.

Маг, кажется, опасался, что Элрик может плюнуть на все и и уйти из библиотеки - от огорчения. И очень боялся лишиться друга и помощника, с которым можно было поговорить о прочитанных книгах. У Элрика, по правде сказать, были такие мысли, но тупо уходить в пустыню не хотелось - опять какая-нибудь ерунда выйдет. Можно погибнуть, умереть от жажды, но это ладно - а вот возможность еще раз попасть беспомощным в руки доброжелательных некромантов, а то и кого похуже, не радовала совершенно.
А ведь он им еще мастер-класс должен.
Или два?
Так что за котенком он пойдет, когда отдохнет и голова болеть перестанет.

- А может, лучше отправишься на поиски затерянного города с непроизносимым названием? Я уже почти установил его местонахождение...
- Ну, нет. То есть могу, но потом. Когда ты окончательно выяснишь, где он находится - а я привезу тебе кошку. А то что обо мне станут говорить - великий герой и не смог раздобыть котенка? - Он покосился на сигареты, лежащие на столе; маг привозил их, в основном, для коз. - Только мне нужна карта здешних мест -и пустыни, и всего остального. Интересно, а комиксы в затерянном городе есть? - полюбопытствовал он как бы невзначай.
- Не знаю... там упомянуты могущественные артефакты и несметные сокровища. Значит, по идее, должны быть!
В общем, карту маг обещал поискать - хотя советовал отправляться на поиски не раньше, чем через неделю. Все-таки по симптомам похоже на сотрясение.
- Не нравится мне твоя голова, - честно сказал маг.

- И, пожалуйста, я ни в коей мере не настаиваю, - добавил главный библиотекарь, отводя глаза, и вид у него его при этом был, как показалось Элрику, донельзя смущенный, - но надень, пожалуйста, что-нибудь другое. Дело, конечно, твое - но путешествовать по пустыне в черной коже с вставками из кружев, возможно, не самая лучшая идея. То есть не пойми меня неправильно, выглядит это очень эротично, но...
- Да я понял,- сказал Элрик, в глубине души наслаждавшийся смущением мага.
- Хотя бы что-нибудь светлое... Вот как у того котолюда что приезжал сегодня за книжками.

...Они едва не разминулись - котолюд, приехавший в сопровождении роскошной свиты, уже выбрал книги и ждал, чтобы кто-нибудь вписал их в карточку.
Элрик никогда не видел его прежде.
Приехали они на верблюдах, все в белом, в богатых нарядах и при оружии... а книг набрали аж два полных вьюка. Неужели прочтут за месяц?
...И вообще странно, что маг оставил их в Библиотеке без присмотра - Элрика кольнула ревность, хотя он понимал, что неправ.
Более десятка всадников - представителей разнообразных рас и народов, все увешаны оружием, - и каждый взял две-три книги, как минимум. Элрик столкнулся с ними во дворе - и они показались ему странными.
- Студенты, что ли? - Подумал он.

- Котолюд - пижон и косплеит того чувака с подведенными глазами из дурацкого фильма, - сказал Элрик, хотя на самом деле ему было слегка завидно.
- А ты ему, кажется, понравился, - заметил маг, - Во всяком случае, он о тебе спрашивал.
- Автограф просил? - Элрик достал-таки из пачки сигарету и задумчиво мял ее длинными тонкими пальцами.
- Да нет, интересовался, твоим мнением о поэтике ранних произведений Достоевского.
- Э... Кхм... - Герой очень удачно поперхнулся кофе. Вот в такие моменты Элрик особенно остро чувствовал расположение библиотечных богов и понимал, что удача еще не совсем отвернулась от него.
- Я ему потом отвечу, - Элрик постарался придать своему голосу высокомерные нотки. - На сколько он книги взял? - как бы невзначай полюбопытствовал герой.
- Недели на две.
- Он собирается прочесть СТОЛЬКО за две недели? - изумился мелнибониец. - Обычно ты больше пяти не выдаешь. Или его спутники тоже умеют читать, и это на всю компанию?
- Как я понял, некоторые - да. Что поделаешь, - вздохнул маг, - он князь местных некромантов и привез нам множество вкусных вещей. И он очень просил, - смущенно добавил маг, - а ты же знаешь, как умеют просить котики...
- Ничего себе, разносторонняя личность, - в голосе Элрика звучало изумление и легкое раздражение.
- Так что у тебя с одеждой, - маг поспешил перевести разговор на другую, не менее неприятную тему, - неужели совсем ничего нету?
- Откуда? Только запасные носки, - признался герой, - да и те...
- Да уж... Можно убить простыню, или скатерть, - предложил маг, - и сделать из нее, - он неопределенно взмахнул рукой, - что-нибудь.
- Я могу сделать... возможно, что-то вроде балахона, - задумчиво сказал Элрик. - Мне понадобятся пара простынь и пропеллер.
- Зачем?
- Буду дружелюбное привидение с мотором.
- Мотор можно снять с мопеда, - сказал маг. - Или посадить на мопед тебя, - я покажу, как им управлять, это совсем несложно.
- Да видел я... - он представил себя в белом балахоне, верхом на мопеде, разъезжающим по пустыне. - Но я все же предпочел бы что-нибудь другое. Пойми меня правильно, одежда может быть чьей-то шкурой, это стильно и сексуально, но мне было бы неловко знать, что ради меня убили ни в чем не повинную скатерть, или, например, занавеску...
- Я подумаю об этом, - пообещал маг. - Съездил бы ты во Вращенцы, купил себе все, что нужно...
- В таком наряде? - Элрик представил, как сейчас выглядит: остатки кожаной одежды с заплатами из кружев.
- Да там все так ходят!
- Вот именно...

Ночью ему снилось, что он бродит по просторам форума в поисках своей жены. Дважды ему казалось, что он ее почти нашел, но, увы, оказывалось, что это какие-то совершенно чужие девы - просто имена совпадают. Нет, девы были симпатичные и неглупые - с одной он даже неплохо пообщался.
В третий раз ему подумалось было, что уж это наверняка должна быть она, но пропели петухи, и герой проснулся. Осознал, что это не петухи, а стук в дверь, несколько мгновений лежал с закрытыми глазами, задумчиво гладя пеструю Мурку - видимо, поначалу маг все-таки напутал с полом, назвав котенка Муркоком...
А потом дверь открылась и вошел маг - он принес больному помощнику гору бутербродов, термос с кофе, миску сливок и ворох комиксов. А рыжая кошка проскользнула в дверь и нахально устроилась на голове героя.
Элрик подумал, не будет ли это слишком жестоко, но вспомнил, что он, в общем, и так уже скорее отрицательный герой и что тонкие душевные переживания мага - не его проблема. И попросил принести ему что-нибудь из книг Достоевского. Поздних и ранних - просто чтобы сравнить.
И несколько минут любовался выражением лица мага.

За две недели он прочел не то что бы все, но достаточно, чтобы составить некоторое представление. Чем больше читал, тем острее сознавал, как ему повезло. Он понял, какой радостной и светлой была его жизнь, полная разнообразных событий и приключений - о чем и сообщил котику, приехавшему менять книги - в сопровождении роскошной свиты, и, как всегда, с подарками.
- Вот видишь, - обрадовался тот, - я же говорил, что Достоевский - великий писатель!

А котенка Элрик все-таки добыл - но это уже совсем другая история.

бисерное, юмор, мои тексты, библиотечные сказки, странное

Previous post Next post
Up