Свободная Сибирь - 3

Dec 16, 2016 15:45


Со 2 по 9 августа, 1917-го года, в Томске проходила Всесибирская конференция Сибирских Областников. Около 80-ти делегатов съехались со всей Сибири (от Урала, до Дальнего Востока).

Тон основных докладов сводился к тому, что Сибирь должна иметь максимальную автономию, но в составе России. Заметьте, областники ни в эти дни, ни раньше не требовали полного отделения от России.

Среди прочих вопросов конференции - структура будущей власти, отношение к земле, средствам производства, символике Сибири и обсуждался проект (!!!) первой Конституции Сибири. К сожалению мне пока не удалось найти в сети текст того проекта, хотя было бы очень интересно его прочитать. А что касается флага, то 5 августа делегат А.П. Казанцев представил вниманию участников конференции проект положения о государственной символике Сибири. Заслушав доклад, конференция утвердила описание флага Сибирской автономии в следующей редакции: «Национальный Сибирский флаг представляет собой сочетание 2-х цветов: белого и зелёного. Белый цвет означает снега Сибирские, зелёный - Сибирскую тайгу. По форме флаг является прямоугольником, который диагональю, соединяющей левый верхний угол с правым нижним, разделяется на две части, причем верхняя часть зелёная, нижняя белая».

Хоть изображение флага впервые появилось в 1853-м году, фактически официально он стал флагом Сибири именно в 1917-м году.

Свободная Сибирь

Previous post Next post
Up