В очередной раз мне попадает в руки потрясающая книга от издательства
"Манн, Иванов и Фербер". Это тот самый случай, когда книги не просто позволяют коротать время, но и расти над собой и постигать новые вершины. Например научиться фотографировать - всегда мечтал. Но даже имея зеркальный фотоаппарат, не всегда понимаешь для чего эти все настройки, кнопки и прочие непонятные вещи. И вроде вот он интернет - ищи не хочу. Но на самом деле лучше всего взять вот такое пособие и почитать секреты съемки, примеры и поучительные моменты, а так же просто основы хорошей фотографии. Поэтому книга
"Фотографируй каждый день" стала у меня настольной.
Сейчас практически у каждого есть зеркальный фотоаппарат и все сразу мнят себя фотографами, пользуясь только автоматическим режимом съемки. Но это не правильно. Стоит рассмотеть основы - такие как золотое сечение, выдержка и диафрагма, и еще много интересного, и тогда пользовательские настройки станут как семечки и в любом моменте можно будет увидеть то, что человек с пустыми руками не заметит, а человек с камерой в руках и мыслями в голове может создать шедевр.
В книге много основ, которые может быть не всем будут интересны, кто-то скажет что все знает сам. Но это не только повторение, многие секреты становятся очевидными только если знаешь самое главное.
Помимо основ - книга помогает разобраться в определенных методиках съемки. Например природа - она не всегда яркая и красочная, но можно сделать красивый монохромный пейзаж. Главное - увидеть.
Помимо того, что рассказывается - как снимать природу, пейзажи, групповые кадры и портреты - для примеров даются конкретные настройки фотоаппарата, то есть вы сами можете попробовать сделать шедевр своими руками.
Уметь видеть мелочи помогает создавать потрясающие кадры. Сквозь листву, через призму времени подобный кадр оценят по-достоинтву.
Популярная сейчас фудсъемка становится актуальной для каждой книги по фотографии. И эта не исключение. Опять же тут не только даются секреты, но и советы и пояснения - например если вы собираете серебряные ложки или ножи - это хорошее подспорье для красивого снимка еды.
Когда начинаешь понимать все тонкости и приемы - становится проще видеть красивый кадр и стремиться к идеальным фотографиям.
И тогда ты начинаешь понимать, что каждый день - он уникален и удивителен. И хочется запечатлеть каждую минуту. Не только в памяти - но и на снимках фотоаппаратом. К тому же в книге даются советы - как делать хорошие снимки не только фотоаппаратом, но и простым мобильным телефоном. К тому же сейчас такие модели, у которых камеры не уступают профессиональным фотокамерам.
Стоит попробовать взглянуть на мир по-другому. Например, через объектив фотоаппарата. Не правда ли?)
Рекомендую книгу просто всем. Если вы даже не занимаетесь фотографией - она просто интересно написана и вполне может сподвичь вас на новые фото свершения.