Вымрет ли Россия к середине века?

Sep 12, 2010 14:05

Скоро грядет всероссийская перепись населения.
Видимо предвидя ее результаты, вновь участились алармистские разговоры о вымирании нации.
Серьезных исследований на тему прогнозирования численности населения к какому-нибудь дветыщилохматому году в свободном доступе мне не попадалось. Хотя, может искал плохо. Все что есть - чисто математические оценки всяких международных организаций и отечественных институтов, в основе которых, как правило, экстраполяция существующих тенденций, без учета внутререгиональных различий и сложных процессов, идущих в стране, влияющих на показатели прироста/убыли.
Вот, например, согласно этому, относительно недавнему исследованию, к 2050 году численность населения страны не превысит и 100 млн. чел. (если, конечно, радикальных мер не принимать).
В принципе, с одной стороны, учитывая удивительную способность государства Россия и большей части ее граждан к экстенсивному использованию пространства и ресурсов для обеспечения своей жизнедеятельности - такое сокращение населения выглядит скорее как благо. Ибо расточительность, свойственная нам сейчас, в итоге приводит вовсе не к долгосрочному развитию и накоплению богатства, а наоборот - к обнищанию и непригодности окружающей среды для обитания и дальнейшего хозяйствования на огромных территориях.
С другой стороны этот год наглядно показал, что обезлюдение огромных пространств и концентрация населения в крупнейших городских агломерациях, может приводить не только к восстановлению природных комплексов на месте прежде освоенных территорий, но и к ускоренному их уничтожению за счет неконтролируемых пожаров, свободно распространяющихся по ставших бесхозными лесам и полям. Так, до последнего времени я внутренне приветствовал обезлюдение северных регионов, но, увы, темпы выгорания в таежной и лесотундровой зоне, а также уровень браконьерства от этого вовсе не уменьшились.

Однако, на мой взгляд, все разговоры о "вымирании страны" - пустой треп, ибо они, как правило, не учитывают 2 главных фактора, влияющих на изменение численности населения РФ в будущем:
1. темпы нелегальной иммиграции из зарубежных стран
2. изменение доли мусульман в общей численности населения

Первый пункт наиболее важен: оценки количества нелегальных мигрантов, постоянно находящихся на территории России, сильно разнятся между собой, но даже самые оптимистические из них - несколько миллионов. Большая часть из них - мусульмане из стран СНГ. И очевидно, что при полном отсутствии миграционной политики в РФ их численность со временем будет только нарастать.
Для прогнозирования численности населения в будущем важно определение доли мусульман, ибо показатели естественного прироста у них радикально отличаются от православных русских.
Так, например, сравним коэффициенты естественного прироста в самых "русских" и самых "мусульманских" регионах ((1 пол. 2010 г):
Ивановская область -8,6 (убыль)
Тверская область -9,8 (убыль)
Тульская область -10,3 (убыль)
Республика Дагестан 11,6
Республика Ингушетия 16,9
Чеченская Республика 22,4
Из этих данных очевидно, что убыль населения в целом по РФ будет продолжаться только до тех пор, пока доля мусульман не достигнет примерно 35-40% в его общей численности, после чего убыль сменится все нарастающим естественным приростом. Конечно, будут влиять на это и наступление демографического перехода в северокавказских республиках, и уровень урбанизации, и уровень образованности, но в целом очень важную роль играют именно культурные различия в плане семейных отношений.
Вот, например, число разводов на 1000 браков:
Брянская область 758
Воронежская область 818
Смоленская область 774
Республика Дагестан 208
Республика Ингушетия 92
Чеченская Республика 87
Т.е. подавляющее большинство семей в "русских" регионах впоследствии распадается, тогда как в регионах с преобладанием мусульманского населения это, напротив, большая редкость.

Ну и еще один важный момент - точность государственной статистики. Трудно рассуждать о том, насколько велики масштабы приписок или публикации искаженных данных. Но, например, я работал переписчиком в 2002 (г.Чебоксары) и знаю, насколько необъективны могут быть ее результаты. Так, во время обходов, в тех домах и квартирах, где не удавалось застать жильцов, перепись велась по записям с паспортных столов. В реальности эти люди находились на постоянной основе в других регионах (гл. образом в Москве, ХМАО, ЯНАО). Большинство лиц, не имеющих временной регистрации отказывались от переписи (а это не менее 10% граждан, как правило арендующих квартиры "вчерную"). Также были случаи отказа от переписи по причине обиды на государство. Некоторые безответственные студенты, привлеченные к переписи, вообще заполняли бланки от балды. Из-за сложности опросного листа для иностранных граждан, таджиков, узбеков и азербайджанцев практически никто не трогал, даже при том, что некоторые из них вовсе и не пытались скрываться. Даже я, каюсь, сознательно не переписал двух таджиков, потому-что было в лом разбираться с этой особой формой подписного листа для иностр. граждан.

Так что, я думаю, что к 2050 году Россия не обезлюдеет. Более того, численность ее населения не только не уменьшится, но и вполне может возрасти. Другой вопрос, что заметно сменится этно-конфессиональный состав. Само по себе это - нормальное естественное явление, но в нашем случае крайне опасны темпы этих процессов, когда в течение жизни одного поколения происходит существенное изменение привычного социального и культурного окружения.
В этих условиях важно не кричать на каждом углу про "нашествие черных" и вымирании "коренного" населения, а пропагандировать какие-то общие ценности в обществе, чтобы не происходило раскола по религиозным и культурным признакам. Поиск и формулирование таких общих ценностей, наряду с поддержкой семьи, повышением качества медобслуживания и борьбой с алкоголизмом, - пожалуй, самый важный вопрос сохранения единства страны.



мнение, политика, Исламский мир, Будущее, демография, Россия, позиция, Кавказ

Previous post Next post
Up