о силе воли и ответственности

Mar 05, 2016 09:04

Размышляя и наблюдая за механизмом силы воли, ее приложением к себе и вообще, прихожу к таким наблюдениям.
Сила воли - это же элементарно и просто. В тот момент, когда ты берешь ответственность на себя. Когда ты помнишь ясно-ясно, что никакой помощи извне не будет. И что ты сам по себе, и ты же процесс жизнетворчества берешь в свои руки. Вот когда я об этом помню, помню, что я самостоятельный и взрослый человек, вопрос о силе воли вообще не ставится. Потому что нет никаких ебучих "надо", есть хочу. А надо, которое порой проявляется - вовсе не ебучее, а с оттенком благородного долженствования. И никакого насилия.
 Есть ощущение, что все еще не утерян механизм из детства, когда я делала то, что мне велят взрослые в надежде на плюшку поощрения. Человек привычен к такому механизму действия, а другого механизма - радости самостоятельности и движение к своим желаниям на свой страх и риск еще пока не знает.
Прошло вроде бы 5 лет с моего отпочковывания от родителей, но взросления свое я еще не провела.
Велика роль Учителя в моей жизни, наставника - желание и воля которого заменяет мне мою. Прикол в том, что очень сложно воспитать ее в себе, будучи зависимой от этой личной силы других людей. И, отделяясь и соглашаясь плыть самостоятельно, потребность в силе воли возникает, а вместе с этим и она сама наращивается с меньшим сопротивлением.
То есть, сила воли у меня есть! Вопрос в правильном ее приложении.

Краткий вывод: если взять на себя смелость жить по своему уму, не довольствуясь плюшками поощрения "взрослых", ощущать контакт с нутром и доверять ему в большей степени, чем мнению моего руководителя по диплому, то все как бы становится на свои места. Думаю, это как раз тот потолок, о который я последние года два билась и не могла пробить - теперь, я гляжу, хорошая трещина. (:
 
Previous post Next post
Up