(no subject)

Nov 09, 2009 15:12

Успешно решив задачи, выпавшие мне на неделе, в субботу выехал за город и немного пофотографировал. То, что из этого получилось лежит под катом.




В этот день мне, прямо скажем, повезло. Было ясно и далеко видно. Это вулкан Каямбе (Cayambe), третья по высоте гора Эквадора. 5790 метров, вершина всегда покрыта снегом и льдом. Каямбе находится примерно в 70 километрах на северо-восток от Кито. Собственно говоря, это не один вулкан, а комплекс вулканов. Появился Каямбе в начале Голоцена (~12000 лет назад) и не извергался на памяти человечества. Ну, может и извергался, но тогда человекам было не до красочных описаний этого природного явления. В переводе с языка народа Киту, населявшего эту местность еще до инков, название вулкана означает "Источник жизни". Я понимаю, что фотография оставляет желать, но дальше будет немного поближе:)



А это моя прелесть. Это Котопакси (Cotopaxi). Почти идеальный конус, ослепительная вершина, 5897 метров над уровнем моря. От Кито около 45 километров. Его я пытался увидеть с самого первого дня пребывания на ридной эквадорщине. Увидел первый раз почти через три недели, как только позволила погода. С этимологией названия я немного запутался. Вики дает общепринятую трактовку "Престол Луны", однако не уточняет, с какого языка перевод. Скорее всего с языка Киту, судя по контексту. На кечуа же название означает "Средоточие Огня". Оно и неудивительно. На памяти белого человека, с 1738 года Котопакси извергался более 50 раз. Последнее извержение было в 1940 году. Данный факт производил огромное впечатление на населявший эту местность народ, поэтому Котопакси занимает одно из центральных мест в традиционных сюжетах живописи и прикладного искусства.
Данную фотографию можно отнести к рублике "фотано мабилой", ну пока из моих фотографий есть только эта. Не оставляю надежды, что получится сфотографировать поближе. Если кому-то интересно - гуглите, оно того стоит.



Вид на обычную дорогу в данной местности.



По центру кадра - свежепостроеные руины. Скоро туда будут туристов возить.



То, что находится внизу дороги, каньон и речка. Высота обрыва, с которого я снимал где-то 300-350 метров.



Каямбе, вид с окраин одноименного населенного пункта.



Опять Каямбе, только теперь в кадре совершенно охуевший от увиденного белый человек. Он за спиной прячет сигарету, чтобы на фото все было культурно.



Далее дорога привела к озеру Сан Пабло (Laguna de San Pablo). Я так понял, что все озера в этой местности вулканического происхождения. Сан Пабло не исключение.



Конечно, не исключение. Сан Пабло находится у подножья спящего вулкана Имбабура (Imbabura). 4630 метров высота, выглядит оочень внушительно. Активен Имбабура был в позднем Плейстоцене - раннем Голоцене. Что в переводе на нормальный язык означает, извержения были около 14000 лет назад. Формально Имбабура это тоже комплекс вулканов. Многие имеют свои собственные имена. Вследствие того, что вулкин не потухший, существует опастность того, что в случае извержения окрестностям наступит пятилапый пёс пиздец. Однако, когда это случится неизвестно и поэтому народ не грузится и возделывает огороды, строит дома и теплицы. Склоны Имбабуры покрыты пеплом, поэтому там хорошо растут разного рода сельскохозяйственные растения.



Пример того, что люди живут сейчас, работают и не думают о плохом.



Имбабура, Белый Человек и Мальчик с Барашком. Этот мальчик работает в специально отведенном месте. Он управляет Барашком и Ламой (лама в кадр не попала). Все это сделано опять же для Зарабатывания Денег и эксплуатации Туристов. Когда Мальчику скучно, он бодается с Барашком (ей-богу не вру, сам видел) и тем самым привлекает еще большее внимание Туристов.



Так Имбабура выглядит с берега озера Сан Пабло. Вообще, эта гора имеет очень важное культурное значение. Отождествляется гора с Папой Имбабура (Taita Imbabura, "Papa" Imbabura), священным защитником окрестных земель. Согласно легендам были два здоровых мужика - Моханда (неподалеку такой вулкан есть, о нем дальше) и Имбабура. Они бросали камни в долину, но так как Имбабура сильно любил баб в прямом и переносном смысле слова (от чего уставал), то его камни летели не так далеко, оставляя шрамы на его лице. Посмотрите на фотографии, чем не шрамы? Бросали они камни не просто так, они боролись за одну добрую женщину по имени Котакачи (Cotacachi. И снова вулкан, и снова неподалеку, подробности ниже), в результате Имбабура победил и таки добился своего. С тех пор местные люди говорят, что когда на вершине Котакачи по утрам виден снег, то значит Имбабура был ночью с ней и у них все получилось. Согласно мифологии, некоторые из не очень высоких гор в окрестностях являются их отпрысками. Зачем я это рассказываю? Затем, чтобы дать небольшое представление о том, почему горы так называются и о местной культуре в общем. Когда в Отавало (дальше подробнее) и рядом идет дождь, местные говорят, что Имбабура ссыт в долину. На этой оптимистической ноте пока я закончу об Имбабуре.



Отавало (Otavalo) наверное самый знаменитый рынок всей Южной Америки. Это небольшой город с населением 46 с чем-то тысяч, все имеют прямое или косвенное отношение к торговле.



Торгуют тут прежде всего изделиями народных промыслов, в основном национальной одеждой и разного рода сувенирами из дерева, кожи, камня и драгоценных металлов.



На рынке для дома можно купить все. Абсолютно. Цены более чем щедящие и можно хорошо торговаться. Люди это любят и охотно включаются в процесс.



Народу очень много, как местных, так и туристов. Собственно, в основном туристами Отавало теперь и живет.



Кроме тряпочно-шмуточного рынка там же и продуктовый. Я там не фотографировал, просто скажу, что там тоже всего много и тоже недорого.



В национальной одёже теперь ходят в основном особы женска полу, мужики все больше по европейски одеты. Хотя все в традиционных шляпах.



Естественно, я в Отавало ехал целенаправлено. Я ехал за пончами для жены. Пончи купил, много. Цветных и красивых. И еще разного купил. В общей сложности килограмм 7-8 одежды на 55 рублей. Купил бы еще, но в самолет бесплатно только 30 кг, а за перевес меня жаба давит платить. В завершении скажу: будете в Отавало - не пожалеете. Очень красивое место.



После Отавало проезжали через Котакачи, город, названный в честь той бабы за которую мужики бились. Город знаменит тем, что в нем шьют и продают разнообразные изделия из кожи. Делают тут все. От сёдел для верховой езды до обуви, курток и прочих кошельков. Все красиво, во вкусом и недорого. Опять же торг уместен. Фотографий внутри магазинов нет, да и не за чем. Вы что магазинов кожаных изделий не видели?
Это вот главная торговая улица Котакачи, вдоль неё все эти магазины и расположены.



Далее озеро Кикоча (Laguna de Cuicocha), что у подножья вулкана Котакачи. Озеро расположено на высоте 3246 метров над уровнем моря. Там удивительно тихо и очень чистый воздух. Температура воды 16 градусов.



Саму Котакачи увидеть не получилось, вершина в этот день скрыта облаками. Вот этими облаками, что в левом верхнем углу снимка. Ну не в самом углу а чуть правее:)
Краткие характеристики таковы: 4944 метра, извергался в 950г. до НЭ. Сейчас спит.



В длину Кикоча три километра, в глубину не знаю. Судя по цвету воды - глубоко. По горам, что непосредственно окружают озеро, проложена тропинка. Вокруг озера можно обойти примерно за 5 часов. Тут вообще рай для трекинга.



Озеро образовалось 3100 лет назад в результате мощного фреатического извержения. На пальцах это выглядело так: на огромную массу магмы попала огромная же масса подземной воды. Как можно догадаться, все это дело с большим шумом взорвалось. В результате этого взрыва в воздух взлетело 5 кубических километров грунта... Грунт выпал в окрестностях слоем в 20 сантиметров. Пепел, камни и прочее.



На озере Кикоча есть два острова. На том, что побольше, раньше жил медведь. Где он сейчас - неизвестно, говорят, что уплыл:) Кстати, на эти острова людям высаживаться запрещено - национальный парк.



С инфраструктурой все отлично. Всегда есть где отдохнуть, поесть и прочее.



Это КПП, через который мы въезжали на территорию национального парка.



Гостиница "Лагуна" и базар при ней. Все для туриста.



От гостиницы людей возят на лодке вокруг осторов. Экскурсия длится около часа. Я не поехал, потому что не было теплой одежды. На воде там прохладно.



Крупный план, виден дядька, раздающий спасательные жилеты. Все серьезно.



Едем назад в Отавало, видим Имбабуро.



В Отавало пообедали, за 16 долларов на троих. Ели жареное мясо, приготовленое на гриле. На открытом огне, между прочим. В Отавало кроме базара и еды есть водопад Пегуче (Cascada de Peguche), туда и направляемся.



В окрестностях Пегуче буйно цветет торговля.



Минут десять хода по эвкалиптово-сосновому лесу и вот водопад. Пара на мосту, водопад - мне показалось это очень романтичным.



Тётя на камне нужна для масштаба. Чтобы оценить высоту водопада. От тёти до потока метров пять.



Вообще, Пегуче невероятно сильное в плане энергетики место. Когда подходишь близко, то создается впечатление, что тебя перезаряжает, ты как будто отдыхаешь. Ветер, мелкая водяная пыль, я не могу этого описать.



После перезарядки, с новыми силами лезем наверх. До уровня, с которого вода и падает.



Вот отсюда эта речка и течет. На камнях надписи "Киса и Ося здесь были"



На этой фотографии Сантьяго исполняет акробатический этюд "Сфотографируй водопад, стоя на мокром камне на краю обрыва".



То, что он фотографировал выглядит так:)



Тут я фотографировал сиськи.



Закончив с водопадом и сиськами, мы поехали в город. Но по пути решили заскочить еще на одно озеро, где мои сопровождаюшие не были до сего момента сами. Это озеро в кратере вулкана Моханда(Mojanda). 4263 метра над уровнем моря. Вулкан действовал 200000 лет назад, сейчас все спокойно. На снимке видим дом, который когда-то построили на самом берегу. Но потом уровень воды поднялся и из дома пришлось уехать.



На самом деле, там три озера, мы на большом. Называется оно Карикоча (Caricocha). Там высоко, и достаточно прохладно. Градусов 12-15. Пришлось одеться. Позади меня видны руины еще какого-то дома, скорее всего отеля или чего-то подобного. Тоже брошеного.



Ехать от Отавало к этому озеру в гору километров 15. Вокруг облака, дорога петляет. Дорога, кстати мощёная камнем. Очень хорошо мощеная, между прочим.



Там создается впечатление, что щас из-за холма появится Дункан Маклауд и скажет какую-нибудь пафосную хуйню.



Ну или Франсиско Писарро, с отрядом на полудохлых лошадях.



Но скорее всего, никто не выйдет из за холма. И очень хорошо, нечего портить окружающие виды. Там тоже очень тихо. И очень красиво.



Особенно, когда заходящее солнце освещает горы.



Но пора ехать, впереди будет еще много интересного. Это очень красивая страна.


ecuador

Previous post Next post
Up