Матемания II - немного конкретики и ложка дёгтя в калебасе.

Jul 10, 2012 01:24


    Я думала, что предыдущий пост на эту тему писала о мате вообще, а оказалось, о конкретной марке, по имени Rios organic. Ну, то есть год пила именно его, и на этой почве почему-то решила, что свойства этого чуда распространяются на всё, что есть в его ценовой категории.    А тут самый любимый, самый единственный матешный магазин куда-то переехал, я его долго искала, а нашедши, к превеликой своей пичальке,  выяснила, что Rios у них закончился. Дальше началось интересное. Я, конечно, хронически не умею производить впечатление человека, который в чём-то разбирается,  да и не разбираюсь по-настоящему,  так, пробую всякое и сужу, по большому счёту, на дилетантски-любительском уровне. Но, друзиа, предлагать клиенту, который хоть однажды пробовал Rios и спрашивает именно его, Taragui и Union, это... Это как разыскивающему элитный белый чай - пакетики Липтон. Проглотила просящееся на язык нецензурное недоумение, вежливо объяснила, что "Да, пробовала. Нет, не понравился. Да, совсем не понравился! Нет, спасибо, больше пробовать не хочу!". Путём дальнейших сложных расспросов выяснила, что из хорошего имеется разве что Alianza Agricola despalada. Конечно, после Юниона надо было насторожиться, надо было попросить заварить, но я же восторженный дурак со всеми вытекающими последствиями...
    Что хочу в связи с этим сказать, всё в нашем мире субъективно, и вообще, полтора месяца посещения чайной школы могли куда-то не туда развить мои вкусовые рецепторы, но вот вам моё субъективное мнение, по сравнению с Риосом, Агрикола - глупая горькая трава. Именно глупая, с плоским неинтересным вкусом и врождённой способностью внушить неприязнь к мате у впервые пробующих. Я выкручиваюсь, конечно. Если очень тщательно подобрать температуру воды, или, вообще, развести терьере каким-нибудь холодным соком, это можно пить и получать некоторое извращённое удовольствие, но рекомендовать кому-либо - никогда и ни за что.
    А Риосом хотелось напоить всех, даже рискуя быть закиданной тапками, оплёванной и покрытой толстым слоем мата. Потому что напиток счастья, истинно и непроплаченно вам говорю. Описывать вкус -  занятие не шибко осмысленное, но там таки есть, что описывать. Он многогранный, радостный, живой и объёмный, этот вкус. В нём целые миры перетекающих друг в друга оттенков и послевкусий. Лёгкая дымность первых глотков, а дальше густое и терпкое, насыщенное, как осенний лесной воздух, с легчайшими нотками айвы, хвои и клейких зелёных почек...  Ээх, такие вещи всегда больше суммы перечисленных компонентов, в следствие чего их не получается умещать в слова.
    И вот ещё что, Риос невозможно испортить. Ну, разве что, залить крутым кипятком, но на такой эксперимент у меня не поднялась рука. А ежели без крайностей, ведёт себя равно замечательно в совершенно разных рецептах.
    Хнык-хнык, развспоминалась, разчувствовалась... И как то я без него теперь?
    Впрочем, есть чайная школа, свежеоткрытый зелёный пуэр - вкусный как не знаю что, черносливом и гречишным мёдом пахнущий. И много ещё хороших и разных находок по части напитков. А залипать на одной, пусть стотыщ раз чудесной штуке, это зло, остановка в развитии, и вообще, не свойственная мне реакция.

экзотическая дрянь

Previous post Next post
Up