На прошлой неделе у нас были последние занятия по тим-билдингу - по сути групповой психологии.
Помимо окончательного разбора архетипов поведения в группе нам предложили отличную штуку для самоконтроля и анализа - попробовать представить своее состояние в виде метафоры. Все, естесственно, тут же впали в ступор и никто своими ощущениями не поделился, а мне, как и сидящему рядом Риккардо, оказалось проще все нарисовать. Так как дело было утром, и думать не хотелось, то сначал я почуствовала себя пустой коробкой, в которой нет идей, а потом камнем, желающим чтобы от него отстали. Но в итоге я решила, что пустой камень - это ракушка, так что вот.
Лежу себе на рассвете в волнах прибоя, вот только внутри шум моря и пустота вместо моллюска.
А потом нам выдали задание на синестетику. Трем группам выдали образец вкуса, запаха и ощущений (в закрытой коробке в дыркой для руки) и попросили придумать объект, который воплощал бы не только эти ощущения, но все остальные четыре, которые кажутся нам соответствующими. Например, объект, олицетворяющий запах леденцов. Нам досталась тряпичная кукла в коробке, при этом один парень умудрился буквально почувствовать ее цвет: "я чувствую синее с желтым, причем не отдельно, а вместе", - сказал он, а когда мы достали ее, то увидели синюю одежку с желтыми звездами.
Результатом же нашим стала сумасшедшая презентация из людей и шарфов, так как мы решили, что наш объект - это подвешенный между деревьями мягкий павильон, весь разноцветный, мягкий с запахом мороженного и звуками средними между музыкальными шкатулками и колыбельными. И вот этот кокон мы пытались изобразить из себя и ткани.
В целом, хоть главной целью был не й результат, а успешная групповая работа, а такой новый и необычный подход к проектированию мне очень понравился. Я-то всю жизнь руководствовала максимум двумя ощущениями - внешним видом и ну совсем редко тактильными ощущениями от объекта, а тут оказалось, что и вкусы-запахи могут многое подсказать.
P.S. попробую найти у кого-нибудь фотографии нашей презентации, чтобы показать.