Oct 22, 2012 17:53
Либерализация рынка ОФЗ не приведет к снижению доходностей
В основных направлениях государственной долговой политики на 2013-2015 гг., детали которой стали известны в начале октября, Минфин РФ делает упор на приток капитала со стороны нерезидентов, признавая слабость локальной инвестиционной базы. Однако ожидания регулятора в отношении снижения ставок ОФЗ на 100 бп благодаря либерализации рынка мы находим сверхоптимистичными.
С начала года на рынке ОФЗ наблюдается устойчивый спрос, который уже привел к резкому снижению доходностей. В частности, по пятилетнему выпуску ОФЗ 26206 она упала на 125 бп до 7.03%. Мы считаем, что потенциал снижения доходностей ОФЗ из-за либерализации уже во многом реализован. Для адекватной оценки последствий либерализации российского долгового рынка и вклада нерезидентов в возможное ралли на нем мы провели сравнительный анализ тенденций на долговых рынках России, Бразилии, Турции и Мексики. Кроме того, мы оценили сравнительную привлекательность внутренних и внешних долговых рынков этих стран, а также сопоставили доходности локальных суверенных облигаций со ставками на внутренних денежных рынках.
Как показывает опыт Мексики и даже Турции, главным итогом значительного притока иностранного капитала на внутренний рынок облигаций является ситуация, когда суверенные облигации начинают устойчиво торговаться на уровне немногим ниже кривой процентных свопов (IRS). При этом относительная переоцененность внутреннего рынка над внешним может сохраняться долго (в терминах межвалютных свопов, CCS) - пока доля нерезидентов на рынке не станет достаточной (в случае Мексики - порядка 30%). Большая доля иностранного капитала постепенно приведет к возникновению паритета между локальными бумагами и евробондами, поскольку особенности национальной банковской системы перестанут оказывать доминирующее влияние.
Основным результатом нашего сравнительного анализа стало подтверждение идеи, что в настоящее время рынок ОФЗ выглядит перекупленным как по сравнению с сегментом российских еврооблигаций, так и относительно рынка МБК. На наш взгляд, наиболее реалистичным сценарием развития событий в среднесрочной перспективе станет сдвиг вверх кривой ОФЗ на среднем и дальнем участках на 60-75 бп в результате уменьшения спреда между кривой процентных свопов (IRS) и ОФЗ. Вместе с тем дороговизна внутреннего суверенного долга относительно евробондов, вероятно, сохранится на российском рынке еще продолжительное время.