Колбаса - это, конечно, хорошо. Но какая же колбаса без хлеба? Тем более, что никаких сложностей в выпекании домашнего хлеба нет. Тонкости есть, а вот сложностей - нет.
После многочесленных экспериментов я для себя решил, что пропорции лучше всего соблюдать, если есть точные кухонные весы. Так что вот:
680г очень теплой воды,
10г дрожжей,
24г соли,
910г муки,
кукурузная крупа, чтобы не прилипало и была хрустящая корочка
хлебный камень
Воду беру из-под крана. У нас тут вода хорошая. Дрожжи-гранулы покупаю в таких килограммовых брикетах, чтобы дешево было. Соль, желательно, без иода, хотя на самом деле пофиг. Мука обычная.
В глубокую миску наливаю воду и аккуратно сыплю дрожжи, чтобы без комков получилось и соль. Муку просеиваю, чтоб, значит, кислородом напиталась. Мешаю без фанатизма, лишь бы всё разошлось-распределилось. Накрываю полотенцем и оставляю на пару часов подходить (ну, или дольше, часа четыре можно). Увеличиться должно изрядно, раза в три-четыре. То есть миска должна быть изрядного размера, литров на 6-8, чтобы ничего никуда не убежало. Клавное, чтоб на кухне было тепло. Ну или ставлю на холодильник, или на плиту, если в духовке что-то еще печется и крышка - теплая. Поскольку теста достаточно для двух караваев, готовлю два камня. У меня один просто глиняный круг, второй - низкая глиняная сковорода (как раз на фотке) с крышкой-куполом. Не жалея, посыпаю камни кукурузной крупой, окунаю руки в муку (прямо в пакет) и этими припорошенными руками аккуратно достаю половину теста, отдирая от стенок миски. Тесто достаточно жидкое, это как раз очень хорошо. На весу формирую такой себе колобок, подворичивая тесто и заправляя его вниз. Колобки кладу на камень, потом накрываю один из них глиняным куполом, второй - пустой миской из-под теста и оставляю в покое еще на пару часов, подходить во второй раз. Колобки опять должны увеличиться в два-три раза и растечься по камням. А дальше грею духовку до 450F (у нее нет переключателя температуры в цельсии), беру первый камень с колобком, обильно пшикаю холодной водой из пульверизатора на тесто и ставлю печься на 10 минут. Потом уменьшаю температуру до 425 и еще на десять минут. И в третий раз - уже 400 и тоже на 10 минут. Можно втыкать термометр-спицу вовнутрь колобка и печь до 98-99 градусов цельсия внутри, но я знаю мою плиту, так что получаса постепенно снижаемой температуры идеально достаточно. Теперь можно поставить второй колобок в духовку, а первый накрыть полотенцем хотя бы на 5 минут. И, отрезав краюху, положить на нее кусок сливочного масла и схомячить - корочка получается очень тонкая и хрустящая, как сверху, так и снизу. Когда остынет, хрустящесть почти пропадет, но по-прежнему останется тонкой.
Обычно первый каравай мое семейство уничтожает за те пол-часа, пока печется второй. Потому рецепт и расчитан на два каравая. Второй же может лежать на столе под полотенцем дня два-три и не черстветь.
Это все базовый рецепт, основа. Вариаций - тьма, простор для творчества - огромен. Скажем, перед тем как ставить колобок в печь, вместо воды его можно посыпать мукой и сделать три неглубоких поверхностных надреза. Можно последние 3 минуты переключить печь на гриль и смазать верх каравая молоком или яйцом, для интересной корочки. Можно поиграть с солью, комфортный диапазон - от 15 до 28 грамм, зависит от солености соли и предпочтений. Можно чего-нибудь замешать в тесто, например, оливок. Иногда в тесто добавляют подсолнечное масло, молоко и/или яйца, для сдобности (мне такое не очень нравится).