(Кстати, я наконец погуглила как переводиться "mind-body" на русский. "методы тела ума", мммм.... как-то режет ухо пока ещё. Наверное потому что я никогда вживую не слышу чтобы кто-то использовал это выражение)
Так вот, загадка: Какая связь между русской классикой и mind-body практиками?
Сначало небольшая переписка с анонимным вопросом на Фб группе "Я преподаю билингвам":
Аноним:
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, как смириться с тем, что ребенок никогда не прочитает твои любимые книги? Советские, если что. Например, я обожала Республику ШКИД, Кортик и Бронзовую птицу, Два капитана. Ребенок говорит - там много советской идеологии и поэтому читать не буду(( Русскую классику тоже не жалует. ПРиключения, про индейцев, то, что кажется мальчикам должно быть интересно - тоже не хочет. Да и времени нет, своя национальная программа очень плотная. Какие-то маленькие вещи, типа рассказов Чехова даю ему послушать иногда за обедом. Очень хочется его хоть по верхам познакомить. До лет 12 удавалось еще что-то ему дать почитать из программного нашего, последние же годы - только сам выбирает. За редким исключением.
НО самое главное- на русском читает! Но с удовольствием - фэнтези и фантастику. Еще любит сатиру.
Что делать - примириться и подсовывать ему книги в его любимом жанре на русском (что я и делаю с переменным успехом) ИЛи как-то пытаться торговаться, Так хочется, чтобы знал и Онегина, и Чацкого, и Ревизора осилил! О ВиМ пока и не мечтаю.
Аня:
как я вас хорошо понимаю! Я много лет проходила через похожие переживания. Дети родились здесь, в Америке. Сын хорошо говорит и понимает русский. Ему я читала вслух до 12 лет, свои любимые книги из детства. При этом сын вырос и сам не только на русском, а даже на-английском не читает , а только слушает аудио книги. Долго мне это казалось не правильным.
Дочка с детства отказывалась говорить и слушать книги на-русском. При этом она ходила ко мне на русский класс, научилась хорошо читать и писать. Но на русском так и не полюбила ни слушать, ни говорить. Скажу честно, пока дети росли вопрос русского языка была моя самая болезненная тема, особенно потому что я - учитель по профессии.
Что вам делать не скажу, не люблю давать советов. Что мне помогло избавится от ноющего чувства неадекватности -- занятие йогой и медитации. Не сразу, но постепенно я стала принимать своих детей как они есть, а не корить себя за неадекватность
Аноним
Большое спасибо за Ваши слова! Постепенно подхожу к этому и я. Уже 2 года как вернулась к своему любимому хобби времен ещё детства и юности и это мне помогает переключиться с неприятных мыслей (не только относительно знаний русской литературы моими детьми-:))
Стараюсь учиться радоваться тому, что есть, а не гнаться за недостижимым. Надеюсь, справлюсь с собой
Аня:
Anonymous member хобби -- это хорошо. Но хобби помогает нам отвлекаться или отключаться от мыслей. А вот когда мы занимаемся mind-body practices (yoga, meditaiton, Tai Chi, Qigong) это помогает нам не только работать над своим телом, но и постепенно влияет на то как мы думаем, смотрим на жизнь, воспринимаем других людей
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ну вот, а напоследок цитата из книги моей Гуру (гуру - духовный учитель)
How important is your spine? In embryonic development, the spine forms first. Your brain blossoms forth on one end of your spinal cord.
Most people think their spinal cord is a tail on their brain, but it’s actually the other way around. Your brain is the mushroom cap on the top end of your spinal cord. Your brain does not control your whole body, your spine does!
Вернёмся к загадке: Какая связь между русской классикой и mind-body практиками?
Я очень долго жила с похожими мечтами переходящими в душевные мучения что и Аноним. Ну таааак хотелось чтобы дети прочитали мои любимые книги из детства. Однако в отличае от Аноним мои дети даже сами читать по-русски не хотели. Но мечты мои от этого не уменьшались. Мне продолжало хотеться, много лет.
Мечты начали постепенно отодвигаться на задний план, а потом и вовсе рассасались только после того как я поняла, то есть, не только поняла, но и по-настоящему приняла вот эту правду жизни: Your brain does not control your whole body, your spine does!
June 9