(Untitled)

Nov 25, 2010 21:52

Заметила, что большинство людей не злые, а озлобленные. Что радует, потому что озлобленность поддается коррекции (как у Почтальона Печкина: "Это почему я раньше вредный злой был? Потому что у меня велосипеда не было!).
А вот истинную доброту из противоположного ей качества уже никак не выработаешь. ( Картинка в тему:)) )

мысли

Leave a comment

tochka_sborki November 26 2010, 18:48:06 UTC
Не всё так просто. Это Печкин такой не требовательный оказался... А вот бабуля из сказки о Золотой Рыбке с выполнением очередного желания всё только больше серчала, понимая что от судьбы надо требовать большего, а от окружающих людишек-и подавно)))

Reply

high_tone November 26 2010, 19:56:48 UTC
Мари, да ты просто эксперт по сказкам!:)

Нет, здесь другое. Бабуля - женщина, а женщинам сколько не дари - им все равно мало будет. Да и алчная она просто, а алчность коррелирует со злобой. А злоба - устойчивая характеристика и потому не лечится, как и было заявлено в посте:)

Reply

tochka_sborki November 26 2010, 21:16:07 UTC
)) И всё-таки не все женщины такие алчные... они же тоже люди))) Поэтому всё конечно зависит от того, какой человек перед нами. Да, в глубине души, думаю, ребёнок рождается подобным Ангелу, он ещё не развил и не избаловал своё Эго, ему не на что злиться, и он не умеет злиться... Умеет только обижаться или досадовать на что-то, что сделали "не по его"))
Со взрослыми сложнее... они уже умеют лгать, мстить...злорадствовать...злопамятствовать... тоесть, становятся злыми, раздражёнными и обидчивыми-(
Но есть добрые и отзывчивые по своей "природе", у которых так мало корысти в сердце, что им не составляет труда оставаться доброжелательными почти всегда. Или это Божья благодать их защищает)

Reply

tochka_sborki November 26 2010, 21:18:05 UTC
Кстати, думаю, если человек действительно захочет, всё-таки сможет стать добрее, чем есть. Главное-увидеть плюсы этого изменения. Если же он не способен их понять и оценить,они его не привлекают, он навсегда останется злым и будет черстветь всё хуже-(

Reply

high_tone November 28 2010, 18:14:59 UTC
Мари, а какие плюсы у доброты?:)

Reply

tochka_sborki November 28 2010, 20:11:28 UTC
Думаю что в основе доброты лежит бескорыстие и желание помогать ближним, кто в этом нуждается, отзывчивость в целом. В тоже время, для кого-то это не плюсы а скорее минусы, досадные слабости, мешающие жить в собственное удовольствие, достигая целей любой ценой...-(

Reply

high_tone November 28 2010, 18:13:05 UTC
Не, у ребенка все то же самое есть - ложь, злорадство, злопамятство, только инструментов для реализации этих качеств меньше, чем у взрослых.
Только если ты говоришь о совсем маленьких детей лет до трех - ну может быть там Божья благодать или еще что-то... Не знаю. Хотя я вот лично даже будучи совсем маленькой щипала других детей, потому что во-п., умела щипаться, во-вт., не любила других детей. Где вот эта божья благодать была, когда я их обижала?

Природа доброты для меня до сих пор под большим вопросом. И, если поддаться логическим размышлениям, то всплывает прямая связь с неумением приспособиться к жизни. Я не знаю добрых социально успешных людей. Добреньких - да, но по-настоящему добрых - нет.

Reply

tochka_sborki November 28 2010, 20:20:31 UTC
У ребёнка почти нет причин для злорадства и злопамятства... хотя конечно он уже приспособился хитрить, ради собственного комфорта обманывать, обижать других, ябедничать и т.д... Но он не умеет мстить и смаковать чужую боль... Если он щиплется или капризничает, скорее это способ компенсировать недополученное внимание... У взрослых, по сути, те же причины, идущие из элементарных эгоистических причин, зачастую не осознаваемых, из травм и обид детства, ущёмлённого самолюбия... У детей меньше потребностей, а значит менее ущемлено самолюбие. Поэтому можно сказать, что они "чище" взрослых... Взрослые подчинены во многих поступках расчёту, корысти и выгоде, поэтому способны далеко не на всякое пожертвование ближним. У детей всё проще- "добрый" ребёнок может запросто отдать какую-то игрушку, конфету, другому просто так. Требовать что-то взамен онучится у взрослых ( ... )

Reply


Leave a comment

Up