Рассмотрим следующую ситуацию: вы рисуете граффити, выводите трафарет на стене какого-нибудь строения, и неожиданно вас "принимают" милиционеры. Про стикеры, замечу сразу, - ни слова. Ибо про них - отдельно.
Возможная ответственность
ст. 213 УК РФ (Хулиганство) - до пяти лет лишения свободы. Группой лиц - до семи лет лишения свободы.
ст. 214 УК РФ (Вандализм), максимальная ответственность, при совершении группой лиц, или по экстремистским мотивам - до трёх лет лишения свободы. Без отягчающих обстоятельств - штраф, либо обязательные работы, либо арест.
Важно заметить, что "шить уголовку" за граффити будут очень врятли - не смотря на всю обтекаемость обеих статей, доказать наличие состава преступления в действиях граффитистов крайне проблематично. Ещё одна из сложностей - провести грань между мелким хулиганством и уголовным хулиганством - правовая малограмотность милиционеров нам на руку. Но опять же, каждый случай в той или иной мере индивидуален. Кроме того - сотрудникам милиции нельзя перевыполнять план - это портит отчётность, соответственно, иной раз - поругают да отпустят.
В случае, если вы рисовали на чьей-то машине, могут "впаять" ст.7.17 КоАП РФ (Уничтожение или повреждение чужого имущества).
ст. 20.1 (Мелкое Хулиганство): штраф от 500 до 1000 рублей, или до 15 суток административного ареста. При наличии отягчающих обстоятельств - штраф от 1000 до 2500 рублей, или до 15 суток административного ареста.
Даже если вы рисовали на строительном заборе или асфальте - привлечение к ответственности возможно.
Для более обширного моделирования, разделим рассматриваемую ситуацию на две немного разные истории:
1 - вас взяли с поличным, когда вы рисовали граффити(трафарет)
2 - вы уже отрисовались и пошли домой, как вдруг в соседнем дворе бабушка(или иной очевидец) указывает патрульным на вас и жалуется, что всё видела.
Вас взяли с поличным, когда вы рисовали граффити(трафарет)
Взяли с поличным, стало быть при вас и предметы совершения правонарушения/преступления и результаты. Исход будет зависеть непосредственно от того, как вы себя поведёте, и несомненно от содержания граффити, нанесённого вами на стену/забор. Если ваше граффити носит содержание: "Менты козлы"/etc. - комментарии излишни.
В случае с более-менее адекватным содержанием граффити, следует неуклонно гнуть линию о том, что этим рисунком/надписью вы не хотели никого злить или выказать неуважения к обществу в целом (или отдельным социальным/рассовым/националным
группам - здесь в особенности).
С рисунком/трафаретом можно гладко "выехать" настойчиво повторяя сотрудникам милиции, что вы художник и хотели лишь облагородить район(забор, дом, трансформаторную будку, гараж), придать ему неповторимости, порадовать глаза людей произведением уличного искусства.
Приводя в своё оправдание рекомендованное выше - вы уничтожаете состав преступления/правонарушения, а значит уходите от ответственности - это ли не то что нам нужно?
Вы уже отрисовались и пошли домой, как вдруг в соседнем дворе бабушка(или иной очевидец) указывает патрульным на вас и жалуется, что всё видела
Чтобы избежать проблем в такой ситуации, по завершению акции, необходимо:
1 - рисовать в резиновых перчатках и избавляться от них/обеспечит отсутствие на руках следов краски, которые расцениваются как следы правонарушения/преступления, и прямое доказательство вины;
2 - избегать пятен краски на одежде;
2 - вовремя избавляться от иных предметов искусства/обеспечит отсутствие при вас предметов совершения правонарушения, которые могут быть найдены при личном досмотре;
Если вы ещё не закончили акцию, но эксцес случился - можно попробовать убежать - возможные последствия известны.
В случае отсутствия у вас предметов искусства(предметов совершения преступления, правонарушения) - бабушке и милиционерам будет очень сложно доказать вашу причастность к рисункам, всё будет зависеть от вашего умения говорить.
Рекомендованные линии поведения/говорения: "Бабушка старая, мало ли кого она видела, мы вообще шли себе, гуляли/немного заплутали, да и откуда у нас деньги на краску"; "Мы вообще не понимаем о чём говорит очевидец".
В любом случае, при наличии очевидца прямо указывающего на вас, проблемы с доставлением в будку/отделение очень возможны, но при отсутствии прямых доказательств вашей вины, всё это лишь трата времени.
случаи из практики:
В 2007 году, в Екатеринбурге, 19 летнего гражданина, за рисование свастики, привлекли к административной ответственности по статье 20.3 КоАП РФ (Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) - штраф 500 рублей" - очень интересный прецендент, выявляющий уровень правовой безграмотности блюстителей закона. Парню должны были вменять не только ст. 20.3, но и ст. 20.1 ("Мелкое хулиганство"), а в силу родственности составов, должен был быть поставлен вопрос о назначении более строгого наказания, тогда как герой хроник Екатеринбурга отделался легко.
Выводы и умозаключения
1 - Лучше бомбить трафареты, которые на часть непременно состоят из рисунка(проще исключить состав правонарушения/преступления из ваших действий, сказав, что бомбили вы сугубо из эстетических убеждений - несли людям добро, искусство и т.д.).
2 - Не рисовать свастику, а замазывать - состав правонарушений/преступлений исключается.
3 - Надписи, являющиеся частью трафарета с рисунком должны толковаться как можно шире (пример: вместо "Менты козлы", лучше писать "Реформируйте МВД" - в данном случае исключается элемент экстремизма и неуважительного отношения к обществу, отдельным осциальным группам).
4 - Обеспечивайте тщательную безопасность рисования.
P.S.: Никогда не паникуйте - удав крут, потому что спокоен
оригинал текста здесь