День пятый, начало.

Jul 14, 2014 13:41

Сразу предупреждаю - фото в об этом дне и в посте реально много, ибо пятый день был богат впечатлениями и ощущениями. Даже ЖЖ взбунтовался, и пост пришлось делть надвое.
Для начала автобус, который должен был отвезти нас в Домбай (название, кстати, искаженной Доммай - Зубр) к подъемнику, заметно опоздал, и мы пошли смотреть местный музей.


Товарищ, то есть господин - потомок правителей Карачая еще до присоединения к России. Князь, художник, поэт, просветитель. Служил в лейб-гвардии, правда, недолго. Основал здесь курорт, и, по сути, город. Бабушка - хранительница музея нам много и живо рассказывала о хитросплетениях его судьбы, судьбы города, и судьбы его семьи, но печатать там много. Умер он довольно рано, а вот братья дожили до революции и сражались на стороне белых. Один из них дослужился в царской армии до полковника. Деникин хотел сделать его генералом, но он отказался, сказав, что такое звание ему может дать только его государь Император. Последние потомки семьи, уж не помню, по какой линии, еще живут во Франции и сравнительно недавно навещали родину.
Помимо этого, в музее художественные работы членов семьи, а также их изображения, в том числе работы передвижника Николая Ярошенко, который был другом Ислама Крымшамхалова. Также всякие краеведческие материалы.

Национальные костюмы и отреставрированная древняя ваза издалека - здесь проходила одна из ветвей Великого Шелкового пути.


Предметы народного быта и фото кого-то из Крымшамхаловых.


Есть также стенды, посвященные более новым временам. Великой Отечественной войне (немцы доходили сюда, когда штурмовали Кавказ), альпинизму...
А вот как выглядит сам дом-музей.


Затем мы наконец поехали в Домбай. Сам он меньше Теберды, пожалуй, зато более известен и там больше кафе, гостиниц.... Собственно, по-моему, только из них он и состоит, плюс дома, где живут те, кто обслуживает туристов.
Так выглядит кабина подъемника первого этапа со стороны.


Зал, откуда начинается подъем, и схема самой канатки.




Я высоты в целом боюсь, потому было немного стремно смотреть вниз...


... и на встречные кабинки. Даже сквозь стекло.


А вот как выглядит этот участок пути и Домбай сверху.


Но это были цветочки, так как оказалось, что дальше никаких застекленных кабин не предусмотрено. Просто кресла.


Сверху опускается перед ним перекладина - барьер и опора для ног. Наверное, выпасть сложно - не пробовал. но все равно - бр-р!
Чтобы не было так стремно, приходится занять себя делать - глазеть по сторонам и фоткать. Вниз (виден как раз кусочек барьера и кусочек меня, кроме земли)..


.. и горы вбок.




Второй этап закончился. Что, впрочем, не повод не фотать горы.


Ну и саму площадку, конечно.


Ну, пора и на третий этап, на вершину. Кресла все такие же, только на 4 человека, а были на 6.


Под нами озерца


Сложная конструкция канатки.


Проплывали также над несколькими снежниками, но есть еще на вершина, потому фотки не ставил. И вот, наконец, вершина. Вид на предыдущий кусок пути и площадку.


Эльбрус, к сожалению, был скрыт в облаках (справедливости ради, не помню, в этом ли именно направлении)


Долина реки Алибек (она, кажется, впадает в Теберду)


И еще один взгляд сверху на реки, которые стекают от ледников и снежников


Вершина в центре - Домбай-Ульген (убитый зубр. По преданию, там убили последнего дикого зубра в этих краях) Самая высокая гора из тех, что были в тот день видны с вершины Мусса-Ачитара. Высотая Домбай-Ульгена - больше четырех км.


Можно было даже слепить снеговика или покидаться снежками, что некоторые и делали, но я это не зафотал. А рядом со снегом - трава и цветы.

Отпуск-2014

Previous post Next post
Up