(no subject)

Jul 12, 2014 22:59

День третий

В этот день мы ходили по ровному месту. Ну с подъемом, как без этого тут, но в целом по относительно ровному. Целью были джамагатские нарзанные источники. нас подвезли к дороге, и мы потопали. По дороге попалась речка - собственно, Джамагат, ущелье и источник и все прочее внутри ущелья по нему. Как мне кажется, здесь вообще люди сперва реку называли, а потом особо не заморачивались с остальным))


Дошлии до ворот, перегораживавших дорогу, с просьбой закрыть за собой - как пояснили, чтобы коровы далеко не уходили. Вообще по сторонам дороги было много кошар, куда отдают скот на выпас. нас здесь обогнал, видимо. один из пастухов. Лошадь здесь до сих пор не только кумыс и мясо. но и средство передвижения в горах, ибо трава дешевле бензина, да и местами проехать легче. Позже нам сказали, что лошадь местной карачаевской породы - единственная, которая поднималась с экспедицией на вершину Эльбруса.


Виды вдоль дороги.


По пути нам рассказали, что местные жители довольно долго оборонялись от царско-российских войск с помощью безотказного ооружия - скатывали на них с гор камни. И потому сперва сохраняли независимость после присоединения части остальной территории Потом все же договорились о присоединении на почетных условиях, ибо аул все-таки малочисленный против России и по-любому в нем мужчины быстрее заканчивались, что и было в перспективе.
На численность влияло еще то, что по здешним местам прокатывалась чума, и до сих пор кое-где, как я понял, глубокие раскопки не рекомендуются. не знаю, насколько правда - почем купил, по том и продаю.
ну а в отвлечение от чумных тем - ручеек.


И еще речка, поближе - хотя здесь везде и бурное течение, но вода почти везде прозрачна и чиста. Только не после сильных дождей, конечно.


Добрались до источников. Каким-то образом я протупил и их не заснял, но в целом кто видел родники - небольшая чаша, в нее из-под земли вода и оттуда ручеек. Чаша красно-коричневая, этот нарзан с высоким содержанием железа.

UPD - фото источника с фотика экскурсовода


Вид по пути обратно, с привала.


есть здесь альпийские луга, так их и зовут, поскольку там произрастают те же травы, что и в европейско-альпийских аналогах. Запах в солнечную погоду такой... довольно густой и приятный.


А вот просто, кажется, цикорий (хотя могу ошибиться, не очень разбираюсь в травах), уже чуть подальше за лугами.


Обратно машина не подъезжала, и мы до самой Теберды топали пешком, подустали. Зато у входа в ущелье убедились, что особая независимость местного поселения была запечатлена в русской классике.


Продолжение, естественно, следует и следует.

Отпуск-2014

Previous post Next post
Up