ОТНОШЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО КАВКАЗСКОЙ АРМИЕЙ, ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТА КНЯЗЯ БАРЯТИНСКОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КАВКАЗСКОГО КОМИТЕТА С ХОДАТАЙСТВОМ ОБ «ОБРАЩЕНИИ КРЕПОСТИ ВЛАДИКАВКАЗ В ГОРОД».
4 ноября 1859 г., № 181
В эпоху сближения России с Грузией, когда возникла необходимость частых и непрерывных между ними сношений, долженствовавших совершаться чрез места, заселенные тогда воинственными племенами горцев, наше правительство нашло нужным, в 1784 году, учредить, по пути сообщения с Грузией, ряд небольших военных укреплений. В числе их тогда-же был устроен и Владикавказский пост, имевший назначением служить охранным пунктом наших сообщений. В следующем за тем году (1785) пост этот был оставлен нами вместе с другими укреплениями, а спустя 14 лет, именно в 1800 году, вновь возобновлен и обращен в крепость, сделавшуюся основным и главным пунктом прочного владычества России на Кавказе.
Крепость эта находится на Военно-Грузинском тракте из России в Закавказский край, в 356-ти верстах от губернского города Ставрополя и 180 ½ версте от Тифлиса, на р. Тереке, пред главным хребтом Кавказских гор.
По мере успехов нашего оружия, в кр. Владикавказе начала быстро развиваться торговля, привлекшая туда, как из Закавказского края, так и их внутренних губерний России, разного звания промышленных людей. Находя для себя выгоды свободной торговли, они стали обзаводиться в крепости оседлостью, строя там дома, лавки, заводы и другие промышленные заведения.
Из прилагаемого при сем краткого статистического описания в.с. изволите усмотреть, что к 1-му января текущего года население Владикавказа простиралось до 2642 душ обоего пола, кроме расположенных там войск, число которых доходит до 4-х тысяч человек. Домов во Владикавказе находится каменных и деревянных 558. Принадлежащих разным торговцам лавок 165. Церквей 6, из них 4 православные, 1 Армяно-Григорианская и 1 Римско-Католическая. Хозяйственно-промышленных заведений 64. Постоянно и временно живущих ремесленников в крепости 299, кроме извозчиков и чернорабочих, число которых простирается до 190 человек. Учебных заведений 3, как-то духовное Осетинское училище, школа солдатских сыновей и Елизаветинское училище для дочерей нижних воинских чинов. Производимая во Владикавказе торговля преимущественно заключается в бумажных и шелковых материях, сукнах, металлических изделиях, галантерейных вещах, сахаре, чае, кофе, заграничных напитках и проч. За исключением табаку, фруктов и Кахетинского вина, привозимого из Тифлиса, остальные товары закупаются на Нижегородской ярмарке, доставляются во Владикавказ и оттуда сбываются в ближайшие укрепления. Заготовление и доставка для войск провианта, перевозка артиллерийских снарядов, доставка комиссариатских вещей также относятся к коммерческим оборотам Владикавказа. Весь оборотный торговый капитал этой крепости простирается, по показанию купцов, до 800 тысяч рублей серебром. В числе 76-ти торговцев только 18 русских, остальные суть армяне или грузины.
Таково современное состояние Владикавказа.
Обращая внимание на географическое положение этой крепости и происходящее там движение торговой деятельности, нельзя не видеть, что Владикавказ, прежде служивший нам чрезвычайно важным пунктом в стратегическом отношении, отныне должен выполнять другое, не менее важное, назначение по водворению между покорными горцами начал мирной гражданской жизни.
Несмотря на удаленность от главных центров торговой деятельности России и водных путей сообщения, Владикавказ не лишен многих выгод торгового рынка. Чрез него пролегает главный Военно-Грузинский путь, связующий Россию со всеми нашими Закавказскими провинциями. Он служит складочным пунктом всех товаров, следующих транзитно из России в Закавказский край.
Наконец, что всего главнее, он окружен многими покорными нам обществами горских племен осетин и ингушей, как-то Алагирским, Куртатинским, Тагаурским, Назрановским, Камбилейским, Джераховским, Карабулакским, Цоринским, Кистинским, Малхинским, Галгаевским и Галашевским.
Все эти общества, при настоящей степени нравственного их развития, ожидают лучшей гражданской жизни. Если торговля всегда и везде служила вернейшим проводником цивилизации всех народов, то и в настоящем случае, выполняя высокое свое призвание в отношении к побежденным и принятым под великодушное покровительство России горцам, мы должны продолжать уже начатое гражданское их воспитание также путем торговли. Горцы ясно сознают все ее выгоды. Правительству остается только укреплять в них это сознание, чего можно достигнуть не иначе, как учреждением между ними правильного торгового рынка. Вот почему я и предположил кр. Владикавказ, с водворением вокруг ее спокойствия, обратить в город и привлечь туда из внутренних губерний, разными привилегиями, промышленные капиталы, которые могли-бы силою своею возбудить деятельность и оживить страну. В настоящее время владикавказские промышленники хотя и ведут торговые сношения с окрестными мирными горцами, однако-же, сношения эти весьма слабы и не могут удовлетворять правительственным видам. Большая половина всех местных капиталов пускается в такие предприятия, которые не имеют никакого соотношения к деятельности горских народов, остальные затем капиталы находятся в руках мелких промышленников.
Эти люди, пользуясь своим положением, исключающим почти всякую конкуренцию, без сомнения, стараются из торговых сношений с инородцами извлекать личные свои выгоды, установляя низкие цены на сырые туземные произведения, и в то-же время продавая горцам Российские товары по ценам высоким. Очевидно, что при таком характере мены, обусловленной собственно недостатком в крае торгующих, нельзя ожидать желаемых успехов, ибо во всех обществах, а тем более горских, находящихся на низкой степени развития, успехи собственно сельского хозяйства, не говоря уже о других, невозможны до тех пор, пока производителям не будет обеспечен несомненный и выгодный сбыт произведений их труда. Не получая выгодного вознаграждения за свои произведения, горцы, подобно всем производителям, не могут, разумеется, питать влечения к труду и будут трудиться настолько, чтоб удовлетворить своим материальным нуждам первой необходимости, оставляя без удовлетворения другие высшие потребности.
И так, чтобы изменить к лучшему положение окружающих Владикавказ покорных нам горских народов, необходимо привлечь к Владикавказскому рынку новые капиталы, которые произведут именно то благодетельное действие, какое всегда и везде являла правильная торговля. Выгодно вознагражденный труд усилит их деятельность. Невозделанные теперь поля их обратятся в богатые нивы. Скотоводство и вообще все отрасли сельского их хозяйства поднимутся.
Избыток произведений труда инородцев еще более убедит их в преимуществах мирной жизни.
Сообщая все эти соображения в.с., имею честь просить вас повергнуть их на высочайшее государя императора воззрение, исходатайствовать разрешение его величества на обращение кр. Владикавказа в город.
АКАК. Т. XII. ТИФЛИС, 1904. С. 1185-1187. ДОК. № 1067.