Тамерлан Хаджибикарович Муталиев. Ученый - историк, педагог, общественно-политический и государственный деятель. Родился 5 ноября 1946 г. в Киргизской ССР в семье известного ингушского писателя Хаджибикара Шаухаловича Муталиева.
Перед тем как стать профессиональным историком Тамерлан Муталиев пробовал себя в разных профессиях.
Он учился на химическом факультет в МГУ, затем в Московском пединституте им В.И. Ленина. Заметное место в его трудовой биографии занимает работа в редакции газеты «Сердало», в которой он работал с 1969 по 1981 гг. на должностях корреспондента, литературного сотрудника и заведующего отделом редакции. В 1974 г. он заканчивает истфак Чечено-Ингушского госуниверситета университета и получает диплом профессионального историка, а через пять лет, в 1979 г. становится кандидатом исторических наук. С 1981 по 1993 г. Тамерлан Муталиев трудился в сфере образования ЧИАССР, работая на разных должностях Чечено-Ингушского педагогического техникума, он прошел путь от рядового ассистента до старшего преподавателя, доцента, декана факультета и проректора по научной работе.
С конца 1980-х - начала 1990-х гг., он активный участник общественно-политических процессов в нашем регионе, ингушского национального движения, в частности, надо отметить его весомый вклад в историческое обоснование принадлежности территории Пригородного района Ингушетии на основе архивных документов и материалов, как в научных статьях и публикациях в периодической печати, так и в знаменитом «круглом столе», состоявшемся в 1990 г. во Владикавказе между чечено-ингушскими и осетинскими историками.
С 1993 г. Тамерлан Муталиев жил и работал в Республике Ингушетии. Его профессиональный опыт и знания были востребованы в строительстве новой ингушской государственности. В дело этого строительства Тамерлан Муталиев внес не малый вклад, в особенности, это касается становления основ и развития таких сфер, как образование, наука (в первую очередь, историческая) и архивное дело Ингушетии. Во всех этих сферах он был в разные годы на руководящих должностях: министр образования РИ, директор Ингушского НИИ гуманитарных наук им. Ч. Ахриева, руководитель Госархивной службы РИ, ректор Ингушского государственного университета.
Большой вклад Тамерлан Муталиев внес в дело становления Государственной архивной службы Ингушетии и воссоздание Архивного фонда республики. При нем начала активно формироваться коллекция документов по истории Ингушетии за счет выявления и копирования документов из федеральных и региональных архивов России и зарубежья. Основа этой коллекции была заложена при его руководстве Госархивом. При пополнении Архивного фонда Ингушетии проявились незаурядные организаторские и, можно так сказать, дипломатические способности, Т. Муталиева. Он наладил тесное деловое и дружеское сотрудничество с руководством и сотрудниками многих архивов нашей страны, где его до сих пор вспоминают с теплотой и высоко отзываются о его профессиональных и человеческих качествах.
Заметное место в историографии Ингушетии занимает научное наследие Т. Муталиева. Его работы в области военной истории Ингушетии, ее административно-территориального устройства, расселения ингушей и миграционных процессов в XVIII-XIX вв., истории ингушской государственности и др., внесли огромный вклад в развитие исторической науки Ингушетии. Высокий профессионализм, скрупулезная работа над источниками, каждый тезис в трудах Т. Муталиева подкреплен документальной базой, является плодом многолетней добросовестной научно-исследовательской работы, поэтому его труды очень ценны и востребованы в современной исторической науке республики.
К сожалению, многие научные проекты Т. Муталиева остались не завершенными или не опубликованными. К ним можно отнести его фундаментальную работу по истории ингушской государственности, над этой темой, насколько мне известно, он работал в последние годы. По моим сведениям, работал и над сборником документов по этой теме. Судьба его творческого наследия и проблема публикации работ, что называется «написанных в стол», уверен еще встанет в будущем. Память о таких представителях нашего народа должна быть в сердце каждого ингуша.