Apr 27, 2013 00:44
В Ингушском НИИ гуманитарных наук в минувший вторник состоялся семинар, посвященный памятной дате - очередной годовщине принятия Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» (26 апреля 1991 г.). Заседание открыл новый директор института - Бахаудин Тангиев, выступление эмоциональное и интересное, с кратким политико-юридическим анализом статей закона, с примерами из своей юридической практики. С основным докладом, в котором были подробно раскрыты суть и содержание закона, выступил начальник отдела этнологии Борис Харсиев. О самой истории принятия закона, о тех «подковёрных играх», которые велись вокруг этой темы, рассказал сотрудник отдела этнологии, он же активный участник ингушского национального движения конца 1980-х - начала 1990-х гг., Султан Хамчиев. В своих выступлениях, оба докладчика особо подчеркнули значимость данного закона в истории ингушей и всех репрессированных народов, а это миллионы человек, подвергнувшихся беспрецедентному морально-психологическому и физическому давлению со стороны тоталитарной сталинской системы.
Действительно, признание на уровне высшего руководства страны того факта, что власть допустила страшное преступление по отношению к гражданам своей страны, к целым народам, явилось событием огромной политической важности, своего рода переломной вехой в процессе демократизации российского общества. Однако, это общество, в лице власти новой России, оказалось неспособным перейти от декларации к действиям, а антиингушская провокация и этническая чистка октября-ноября 1992 г. показали всю глубину проблемы территориальной реабилитации и отношения к ней тех, кто обязан был заняться ее разрешением.
Ведущий научный сотрудник отдела истории Ингушетии Тимур Матиев также обратился к истории вопроса, и напомнил, что период, наступивший после принятия закона и предшествовавший событиям осени 1992 г., являлся очень сложным в истории нашего народа, это было время, когда надо было быть предельно осторожными и одновременно последовательными в реализации общенациональных задач. Между тем, на деле наступили «эйфория» и «беспечность» ингушского общества и их лидеров, «убаюканных» успехами в деле восстановления исторической справедливости на политическом олимпе страны, зато не дремали те силы, которые активно выступали против реализации Закона «О реабилитации репрессированных народов», они как раз и воспользовались нашей слепой верой в справедливость власти.
В таком же ключе, было и мое выступление, в котором я акцентировал внимание присутствующих на нескольких моментах. Во-первых, особо подчеркнул, что для принятия такого закона должны были созреть благоприятные исторические условия - они и созрели именно в 1991 г., точно таким же образом созреют и условия, когда все пункты закона будут полностью реализованы, в этом не может быть никаких сомнений. Во-вторых, указал на тот факт, что после принятия закона, когда началось осуществление мероприятий по его реализации - создание рабочих групп по разработке подзаконных нормативных актов и др., в это время наши «оппоненты» оказались более «шустрыми», в силу своих связей в высших эшелонах власти и опытности в решении подобных вопросов. Итог нам всем хорошо известен - механизм реализации закона так и не был разработан, более того, было сделано все для того, чтобы завести его в правовой тупик. И наконец, что для меня является особенно важным, это вопрос о том, что можно и нужно делать сегодня, чтобы этот закон начал работать. Я предложил обратить внимание на 11 ст. Закона, а именно на следующий ее пункт: «…признание за репрессированными народами права на возвращение прежних исторических названий населенным пунктам и местностям, незаконно отторгнутым у них в годы советской власти». Да, допустим, сегодня не идет речи о территориальной реабилитации, да не созрели исторические условия, да пусть территория другой республики, но что мешает вернуть населенным пунктам их исторические названия, какое в этом преступление и посягательство на «основы государственного устройства»? Наоборот, это было бы актом доброй воли - огромный шаг к примиренчеству народов, к преодолению последствий «конфликта» и т.д. В общем, надо искать пути как этот вопрос решать, его непременно надо поднимать в широком информационном пространстве, его надо обсуждать в научном и иных сообществах обеих республик, почему бы не подискутировать по этому поводу, без эмоций и политики. Это вопрос, который можно без проблем обсуждать и решать между двумя народами, без всякого третейского суда.
Семинар завершился дуIа за наш народ, за братьев и сестер, оставшихся навечно покоиться в казахстанских степях, за то, чтобы подобная трагедия с нашим народом никогда больше не повторилась, за то, чтобы мы увидели тот светлый день, когда все статьи Закона «О реабилитации репрессированных народов» будут реализованы в полной мере. Амин.
реабилитация репрессированных народов,
Ингушский НИИ