Кыс-КС

Oct 20, 2012 03:56


Сегодня началось голосование на выборах в Координационный совет российской оппозиции. Я как всегда долго собирался с мыслями и разродился постом, когда уже большая часть людей проголосовала. Но по крайней мере этот текст важен для моей мамы, которая спрашивала у меня совета, за кого ей голосовать. А помочь маме - это святая обязанность каждого нормального человека.

Я посмотрел абсолютно все дебаты и прочитал все эссе первых двух туров. Это не считая того, что я круглосуточно читаю твиттер, жж и фейсбук. В общем, те, кто давно знают, что я свихнулся, получили тому новое подтверждение. Зато в связи с этим я могу себе позволить не писать, что эти выборы в любом случае позитивная история, они послужат тому-то тому-то, покажут, что честные выборы возможны и так далее. Это всё сказано до меня. Перед разбором кандидатов я выскажу всего две идеи, которые то ли мне не встречались в обильных рассуждениях на тему КС, то ли не были акцентированы.

Во-первых, на мой взгляд, выборы слегка запоздали, потому что лучшее, что могла бы сделать оппозиция после декабря, - создать единую партию либералов, националистов, левых, евросоциалистов и прочих. Только так был бы хоть какой-то шанс победить на выборах. Все эти люди разных взглядов могли бы объединиться ради проведения политической, конституционной, судебной реформ, освобождения политзаключённых и борьбы с коррупцией. Кажется, на этот счёт мнения сходятся у представителей всех течений. Но амбиции возобладали, и теперь мы наблюдаем «Партию 5 декабря», «Народный альянс», «Демократический выбор», «Национально-демократическую партию», РПР-ПАРНАС, «Яблоко» и т.д.. Внутри Единой оппозиционной партии могли бы быть «кружки по интересам», которые после победы выделились бы в отдельные партии, но увы. Разделившись же, шансов на свержение власти при помощи выборов, по-моему, нет. Являясь членом одной партии, нельзя баллотироваться по списку другой. Запрещены избирательные блоки. Это значит, что, допустим, на выборах в Мосгордуму, которые представляются самыми важными в обозримом будущем, возможны два варианта. Первый - вся оппозиция будет представлена членами одной партии. Допустим, это будет Партия 5 декабря - соответственно, не смогут баллотироваться Митрохин, Клычков, Немцов, Рыжков, Наганов, Милов, Чирикова (если она тоже организует свою партию) и многие другие персонажи, за одно только имя которых многие бы отдали свои голоса. Второй вариант - что все эти партии будут баллотироваться одновременно. Тогда слишком велика вероятность того, что все они даже не достигнут проходного барьера, хотя в сумме наберут большое число голосов.

Вряд ли на основе КС будет создана Единая партия оппозиции. Да и вообще вопрос выборов наверняка станет самым острым. Договориться о проектах реформ или воззваний к власти будет куда проще, чем о том, на основе какой партии составлять список в том или ином регионе (особенно в Москве или на федеральных выборах, если КС до них доживёт). Другое дело, что у российского народа, судя по всему, существует жестокая идиосинкразия по отношению к непримиримым борцам с режимом. Дело не в личностях Немцова, Навального или Удальцова, а в равнодушии и безверии самого народа. В оппозиции уверены, что народ не верит в честные выборы. Весьма вероятно. Но, по-моему, в первую очередь они, видя, как кто-то неистово гнобит Путина и действующую власть, думают, что эта ярость идёт от желания дорваться до кормушки, а не изменить страну к лучшему. Просто одни жулики сменятся на других - и всё.

Переубедить их в этом крайне сложно. Это вам не Грузия, где четверть населения живёт в столице. Как достучаться до жителей наших регионов, похоже, никто не знает. На мой взгляд, ключевую роль здесь должны сыграть «медийные истории», выражаясь языком Филиппа Дзядко. Я не знаю, что он вкладывает в это понятие, но расскажу о собственном видении. Нужны простые истории про простых людей, которым помогла оппозиция и КС, в частности. Например, дали какой-нибудь бабушке деньги на лекарства, и она об этом рассказывает. Или мама с коляской не могла попасть в парк, потому что надо было переходить загруженную дорогу, пока Кац не добился, чтобы построили переход со светофором. Или управляющий дома радуется, что, благодаря Янкаускасу, заделали лужу перед подъездом. Или ещё одна мама избавилась от уплаты взятки в 100 тысяч рублей за поступление ребёнка в школу, потому что Соболь нашла нарушения в финансовом отчёте и добилась снятия директора. В таком духе.

Конечно, это очень банально. Придумать и осуществить таких историй можно сколько угодно. Вопрос только в том, как всё это донести до нецелевой аудитории. Выкладывать видео на калифорнийские сервера бесперспективно. Никто из тех, до кого мы хотим достучаться, этого не увидит. Ходить по квартирам и агитировать - на это тратится слишком много человеко-часов, да и сами агитаторы быстро теряют энтузиазм (как же давно я хотел употребить это слово в каком-нибудь тексте). Раздавать листовки на митингах ещё глупее, потому что туда и так приходят только сторонники. Нужна эффективная сеть офлайн-распространения, которую в России создать не удавалось никому. Разовая раздача докладов «Путин. Итоги» не в счёт. Самый эффективный вариант, конечно, - это бесплатное СМИ, которое будет распространяться по всей России, причём желательно ещё и с заметками на местную тематику. Но это потребует огромных ресурсов, которые непонятно откуда взять. Хотя если наладить дело, то, можно будет даже зарабатывать на рекламе. Но как всё это организовать?

Я не знаю. Но надеюсь, что КС об этом хотя бы задумается. И либо признает своё поражение, либо что-нибудь да придумает.



Выбрать 30 человек из общефедерального списка для меня было почти как ответить на вопрос, кого ты больше любишь - маму или папу. Я делал это долго и мучительно. Рисовал таблицы, составлял рейтинги, придумывал группы, сравнивал ответы в компасе, читал эссе и смотрел все дебаты. В идеале я бы хотел, чтобы в КС были представлены все группы и течения, а также региональные активисты. Но, по-моему, в итоге соблюсти идеальный баланс мне не удалось. В мой список не попали националисты, потому что все адекватные из них оказались в курии. Не так много регионалов, потому что просто не было достаточно времени, чтобы с ними познакомиться. Но уж что есть, то есть. Надеюсь, на новых выборах через год мы будем лучше представлять, кто и что из себя представляет из не самых засвеченных фигур.

Тем не менее я расскажу, как я в итоге составил свой список. Во-первых, я определил группу людей, которые олицетворяют протестное движение и имеют перед ним серьёзные заслуги. Это Гудковы, Навальный, Немцов, Собчак, Чирикова и Романова. Насчёт эффективности последней я, честно говоря, не уверен, но посмотрим.

Вторая группа - это условно «нужные». Те, кто сделал имя не на политической деятельности, но активно ею интересуется и украсит своим присутствием любое благородное собрание. В первую очередь это Ашурков и Винокуров (мне не очень понравились его выступления на дебатах, но по сути он единственный представитель бизнеса, а деньги оппозиции очень нужны). Сюда же я внёс Каспарова. Честно говоря, его политические достижения мне не очень известны. Он создавал бесконечные структуры, писал унылые тексты про «демонтаж путинского режима», а на дебатах постоянно говорил только общие слова. Тем не менее все вокруг убеждены, что он очень умный человек (да и было бы странно, если бы это было не так), и очень многие вне оппозиции его реально уважают. За одно это он достоин места в КС.

Группа №3. Те, кто, на мой взгляд, будет эффективен при создании пресловутых «медийных историй». Некоторые из них мне не очень понравились на дебатах или вообще не очень нравятся, но я считаю, что они будут полезными. Это:

1. Бабченко. Очень во многом с ним не согласен, но он простой русский мужик, который умеет говорить с теми людьми, с которыми оппозиция говорить не умеет

2. Безруких. Очень понравился на дебатах. Работает на красноярском телевизоре. Не знаю, кем, но то, что он из регионов, это уже несомненный плюс.

3. Быков. Всё доказал своим «Гражданином Поэтом».

4.  Дзядко. «Большой город» при нём был хорошим, но не шедевральным журналом. Программа «Дзядко-3», по-моему, никакая. Во всёх трёх раундах дебатов показался мне неубедительным. Но за понимание необходимости «медийных историй» придётся за него проголосовать.

5. Иванов Дмитрий. Возможно, он «мурзилка», хотя его поддерживают Яшин и Гудков. Зато он видеоблоггер, основная аудитория которого не просвещённая оппозиция, а более умеренные люди. Если он попадёт в КС, то за год выяснится, на чьей он стороне. Если на нашей, то, думаю, сможет помочь.

6. Козырев. Любит снимать, сценарист (что, возможно, будет очень полезно), хорошо провёл дебаты, хотя кажется слишком мягким и чересчур оптимистичным

7. Мирзоев. Очень круто выступил в первом раунде дебатов, ну и плюс хороший режиссёр. Насколько я знаю, готов активно помогать оппозиции.

8. Шаргунов. Я его давно знаю, он всегда производил приятное впечатление. Хорошо провёл дебаты, тролля Изабель Магкоеву. Умеет говорить с простыми людьми. И ещё он левак, а я, несмотря на собственную либеральность, хочу, чтобы в КС были представители всех течений.

9. Шац. Сомневаюсь, что он будет активным участником КС, хотя, по-моему, из него мог бы получиться хороший спикер и модератор. Часто ездит по регионам и выступает среди разных людей. Хочется посмотреть на него в деле, а через год, если будут новые выборы, уже окончательно определиться с его необходимостью в КС.

Итого 19 человек. Остальные 11 вакансий распределены с минимальным перевесом в пользу победителей, но это не их недоработка, а заслуга тех, кто в окончательный список не попал. Уж слишком высокая конкуренция.

1. Билунов. Похоже, самый настроенный на конструктивную работу из всех кандидатов. Наверняка будет предлагать проекты реформ и прочие полезные штуки. Причём будет это делать со знанием дела.

2. Гельфанд. Открытие этих выборов. Казалось бы, может ли быть адекватным человек, который не знает, что такое ножницы и бритва? Оказалось, что это, возможный, самый верный путь к адекватности.

3. Кара-Мурза. Будет круто, если КС расширит список Магнитского, а Кара-Мурза добьется его принятия на Западе.

4. Кац. Сначала я не собирался за него голосовать, но, похоже, за лавочки и трамваи он всех порвёт. В отличие от многих я практически полностью понимаю и поддерживаю его идеи и начинания (одно из которых, напомню, - помощь задержанным на «ОккупайАбае»). Мне очень интересно посмотреть, как он себя поведёт в КС и что будет предлагать. Хотя не исключаю, что через год голосовать за него не стану.

5. Кашин. Не вписал его в «медийщиков», потому что сомневаюсь, что он захочет что-нибудь делать в этом направлении. Вообще думаю, что он будет самым бездеятельным членом КС. Зато будет нещадно критиковать, что тоже полезно.

6. Колюцкий. Мы с ним очень во многом расходимся, но это полностью искупается схожим местом прописки.

7. Крашенинников. Идеолог облачной демократии и представитель регионов. Кажется адекватным.

8. Некрасов. Есть опыт работы во власти. Видимо, грамотный мужик. Чтобы Билунову было не скучно.

9. Отставных. Адекватный православный. Очень понравился на дебатах.

10. Пархоменко. Сомневаюсь, что он будет полезен с медийной точки зрения, зато умеет договариваться с властью (в хорошем смысле). А я надеюсь, что это умение в какой-то момент КС понадобится.

11. Янкаускас. Классно провёл дебаты и отсель грозить он будет ДЕЗу, а совсем не потому, что мы дружим.

Таким образом, полностью мой список выглядит так:
  1. Ашурков
  2. Бабченко
  3. Безруких
  4. Билунов
  5. Быков
  6. Винокуров
  7. Гельфанд
  8. Гудков Дмитрий
  9. Гудков Геннадий
  10. Дзядко
  11. Иванов Дмитрий
  12. Кара-Мурза
  13. Каспаров
  14. Кац
  15. Кашин
  16. Козырев
  17. Колюцкий
  18. Крашенинников
  19. Мирзовв
  20. Навальный
  21. Некрасов
  22. Немцов
  23. Отставных
  24. Пархоменко
  25. Романова
  26. Собчак
  27. Чирикова
  28. Шаргунов
  29. Шац
  30. Янкаускас


Но не могу не очистить свою совесть перечислением людей из списка Б, который не попали в список А только по недоразумению. Весьма вероятно, что я об этом ещё пожалею.

  1. Албуров. На дебатах выглядел солидным политиком со стажем. Занимался «РосВыборами» и «РосАгитом». Из команды Навального, что, с одной стороны, плюс, а с другой - минус.
  2. Аншаков. По-моему, не слишком убедительно провёл дебаты, особенно последний тур, но он возглавляет вроде бы неплохую организацию.
  3. Баронова. До дебатов собирался за неё голосовать, но дебаты она откровенно провалила. Общаться с ОМОНом у неё получается куда лучше, чем с единомышленниками. К тому же, зачастую слишком эмоциональная там, где это не нужно. И ещё считает Путина лучше Ельцина. Но мне кажется, у неё хорошие перспективы исправить свои ошибки.
  4. Бескоровайный. Неплохо выглядел на дебатах, муниципальный депутат.
  5. Богомолов. Дал пощёчину рязанскому губернатору, чем однозначно заслужил всеобщее уважение. К тому же, у меня с ним высокое совпадение в компасе.
  6. Васильева. Судя по резюме, очень деятельный человек.
  7. Верзилов. Насколько я понимаю, он практически в одиночку раскрутил мировую поддержку Pussy Riot. Правда, сомневаюсь, что способен добиться такой же популярности у россиян.
  8. Власов. Создатель «РосУзника». Жаль, что пропустил дебаты.
  9. Газарян. Очень полезную работу ведёт в Краснодаре, но, судя по дебатам, к идее КС отнёсся весьма прохладно.
  10. Галямина. Адекватная, организовывала Научно-образовательную колонну.
  11. Гарначук. Деятельный муниципальный депутат.
  12. Гребнёва. Кажется, занимается очень полезной работой в Приморье.
  13. Доброхотов. Понравился на дебатах. Но, говорят, что у него слишком завышенное самомнение. Очень вероятно, что ни на чём толком не основанное.
  14. Доможиров. Адекватный представитель Вологды. Вроде бы много там полезного делает.
  15. Колесников Сергей. Рассказал про дворец Путина в Геленджике и другие его бизнес-проекты. Не успел раскрыться, но был очень близок к попаданию в топ-30.
  16. Лазарева. Занимается благотворительностью, медийна. Жаль, что пропустила дебаты. Но думаю, одного представителя их семьи в КС будет достаточно.
  17. Лазуренко (Северский). Кажется, адекватный националист, но живёт в Лондоне и неизвестно, когда вернётся.
  18. Левшиц. Очень активный и деятельный московский активист.
  19. Лоскутов. На дебатах выглядел не слишком заинтересованным в проекте человеком, но сам по себе талантливый художник. Ещё и из Сибири.
  20. Ляскин. Приятный, но, похоже, слишком оптимистичный. Возможно, поэтому в Химках не слишком получилось.
  21. Митюшкина. Очень светлый человек. Много сделала для организации митингов.
  22. Радостева. Понравилась на дебатах, из Коми.
  23. Русакова. Муниципальный депутат, понравилась на дебатах.
  24. Соболь. Часто говорит супер-крутые вещи, с которыми я полностью согласен, но очень часто сбивается и показывает творящуюся в голове кашу. К тому же, неизвестно, где бы она была, если бы не работала у Навального.
  25. Чернышёва. Очень мне понравилась на дебатах, но, по-моему, слишком неразборчива в политических связях.
  26. Яшин. За много лет в оппозиции, кажется, не сделал ничего сверхважного, зато очень круто говорит. И у меня с ним самое большое совпадение по политическому компасу.


Так, теперь пройдусь по куриям. Левые:
  1. Гаскаров. Антифашист. Вроде адекватный.
  2. Кавказский. Политзаключённый.
  3. Развозжаев. Политобвиняемый.
  4. Санников. Понравился на дебатах.
  5. Сахнин. Слышал пару раз его выступления, один из самых адекватных и чётких левых.


Либералы:
  1. Давидис. Много чего полезного делает.
  2. Залесский. Его главное достижение - он зачем-то читает меня в Твиттере.
  3. Каретникова. Оказывает различную помощь заключённым, за что ей все должны сказать большое спасибо.
  4. Пивоваров. Организатор самых больших митингов в Питере, адекватный.
  5. Царьков. Проделал большую работу по организации митингов.


Националисты:
  1. Дровецкий. Он против войны с другими народами, самый адекватный националист.
  2. Константинов. Политзаключённый.
  3. Кралин (Тор). Похоже, самый адекватный из лидеров националистов. Меня просто подкупило его спокойствие на дебатах. К тому же, по-моему, он на самом деле либерал, а не националист.
  4. Крылов. Тоже вроде более-менее адекватный, но зачем-то говорит "протЭст"


политика, КС

Previous post Next post
Up