Jun 21, 2008 02:14
Я, конечно, конкретно обленился. Я теперь даже если что пишу, забываю выкладывать. По крайней мере так произошло с постом, написанным по мотивам первого матча сборной России на Евро. Тогда, если помните, я вконтакте поставил своим статусом фразу «Ну, кто же выиграет в игру «Обзови нашу сборную пообиднее»?» После матча со шведами пост приобрёл ещё большую актуальность, но мне опять всё было как-то некогда его выкладывать. Но вот пришёл момент относительной свободы, и я всё-таки решусь его опубликовать, правда, в немного сокращённом виде. Всё-таки ещё как минимум (будем надеяться) день до очередной пятиминутки гнева болельщиков у меня остался.
Back to the (Soviet) future
Советский Союз умер, но он жив. Представление о том, что у нас всё самое лучшее и самое сильное, крепко засело в головы даже моих сверстников, СССР фактически не заставших. А весёлые телеролики, оптимизм нашей прессы и образ «посланника бога на Земле», сложившийся вопреки его воле у Гуса Хиддинка, это представление только закрепляли. И те, кто купился на эту рекламу, представление и получили. Крах надежд, сборная позора и прочие лестные эпитеты. Надеюсь, после матча с Испанией вы больше не будете смотреть Евро. И по крайней мере освободите нас от ваших эмоциональных комментариев.
Дело всё в том, что с испанцами мы сыграли хорошо. Пожалуй, это наш лучший матч в финалах чемпионатов Европы и мира на моей памяти. Ну, может, кроме матча с Камеруном в США в 1994 году, выигранном нами 6:1. Конечно, в силу своей романтической натуры я не могу выступать футбольным экспертом, потому что всегда буду проповедовать футбол атакующий. Но оставаясь рядовым болельщиком, я хочу, чтобы моя команда играла с другими с позиции силы. И - представьте себе! - наша сборная вышла на игру с испанцами, чтобы выиграть. Именно поэтому наши, ничтоже сумняшеся, с первых минут пошли в атаку. И именно поэтому и получили 4 гола в свои ворота - выяснилось (а точнее - подтвердилось), что наши центральные защитники (это всего 2 человека из команды) подвержены перепадам настроения и не имеют достаточного опыта. А откуда ему взяться, если полузащитник атакующего плана Роман Широков стал играть центрального защитника только после перехода в «Зенит», произошедшего этой зимой? Да, он быстро приспособился, выиграл Кубок УЕФА, показав отличную игру, но, чтобы стать по-настоящему стабильным защитником, ему ещё играть на этой позиции и играть. Хотя я также разделял (и до сих пор разделяю) иллюзию Хиддинка, что Широков своей игрой в этом сезоне заслужил место в основе. Ну а второй центральный защитник - Денис Колодин - вообще никогда не имел стабильного места в основе сборной, а со своим «Динамо» играл только в российском чемпионате. При всём моём к нему уважении…
Что же касается остальных. Да, после 60ой минуты они почти сдались. Но до этого они показывали игру, за которую мне не было стыдно. Впервые в финале крупного соревнования. А это самое главное - если есть игра (пускай только зарождающаяся), то и результат придёт. В конце концов греки и шведы куда менее изысканны в атаке, чем испанцы, а потому даже наши защитники имеют все шансы с ними справиться.
А потому, раз уж Советской Союз жив, почему бы не повторить славные подвиги советских футболистов?
11.06.2008