Поскольку являюсь участником, то всё хотел написать про этот вечер, но, как это обычно бывает, не хватает времени и желания.)) Поэтому выкладываю публикацию из других источников. Фото моё.
Творческий вечер литературного клуба "Инициатива"
"Я знал этого человека лучше всех. Лучше его соседей по лестничной клетке, лучше его друзей, лучше его родителей. Он обладал большим количеством достоинств и небольшим количеством недостатков. Но, как это всегда бывает, качество оказалось страшнее количества. А все дело в том, что его главным недостатком была мечтательность.
Это ещё ладно, если человек любит время от времени помечтать. И обычным людям это качество не мешает жить. Но моему: как бы это сказать: подзащитному пустые мечты испохабили всю жизнь:". Так начинается "Монолог о мечтателе" К. Ярыгина. Это и другие замечательные произведения можно было услышать и увидеть во вторник, 21 апреля, в библиотеке имени Лиханова.
Участники литературного клуба "Инициатива" представили свою литературную постановку, озаглавив её "Генеральная репетиция"
Этот мини-спектакль показал немногочисленным зрителям будни литклуба - генеральную репетицию перед презентацией нового сборника. Как выяснилось в конце, это действительно была репетиция, и все заминки и нестыковки оказались настоящими. Тем не менее мероприятие удалось на славу. Вначале представили свои стихи поэты "Инициативы": еКатерина Двинянинова, руководитель клуба и редактор "Литературной Вятки" Владимир Корман, Елена Сидорова, Александр Вишняков и другие.
Затем - чтение по ролям рассказа Юлии Мышкиной "Старое место"
Эта трогательная история о всепрощающей силе любви с оптимистическим финалом вызвала бурные аплодисменты гостей. Завершила вечер инсценировка рассказа Константина Ярыгина "Чиновник и смерть". В роли Смерти выступила еКатерина Двинянинова, а Чиновника - Станислав Снейк, за автора текст читал Корман. Фабула рассказа такова: Смерть приходит к Чиновнику, занятому своей работой, а тот своим непроходимым бюрократизмом и неверием заставляет Смерть уйти и даже забыть косу. Этот рассказ, написанный с необыкновенным мастерством, стал прекрасным завершением литературного вечера.
Мне удалось поговорить с автором этого произведения и участником постановки Константином Ярыгиным. Молодой человек учится на филфаке ВятГГУ, в литклубе он пока один месяц.
- Расскажи, пожалуйста, чем занимается литературный клуб "Инициатива"?
- На занятиях мы читаем и обсуждаем произведения друг друга, делаем и выслушиваем замечания. Клуб поддерживает молодых писателей и поэтов, содействует публикации их произведений. Во второй половине мая выходит сборник, в который войдут многие произведения, представленные сегодня.
- Как ты попал в этот клуб?
- Я увидел объявление о том, что молодые авторы приглашаются к сотрудничеству, в газете "Литературная Вятка". Я отправил несколько своих рассказов, и их напечатали. А затем Владимир Корман пригласил меня в "Инициативу". Благодаря литклубу я рассчитываю расширить читательскую аудиторию и отточить свое мастерство.
- Что побудило тебя заняться литературным творчеством?
- Я пишу уже почти пять лет, со старших классов школы. Стимулом послужило желание излить чувства и мысли на бумаге, стремление к самовыражению. А ещё в творчество можно уйти. Спастись, так сказать.
- Какую литературу ты предпочитаешь?
- Ужасы. Хоррор, мистику, в общем, дарк-литературу.
- И напоследок: что бы ты посоветовал начинающим авторам?
- Совершенствоваться, идти вперёд и не останавливаться на достигнутом!
Инна Филимонова
Прецедент-Вятка, N 15 (66) от 24 апреля 2009 г.