Шапка

Mar 08, 2015 10:00


.
По разным причинам этот журнал закрыт для публичного доступа. Все, кто на момент закрытия добавил этот журнал в друзья, когда-либо ссылался на него, перепостил мой анонс, перепостил перепост, благодарил (или оставил положительный отзыв в другой форме) в анонсе, перепостах, перепостах перепостов, а также в комментариях к комментариям по случаю со ссылкой сюда, по-прежнему имеют доступ к контенту, но, к сожалению, придётся авторизоваться в ЖЖ - это очень неудобно, конечно - приношу извинения. К сожалению, я физически не могу добавить в друзья в ЖЖ по доброму откликнувшихся во ВКонтакте, Фейсбуке и других сайтах. Sorry
.
.
.
Архив русской и советской периодики.
.
Представлены все наиболее массовые советские издания на русском языке, существовавшие хоть сколько-нибудь продолжительный период. В первую очередь пережившие войны и революции и дающие возможность производить анализ изменений интересов и предпочтений разных социальных групп (рабочие, крестьяне, мещане, инженеры, ученые, дети, подростки, молодёжь) как по горизонтали - во времени, так и по вертикали - за один и тот же год.
Немного российской периодики, которая в теме, - отдельным постом в конце журнального раздела.
Общий объем (без левой тут химии и современного мусора в конце): 1,2 ТБ. Журналы и газеты примерно пополам.
.
Это не "раздача" (раздачи - на трекерах). Это частный архив, к которому предоставляется и публичный доступ, в первую очередь самому себе - чтоб постоянно не авторизоваться.
.
За редчайшим исключением, - только факсимиле (PDF, DJVU) - нет текстовых форматов (TXT, DOC, RTF и пр.)
В отличие ото всех остальных моих журналов, где каждый файл имел уникальное, адекватно представляющее содержимое имя (что составляло львиную долю затраченного на их создание труда), чтобы можно было скачать произвольное количество файлов автоматом в одну папку и потом оптом их разархивировать без риска запутаться и перемешать содержимое, этот журнал я делал для себя и подобной хернёй не озабочивался (мне не нужно в сети всё - всё у меня и так есть и локально, и в глобальных облаках). Соответственно большинство архивов имеют неуникальные имена, чаще всего типа "1984", и файлы каждого издания надо скачивать в отдельную папку. "Тематическое деление" - условное и вынужденное. У мейла (а это самый быстрый и широкополосный облачный ресурс на сегодняшний день, почему он и был выбран для) ссылки длинные, а посты не резиновые - 10000 символов макс. Я сам предпочёл бы, чтоб было всего два-три больших поста.
Поскольку этот журнал рассчитан и на мобильные устройства, ширина ссылочных постов ограничена, и нет избыточной разбивки (её сейчас и очень сложно реализовать в редакторе ЖЖ - он удаляет все лишние по его мнению пробелы из текста) - на нормальных экранах можно использовать Ctrl+ и Ctrl- для масштабирования, если трудно тыкать. Сереньким - это нет. Просто я люблю компактные регулярные структуры - тогда весь массив можно окинуть одним взглядом, - и если в середине каре один-два элемента выбиваются, я просто не оссыливаю их, не удаляя. По краям всё же сдвигаю - решёта я тоже не люблю :)).
Минимальный ссылочный кластер - 1 знак.
.
Поскольку это частный ресурс, я не давал себе труда указывать имена оригинальных аплоудеров, большинство из которых мне и неизвестны. Но старался по-возможности сохранять оригинальные имена файлов, если они не сильно избыточны - система именования индивидуальна у каждого большого оцифровщика, и по ней легко узнать его тем, кому это важно. Кроме того, приведение всех имен файлов к единому формату с общей системой версификации (как это было во всех остальных моих журналах) - это адский и неблагодарный труд, мне лично совершенно не нужный (причем, активно ненужный, поскольку это увеличивает глубину вложенности, а я предпочитаю линейные структуры или не более чем трехмерные - иначе они неохватны). По той же причине не делал я и единых архивов (чтоб можно было скачать всё издание в один присест), обычных для моих журналов - мне это не нужно.
.
Контент нерафинирован (в отличие ото всех остальных моих) - безусловно сохраняются все версии одного и того же издания, сделаные с разных оригиналов, в разных форматах с одного оригинала и даже полностью аналогичные, когда трудно навскидку отдать предпочтение, а также заведомо худшие версии, если их размер отличается более чем на порядок (бывает и более чем на полтора - в 30-50 раз) - полугигабайтный PDF даже на продвинутых мобильных устройствах иногда просто не открыть. Кластер данных по умолчанию - год издания - папка, включающая в себя все имеющиеся версии издания во всех форматах. Одноуровневая. Изредка с вложенной папкой, если это оправдано или необходимо (образ диска или приложение к конкретному номеру).
.
Нет сугубо гуманитарного мусора - "толстых журналов" и пр. г. - мне они онлайн не нужны, и это вообще не нужно факсимиле - никто не станет искажать ложь, к тому же, защищённую копирайтами :)))
Не включены и сугубо прагматические или узко-хоббийные, вроде журналов Цветоводство, Пчеловодство, Рыболов-спортсмен или Приусадебное хозяйство, а также всякие шахматы, футбол-хоккей и пр., пусть и массовые, но совершенно бесполезные для социального и исторического анализа.
.
Апдейты предполагаются не чаще раза в год и, вероятно, путем полной замены ссылок, поэтому добавлять этот журнал в друзья нет никакого смысла - достаточно бросить в закладки. Скрытых постов в этом журнале нет (мне самому не в кайф постоянно переавторизоваться для того чтоб скачать пару файлов, и вообще авторизоваться, если это не дома).
Я б и дал единственную ссылку на динамически обновляемое облако, но во время работы мне нужен монопольный доступ к нему - такая уж технология (публичные динамические ресурсы требуют отдельных, существенных, дополнительных затрат).
.
Большую часть представленного в настоящий момент можно найти на рутрекере и скачать штучно, если нужен конкретный номер, но это однозначно не быстрее (годовая подшивка чего бы то ни было скачивается с мейла, обычно, не более чем за минуту). Большинство изданий представлено всё же значительно шире и полнее, чем на рутрекере (и вообще где-либо в рунете - это я так считаю :) ; на момент публикации, по крайней), а некоторых (относительно немногих, правда) вовсе не было в сети. Ну и рутрекер - ресурс непостоянный и, вместе с публичными сетевыми библиотеками, всё же уязвимый, а я стабилен и вечен :)
.
.
Up