Город Angkor Thom и его главный храм Bayon

Nov 22, 2010 17:43



Теперь время перейти к описанию сооружений Ангкора, где мы успели побывать.
Названия мест я буду писать латиницей, как они упоминаются в англоязычных путеводителях.

Для наглядности копирую схему района из предыдущего поста (под катом).





Angkor Thom - это один из крупных городов, возведенный кхмерами в конце 12 века и включающий в себя несколько более ранних построек, таких как храм Baphuon и храм-дворец Phimeanakas.

По периметру город окружен широким рвом с водой и массивными каменными стенами с четырьмя основными воротами, ориентированными по сторонам света. Ворота венчают башни с изображениями четырех ликов, которые со спокойной улыбкой смотрят на все четыре направления, а под ними по бокам от входа можно различить фигуры слонов.



Южные ворота:


Северные ворота:


К Южным воротам перекинут широкий каменный мост через ров с водой, с каждой стороны которого стоят статуи асуров (демонов с недовольной гримасой) и божеств, тянущих змея Нага. У некоторых фигур когда-то были украдены головы и взамен оригинальных им приделали восстановленные. Местные рассказывали, что за эти, да и за многие другие артефакты Ангкора коллекционеры давали порядка 30$ тыс.





Около 7 часов утра перед воротами практически нет машин с туристами, но где-то спустя час образуется настоящая пробка из мотоциклов, тук-туков, машин и велосипедов желающих проникнуть внутрь или наружу. К счастью, крупные автобусы не проходят по габаритам в ворота и вынуждены высаживать пассажиров, не переезжая моста.



Пройдя сквозь ворота, дорога напрямик идет к центральному храму Angkot Thom - Bayon.

Схема Angkot Thom, двигаемся снизу вверх:


Bayon

С северной стороны:




Как написано во многих путеводителях, храм издалека напоминает хаотичное нагромождение камней, из которого высятся башни с улыбающимися ликами. Таким он, действительно, кажется, но только до тех пор, пока вы не окажетесь внутри.

План храма:


Bayon, как и многие храмы Ангкора, имеет четкую структуру, в центре которой расположено главное святилище. Находясь в пределах храма нельзя сказать, что вы находитесь в закрытом помещении: то и дело, закрытые галереи сменяются открытыми переходами и крутыми лестницами, ведущими на верхние уровни храма.

Южный вход:




В темных закутках живут летучие мыши:




На территории храма ведутся реставрационные работы,


в специально отведенных местах складывают пронумерованные каменные блоки








Поднявшись по лестницам, оказываешься почти нос к носу с огромными ликами. По одно из версий, лики принадлежат бодхисаттве безграничного сострадания Авалокитешваре. По другой - королю Джаяварману VII, построившему этот храм в конце 12 в.







Второй уровень храма:








Храм некоторое время был индуистским, о чем свидетельствует множество йони и лингамов в галереях.


Однако на смену индуизму пришел буддизм




Добравшись до святилища, мы обнаружили небольшой алтарь, украшенный цветами и другими подношениями вокруг статуи Будды, и пожилую монахиню, которая предлагала посетителям курящиеся палочки с благовониями, чтобы те совершили подношение Будде. После того как вы поставили палочки перед Буддой, бабушка повязывает вам на руку красную веревочку и показывает пальцем на блюдечко для подношений.

Такие бабули обитают практически во всех храмах и иногда чересчур навязчиво предлагают совершить ритуал, за который потом надо будет заплатить.

Бабушка из Bayon проявила деликатность и великодушно отпустила меня, когда я показал, что мелких денег у меня нет. Но через день мы вернулись в Bayon, на этот раз я соблюдал правила игры.

По периметру храма тянутся длинные галереи, стены которых украшены барельефами, изображающими сцены из повседневной жизни кхмеров, военные походы, индуистские божества и животных.





























Некоторые способы передвижения по Ангкору:



путешествия, ангкор, камбоджа

Previous post Next post
Up