Теперь время перейти к описанию сооружений Ангкора, где мы успели побывать.
Названия мест я буду писать латиницей, как они упоминаются в англоязычных путеводителях.
Для наглядности копирую схему района из предыдущего поста (под катом).
Angkor Thom - это один из крупных городов, возведенный кхмерами в конце 12 века и включающий в себя несколько более ранних построек, таких как храм Baphuon и храм-дворец Phimeanakas.
По периметру город окружен широким рвом с водой и массивными каменными стенами с четырьмя основными воротами, ориентированными по сторонам света. Ворота венчают башни с изображениями четырех ликов, которые со спокойной улыбкой смотрят на все четыре направления, а под ними по бокам от входа можно различить фигуры слонов.
Южные ворота:
Северные ворота:
К Южным воротам перекинут широкий каменный мост через ров с водой, с каждой стороны которого стоят статуи асуров (демонов с недовольной гримасой) и божеств, тянущих змея Нага. У некоторых фигур когда-то были украдены головы и взамен оригинальных им приделали восстановленные. Местные рассказывали, что за эти, да и за многие другие артефакты Ангкора коллекционеры давали порядка 30$ тыс.
Около 7 часов утра перед воротами практически нет машин с туристами, но где-то спустя час образуется настоящая пробка из мотоциклов, тук-туков, машин и велосипедов желающих проникнуть внутрь или наружу. К счастью, крупные автобусы не проходят по габаритам в ворота и вынуждены высаживать пассажиров, не переезжая моста.
Пройдя сквозь ворота, дорога напрямик идет к центральному храму Angkot Thom - Bayon.
Схема Angkot Thom, двигаемся снизу вверх:
Bayon
С северной стороны:
Как написано во многих путеводителях, храм издалека напоминает хаотичное нагромождение камней, из которого высятся башни с улыбающимися ликами. Таким он, действительно, кажется, но только до тех пор, пока вы не окажетесь внутри.
План храма:
Bayon, как и многие храмы Ангкора, имеет четкую структуру, в центре которой расположено главное святилище. Находясь в пределах храма нельзя сказать, что вы находитесь в закрытом помещении: то и дело, закрытые галереи сменяются открытыми переходами и крутыми лестницами, ведущими на верхние уровни храма.
Южный вход:
В темных закутках живут летучие мыши:
На территории храма ведутся реставрационные работы,
в специально отведенных местах складывают пронумерованные каменные блоки
Поднявшись по лестницам, оказываешься почти нос к носу с огромными ликами. По одно из версий, лики принадлежат бодхисаттве безграничного сострадания Авалокитешваре. По другой - королю Джаяварману VII, построившему этот храм в конце 12 в.
Второй уровень храма:
Храм некоторое время был индуистским, о чем свидетельствует множество йони и лингамов в галереях.
Однако на смену индуизму пришел буддизм
Добравшись до святилища, мы обнаружили небольшой алтарь, украшенный цветами и другими подношениями вокруг статуи Будды, и пожилую монахиню, которая предлагала посетителям курящиеся палочки с благовониями, чтобы те совершили подношение Будде. После того как вы поставили палочки перед Буддой, бабушка повязывает вам на руку красную веревочку и показывает пальцем на блюдечко для подношений.
Такие бабули обитают практически во всех храмах и иногда чересчур навязчиво предлагают совершить ритуал, за который потом надо будет заплатить.
Бабушка из Bayon проявила деликатность и великодушно отпустила меня, когда я показал, что мелких денег у меня нет. Но через день мы вернулись в Bayon, на этот раз я соблюдал правила игры.
По периметру храма тянутся длинные галереи, стены которых украшены барельефами, изображающими сцены из повседневной жизни кхмеров, военные походы, индуистские божества и животных.
Некоторые способы передвижения по Ангкору: