Сейчас на слуху у многих название Пхукет, которое в большинстве случаев ассоциируется с одноименным островом. "Пхукет" означает "зеленая гора" - именно таким видится остров с моря.
Крупнейшим городом провинции Пхукет, которая территориально охватывает весь остров, является город Пхукет (75 тыс. жителей), расположенный на юго-востоке острова. Зачастую туристы, приехавшие за пляжным отдыхом, мало им интересуются, потому что находится город, в среднем, в часе езды от пляжей Kata, Karon и Patong, да и каких-то "кричащих" достопримечательностей в нем не найти - это спокойный и относительно тихий город, построенный в португальском колониальном стиле.
Я думаю, что это идеальное место, где можно окунуться в повседневную жизнь тайцев без прекрас туристических районов.
За все время, пока мы были на острове, мне удалось трижды побывать в городе Пхукет:
1. Гулял по улицам города
2. Заглядывал в Ваты и китайские храмы
3. По делу
Добираться до города приходилось от района Kata Beach - там был наш отель. От туда стартует местный автобус до Пхукета, но идет он не напрямую, а сначала проезжает на "бреющем полете" по побережью районов Ката и Карон, собирая пассажиров, и только потом выруливает на highway и идет уже на приличной скорости почти без остановок.
Вот так выглядит местный автобус:
Над лобовым стеклом у водителя расклеены всевозможные обереги и изображения почитаемых святых:
Ощутимый плюс местного автобуса - это его дешевизна: около 30 рублей (курс 1 руб. ~ 1 бат), тогда как такси или тук-тук будут просить не менее 400р., но зато, вероятно, быстрее довезут.
К тому же, местным автобусом пользуются, как понятно, местные жители (школьники, в основном), а это еще один хороший шанс для "погружения".
"Местный житель" и школьнег едут на пляж :)
Оплачивать проезд надо, как правило, при выходе из автобуса, но как показала практика, водитель где-то на половине пути делает остановку и сам проходится по салону автобуса, собирая оплату.
Конечная остановка автобуса - в центральной, старой части Пхукета на улице Ranong, недалеко от большого китайского храма. От туда же автобус стартует обратно на побережье.
При выходе из автобуса в Пхукете надо быть готовым, что вас атакует небольшая толпа тук-тукеров и водителей такси, с предложением покатать по городу, тыкая в карту достопримечательностей. Причем, стоит такая поездка по всем интересностям сущие копейки! Секрет в том, что тук-тукеры в список достопримечательностей включают и несколько магазинов, с которыми у них есть договоренность, о том, что магазин компенсирует тук-тукерам их расходы на бензин (может, даже + какая-то премия), если он привезет в магазин туриста. Так-то.
Мы воспользовались таким предложением и в целом остались довольны.
Улицы Пхукета
Клетки с маленькими птичками, кажется, канарейками, рядом с остановкой автобуса
Китайский храмовый комплекс
Портрет Короля Таиланда Рамы двятого. Тайцы его очень любят и почетают.
Даже в кино (смотрели там на английском "Алису в стране чудес") перед сеансом показывают короткий ролик про жизнь короля, при этом всех присутствующих в зале просят встать в знак уважения перед ним.
Дома
Поскольку восточный новый год отгремел всего пару недель назад, в городе еще повсюду можно увидеть благопожелательные надписи в виде простых наклеек и каллиграфических надписей на рисовой бумаге, наклеенных на дверях. Об этом в отдельном посте.
На двери написана надпись, приглашающая в дом "вечное счастье".
Резная дверь
Едем в тук-туке по городу:
В рамках поездки на тук-туке по достопримечательностям Пхукета нас отвезли на высоченный холм в северной части города, откуда открывается неплохой вид на окрестности.
А это небольшая улочка Soi Rommannee в центре города, ценная тем, что на ней хорошо сохранились старые дома в колониальном стиле. Упирается улица в очередной Ват.
Внезапно:
Золотой дракон красуется напротив здания "Пхукет-энерго"