В посте есть несколько загадок:) И...
Парк Сан-Суси Потсдам
Я ещё в Питере в апреле решила, что моему взору и моей душе после концерта ландшафтная архитектора парка Сан-Суси (от фр. sans souci - без забот) годится более всего. Семья вяло возражала, поскольку лил такой дождь, что можно было только порадоваться подземному паркингу. Сели. Поехали. Дворники работали в максимально быстром режиме. Даже Нина, которая всегда на моей стороне, выразила сомнения в возможности прогулки по парку под таким дождём.
Ха! Солнце. Погода сдалась.
Путеводитель пишет, что для ознакомления с парком необходим хотя бы один день. Ну я не знаю какими темпами нужно ознакамливаться, чтобы уложиться в день. Мы обошли восьмую часть (
на плане нарисовала розовым), наверное, за 5 часов - какая-то, видимо, предельная цифра. Я сама больше не могу, даже с два раза посидеть в кафе, то есть время не чистое как в хоккее. Собственно поэтому туры по Европе: 10 городов за неделю - не для меня. Я люблю приехать и пожить, вот для Подстама, например, надо дня три.
1
2
3
4
На берегу стоит цапля. А на правом кадре она перелетает через мост. Такая большая птица вдруг раз, и полетела. Ищите в кадре справа.
5
6
Нет, и эти увещеватели праздничным голосом мне будут говорить с экрана телевизора, как хороши в Летнем саду искусственные копии!
7
Самое эффектное место - виноградные террасы, что ведут к дворцу Са-Сусси, построенному для Фридриха Великого в середине 18 века. Если бы я сказала "в 1747" году, вы бы решили, что я - историческая зануда
*8
9
10
Трассы виноградников - красиво, но я так и не поняла технического или сельскохозяйственного смысла в этих стеклянных дверях.
11
12
Жена фотографирует мужа на заднем плане, а он деву каменному за щиколотку так взял.
13
Во дворец - очередь, не пошли.
14
15
17
Я всех повела к Новым палатам из-за регулярного парка перед ними, напоминающего Летний сад, как мне показалось.
У Нины в руках путеводитель.
Вообще, парк Сан-Суси строился и расширялся и после смерти Фридриха Великого. Вот люди, не сносили, а развивали, возводили новые павильоны, и парк разрастался до своих 290 Га, став одним из самых красивых Дворцовых комплексов Европы.
18
19
Вот эта мельница, в которой сейчас музей мукомольного дела, торчит, с какой точки не подойди.
20
Эти и следующие две - мой любимый парковый ландшафт, постоянные читатели моего журнала догадаются почему. Выше есть подсказка:)
21
22
А вот Фридрих II -
прусский король из династии Гогенцоллернов, прозванный еще при жизни Фридрихом Великим.23
Это и дальше - Фридрихкирхе. Церковь Мира в неороманском стиле спроектирована по образу базилики Св. Климента в Риме.
24
25
26
Церковь действующая.
27
Италия чувствуется даже по тому как ложатся тени и как выстраивается вертикальный кадр.
28
29
Из "Италии" вышли, нахмурилось.
По парку Сан-Суси есть даже
сайт на русском .
30
Съёмка из машины на ходу.
А вот в этот музей хотелось бы непременно сходить. Ведь, именно в Потсдаме в 1912 году была построена студия Вabelsberg, где как раз снимались "Метрополис" и "Голубой Ангел". После 1945 года она превратилась в студию "Дефа", которую многие помнят по определённым вестернам. Но у студии тем не менее есть своя богатая история. И этой весной в Питере проходил фестиваль КИНОСТУДИЯ DEFA: СДЕЛАНО В ГДР. Я была и
рассказывала о кинопоказах.
А на территории студии сейчас функционирует
Filmpark-babelsberg. Вот где детское счастье, включая уже знакомое нам 4D!
Официальный сайт студии Babelsberg.Очень рекомендую зайти и посмотреть снятую в клиповой манере короткую документалку (в основном на англ.) к 100-летию студии.
И что интересно, о её настоящем в контраст к рассказу о немом кино
в предыдущем моём посте, и как иллюстрацию к реплике из видео "Deutsche Kinemathek" на Potsdamer Platz в Берлине касательно того, что Голливуд обратил свой взор в сторону Германии. Некоторые фильмы легко узнаются. Можно даже поиграть, кто больше узнает. Один я уже называла.
Не зря я говорила о трёх днях для Потсдама. Ведь, там есть ещё Цецилиенхоф (Cecilienhof) в Новом саду (Neuen Garten) недалеко от Юнгфернзее (Heiligersee), тем более что
постройка в виде четырёхугольника выполнена в стиле английских загородных домов. Конечно, объект на любителя, но Потсдамская конференция, как и всё что связано со Второй Мировой войной, мне лично интересно. А кому не очень, то можно в
Мраморный дворец там же в пределах парка, но чуть южнее.
Купол Рейхстага.
31
2000 г. январь.
Ну как при наличае таких фот в семейных адльбомах можно было проигнорировать купол Рейхстага. Причём, это - именно сканы фотографий.
Сказать могу одно, процедура изменилась, то есть усложнилась. Тогда мы тупо отстояли в очереди почти полтора часа. И прошли внутрь. Теперь сначала регистрация через интернет с специальном павильончике у Тиргартена, а потом - на вход с распечаткой спецдокумента. Что удивительно, там ннет пешеходного перехода, и все туда-сюда перебегают, нарушая. Keine Ordnung. Причём сразу попасть нельзя, минимальный интервал от того момента как получил бумагу до собственно входа по бумаге - два часа. Пришлось выехать из Берлина позже, хорошо, мы на машине.
Но Нина была рада. Да все, в общем-то, не смотря на проливной дождь.
32
33
34
35
36
37
38
40
41
42
Разное по пути
43
44
Центральное фото - велопивная, так переведу, пожалуй. Люди крутят педали и пьют пиво из бочки. Судя по тому, как они кричат или поют(?) им весело, смотреть на них тоже весело, слышно их издалека. Правда, как можно совмещать, не пойму, и кто у них там рулит. Есть семейный велосипед, поменьше и без пива. Эти тихие.
А крайнее справа фото с медведем поставила специально. Во-первых, эти медведи поразили меня в мой первый приезд в Берлин в НГ с 1999 на 2000г. И стоят себе до сих пор, то есть оказалось не краткосрочная акция. Во-вторых, в июне этих медведий привозили в Питер и устанавливали в Александровском саду. Я с ними разминулась.
goldfond в своём ЖЖ
рассказала. Гляньте, стоят такие рядами, а не в разброс по одному как на Родине.
45
Этот объёкт по дороге от отеля и Темподрома на Potsdamer Platz чуть правее. Целый квартал зданий бывшего Управления SS, Управления SD, Рейхсканцелярию Гимлера в 2010 году снесли под музей и эту открытую площадку с фрагментом стены и историей Берлина в репортажных фотографиях. То есть кирпичная кладка крупным планом - фрагмент здания Reichssicherheitshauptamt RSHA (Главного управления имперской безопасности)
Снимала в сложных климатических условиях. Но разобрать можно.
46
Нину стена не впечатлила, тоненькая и низенькая, легко перелезть. Объясняли, что нелегко. Больше понравилось, что по асфальту брусчаткой обозначена линия стены. "Я иду по Берлинской стене!" - говорила она марширующим голосом и шла по этой линии. А я в школе изучала отдельно две страны ГДР и ФРГ на уроках немецкого языка.
47
Панорамная съёмка, кадр взяла из сети. Мне так не снять. Holocaust-Mahnmal - Мемориал уничтоженным евреям Европы, был построен в 2003-2005 г.г. Занимает огромную территорию - 19.000 m². Цифры не передают потрясающего зрительного ощущения от масштабности сооружения. Есть
вид сверху нечёткий, но эффектный, ночная съёмка. Кому интересно -
официальный сайт мемориала.
48
Центральное фото. Дом без прямых углов. Жаль не заглянуть как там внутри.
Правый кадр. Человечки на крыше белого дома, целиком фото ниже.
49
Левое фото. Найдите красного слона.
Правое фото - изумительные два дома каждый по отдельности и парой. Левый: белый и сплошные плавные линии, даже внешние углы скруглённые. Правое - весь прямоугольник и тёмно-тёмно коричневый, почти чёрный, но верхний этаж! Только остов! А на крыше - кусты. У белого тоже на последнем этаже нечто террасаобразное.
Ну как можно не включить Берлин в список городов следующего тура. Обязательно, считаю, но непременно с Джеем:))
Берлин. Часть I - до концерта. Самый длинный отчёт о концерте Хью Лори.