hgr

разные неконсистентности Я

Jun 02, 2022 11:19



рассмотрим три варианта Я в художественной литературе.

1. консистентная саморефлексия:

Я, я, я! Что за дикое слово! Неужели вон тот - это я?

выглядит неконсистентно, но это "Перед зеркалом" -- т.е. в реальности никакой неконсистентности нет: есть только один субъект, который говорит сам о себе, но просто у него идеальный образ себя не совпал с ( Read more... )

language, theo, borders, absurdum, poetry, psy

Leave a comment

remi_jakovlevic June 2 2022, 22:31:14 UTC
Случаев несовпадения денотата Я с говорящим много, например:

- субстантивированное "я" : "Твоё Я"

- предача чужой речи. Например (рассказывает Саша, он же и говорящий)
...Петя ругается, угрожает: "Я вам всем покажу...
...Петя ругается угрожает, что я вам всем покажу...

и т.д. т.п.

Но если прислушиваться к языку и текстам (а не только к логике), придется также учесть и специфику каждого отдельно взятого языка. Скажем, русский язык является языком PRO-DROP, как быть если употрбеляется первое лицо без местоимения (А говорит "...если я не ошибаюсь.", Б подхватывает: "Ошибаюсь! ошибаюсь!" /в смысле "ты ошибаешьсья), Ср. с языком не PRO-DROP типа французского ("De quoi j'me mêle" = "Tu te mêles de ce qui ne te regarde pas" ; или кошке или ребенку: "Alors, j'ai pas faim aujourd'hui?" = "Мы сегодня не проголодались" = "ты..."). Не говоря о языках без аналога местоимения "Я"...

Reply

hgr June 3 2022, 05:14:47 UTC
"Я" в косвенной речи имеет уже другие свойства (обыкновенного индексикала), и тут нет ничего интересного, т.к. индексикал и не обязан совпадать с говорящим. об этом есть большая литература, начиная с 1960-х гг ( ... )

Reply

remi_jakovlevic June 3 2022, 10:52:57 UTC
"об этом есть большая литература, начиная с 1960-х гг."

возьмите хотя бы A. Banfield's "Unspeakable Sentences". С тех пор появилась огромная литература на эту тему.

Если исходить не из типологических предпосылок (каковыми моя профессия - лингвистика - не исчерпывается), статус мемстоимений как лексического класса не универсал. (Из первых рук - т.е. сам изучая тексты на этом языке и зная научную литературу - могу процитировать пример индонезийского языка.)

Впрочем, я это вам написал на тот случай, если это Вас заинтригует и Вы решите приникнуться антропологической пробелматикой помимо логики. Но мешать Вам не входило в мою задачу.

Удачи Вам!

Reply

autrement_que June 3 2022, 11:23:45 UTC
+++С тех пор появилась огромная литература на эту тему.+++

А какие есть вообще новые исследования по шифтерам/дейктическим местоимениям в прямой речи? а то я застряла на Якобсоне/Бенвенисте (хоть и написала недавно статею про философские аспекты дейксиса у некоего феноменологического последователя Бенвениста)

Reply

remi_jakovlevic June 3 2022, 11:47:18 UTC
ой, простите, страшно бегу, и зря заглядываю на входящую почту))
навскидку
см. culioli - linguistique énonciative
Но не все, т.к. некоторые послдедователи путают Кюльоли с Рейхенбахом. L'Enfer, c'est les Autres. Вашим покорным слугой (тут местоимение, да не то) написана громоздкая и местами неумело написанная, но, кажется, дельная статья про фр. JE в рамках этой теории ("L'actualité de la théorie d'Antoine Culioli", numéro spécial de la revue L'information grammaticale, n°162, juin 2019, R. Camusь dir.)

(я Вас читал, так что знаю, Вам сама идея может понравиться:) В рамках т.н. формальной грамматики ставятся интересные вопросы о т.н. imposters, термин Chris Collins, Paul Postal. Их решения чисто технические - спасают генеративисткую теорию, как в свое время ее спасала Бэнфилд - и не затрагивают сути значения выделенных элементов, но тем не менее, именно они, после позабытого Бюлера, напомнили научному сообществу: заимствованные категориальные границы don't do the job.

Reply

autrement_que June 3 2022, 21:00:14 UTC
спасибо большое (хотя злые люди бедной киске не дают полного текста).

Reply

hgr June 3 2022, 21:59:14 UTC
увы. я тоже не смог скачать.

Reply

remi_jakovlevic June 4 2022, 09:25:25 UTC
Если имеется в виду полный текст моей статьи "je suis Charlie", он тут (в плохом разрешении). Весь сборник вряд ли Вас заинтересует, но могу выслать по электронной почте, см. адрес в профиле ЖЖ.

Вас могут также интересовать рассуждения Ж-Кл. Мильнера в "Le Juif de savoir" про "mots à la première personne", "mots à la deuxième personne", "mots à la troisième personne" на примере слова "J/juif" и спора с Сартром (по сути, обновленная версия теории Бюллера от бывшего соратника Бэнфил)

В одном из своих семинаров я предложил студентам - 20 специалистам самых разных языков - пере-/прочитать тексты важных исследователей эгологии нового и новейшего времен (от Декарта и Паскаля до Энском и Декомба минуя феноменологию) через призму языковых данных. Такой "экстрим"... На сей раз, увы, не успел пригласить философа, о чем сожалею.

Reply

autrement_que June 4 2022, 20:22:43 UTC
спасибо! Je suis Charlie я нашла, а вот открывающая сборник статья не открылась.
Мильнера у меня есть Le périple structural, но что-то я не впечатлилась тем, как он там трактует указательное я, но надо посмотреть, что он про Сартра пишет, да.

Reply

hgr June 8 2022, 23:25:09 UTC
Спасибо!

Reply

hgr June 3 2022, 21:49:51 UTC
спасибо! мне как раз интересно.
большинство логиков считают, что, с логической т.зр., местоимения являются индексикалами - т.е. просто держателями мест для чего-то более содержательного. но относительно местоимения Я ситуация спорная, т.к. есть т.зр., что Я в прямой речи (в отличие от Я в косвенной речи) - не индексикал, т.к. говорящий не может даже по ошибке подставить никого другого вместо себя.

но мои интересы шире этих логических проблем, поэтому спасибо Вам за все ссылки!

Reply

remi_jakovlevic June 4 2022, 09:41:42 UTC
(Если я не ошибаюсь, именно эту идею развил и применил на материале языковых данных, вслед за Крипке, Жилль Фоконнье /mental spaces/ (вслед за Крипке и теорией возможных миров), обсуждая примеры типа приведенной ниже ув. evgeniyrunyj цитатой. Но я плохо знаком с деталями, эти теории описывают не высказывания, а фразы, заданные в отрыве от контекста, т.е. буквально лишенные лингвистического значения.)

Reply

hgr June 8 2022, 23:20:45 UTC
Фоконнье, кажется, не связывается с лингвистикой. но геометрические представления "ментальных пространств", которые сейчас пересекаются только с когнитивной лингвистикой (и даже от нее будучи отдельными), могут быть связаны и с генеративной грамматикой. для этого нужно формализовать сами рассуждения Хомского (собственно, само построение "деревьев"; это не то, что формализуют формальные семантики школы Монтегю). если этой формализации дать логическую интерпретацию, то сразу будет и эквивалентная ей топологическая интерпретация. мы сейчас этим занимаемся с коллегами.
проблема ментальных пространств в трактовке Фоконье и Гарденфорса в выборе топологии: они у них слишком евклидовы, а для нашего мышления это довольно редкий частный случай.
топология ментального пространства генеративной грамматики, по моему предварительному убеждению, окажется ультраметрической.

Reply


Leave a comment

Up