Кстати, кто не знает, то наш дом (Певческий 1/2) имеет историю. Берет она начало в царские времена. Тогда Хитровка была жутковатым местом. Собирались здесь каторжники, картежники, женщины без чести и прочие забулдыги. Почти как и сейчас. Был тут недалеко трактир Каторга. Читали в нем, наверное, газету Беднота Сосновского =)
Об этом месте, а точнее о нашем доме-утюге можно почитать у Гиляровского ("Москва и Москвичи"). Вот вам выдержка о ночлежном доме Кулакова, это еще одно название нашего пристанища.
![](http://farm6.static.flickr.com/5085/5349857017_0ced64da06_z.jpg)
Осень. Вид с балкона на Певческий переулок.
![](http://farm6.static.flickr.com/5165/5350464958_29fb456d3b_z.jpg)
![](http://farm6.static.flickr.com/5288/5349847435_c86fb37907_z.jpg)
...А в "Кулаковку" полиция и не совалась.
"Кулаковкой" назывался не один дом, а ряд домов в огромном владении Кулакова между Хитровской площадью и Свиньинским переулком. Лицевой дом, выходивший узким концом на площадь, звали "Утюгом". Мрачнейший за ним ряд трехэтажных зловонных корпусов звался "Сухой овраг", а все вместе-"Свиной дом". Он принадлежал известному коллекционеру Свиньину. По нему и переулок назвали. Отсюда и кличка обитателей: "утюги" и "волки Сухого оврага".
Забирают обходом мелкоту, беспаспортных, нищих и административно высланных. На другой же день их рассортируют: беспаспортных и административных через пересыльную тюрьму отправят в места приписки, в ближайшие уезды, а они через неделю опять в Москве. Придут этапом в какой-нибудь Зарайск, отметятся в полиции и в ту же ночь обратно. Нищие и барышники все окажутся москвичами или из подгородных слобод, и на другой день они опять на Хитровке, за своим обычным делом впредь до нового обхода...
Здесь начало и продолжение.
Такие вот местечки. =)
К.