Копенгаген.

Nov 06, 2010 14:31

 
Сколько лет, сколько зим - и вот я снова здесь. Про прошедшие с последнего поста события расскажу в другой раз. Сейчас на повестке дня мое мини-турне по Швеции, с заездом в Копенгаген.

Первой остановкой был Стокгольм. Про него рассказывать не хочу - или в другой раз, или никогда. Увидим.

Итак, Копенгаген. Прибыли в город в понедельник в 8 утра автобусом из Стокгольма. Высадили нас в каком-то непонятном месте, не имеющем ничего общего с традиционной автостанцией. На тротуаре понатыканы таблички с названиями разных автобусных компаний, которые, по всей видимости, от этого места отправляют свои рейсы. Ничего похожего на кассы тоже, естественно, не наблюдалось. Решили дойти до вокзала, видневшегося на небольшом расстоянии, разведать обстановку там. На вокзале подошли к тетке, которая инструктировала народ по пользованию билетными автоматами, решили, уж она точно все знает, раз здесь работает. Она, оказалось, не знает. Говорит, это железнодорожный вокзал, автостанции нет, где ее найти я не знаю. Ну спасибо. А, я собственно, забыла сказать, что панику мы развели потому что обратных билетов у нас не было - вот мы и решили прежде чем идти куда-либо, обозначить наши перспективы на возвращение в Швецию. Так вот, после этой тетки пошли в будку «информация». Там нас отправили на то же место, куда мы прибыли на автобусе, про билеты они ничего не знают. Выдали нам карту хотя бы.

Надо заметить, что Копенгаген, по сравнению со Стокгольмом, очень недружелюбен к туристам. В Стоке на каждом шагу карты, гиды, полно указателей. Здесь - ничего. Вон за картой и то надо обращаться в будку эту.

Итак, вернулись туда, откуда началось наше знакомство с городом - на остановку автобуса. Подошли к табличке с названием нашей автобусной компании и с ужасом узнали, что билеты можно купить только по интернету, по смс или в сети магазинов, которую в Дании явно не найдешь. А проблема-то в том, что ни у одной из нас нет банковской карты, с помощью которой можно оплатить билеты в интернете. Решили, что нашим спасителем станет Катин друг, Леша. Катя начала ему звонить, но фокус не удался. Ее мобильный оператор прислал ей кучу смс с инструкцией по пользованию телефоном в роуминге, которую мы поняли не сразу. В итоге кое-как дозвонились, договорились, что Леша купит нам билеты, мне до Гетеборга, Кате до Стокгольма, на вечер того же дня.

Изначально мы планировали остановиться в городе на ночь, в каком-нибудь хостеле, но посмотрели на это недружелюбное безобразие и решили - нет уж, нам тут и одного дня хватит. Тем более валюта там еще дороже шведской. 500 крон шведских превратились в 340 с чем-то крон датских.

Ну вот, с билетами разобрались, наконец-то можно было отправиться на экскурсию. Посмотрели на карту и решили, что хотим тур по каналам устроить. Потопали к месту назначения. Добрались без приключений, погрузились на лодку, отправились. Хорошо все-таки не своими ногами топать, а когда тебя везет кто-нибудь. Особенно остро я поняла это позже, во время странствий по Упсале и Гетеборгу.

Экскурсия заняла примерно часа полтора. Гид что-то вещала на трех языках, но мы ее как-то не слушали особо, предпочитали наслаждаться видом. Надо заметить, в Копенгагене понастроили каких-то архитектурных уродов, которые ну никак не вписываются в общий пейзаж. Понятно, что сложно строить что-то органично смотрящееся рядом со зданиями прошлых столетий. Но где-то ведь это удается. Только не в Копенгагене. Уж слишком футуристичными смотрятся некоторые творения тамошних архитекторов. Они к тому же и стоят обычно как-то на отшибе, у воды или вообще на отдельном острове. Так что создается впечатление, что в двух разных городах побывали.

После водного тура отправились уже в пешую прогулку. Решили найти интернет-кафе, чтобы сразу распечатать заказанные Лешей билеты. Надо заметить, что это в общем и не обязательно, потому что когда заказываешь билет, тебе на мобильник присылают смс-билет, который ты можешь показать в автобусе, или в поезде - этого достаточно. Бумажки без надобности. Просто из нас двоих мобильник только у Кати, а ехать-то нам по разным маршрутам предстояло - вот и решили подстраховаться.

Интернет-кафе оказалось не так уж просто найти, хотя на карте оно было вполне четко обозначено. В итоге зашли в информационный центр для туристов, спросили там. Нам вроде как объяснили дорогу, но выйдя на улицу, поняли, что не представляем, куда идти. В итоге понадобилось спросить еще двоих прежде чем нашли цель - кафе скрывалось в переулке. Билет распечатали, окончательно успокоились и решили пойти поесть. Ну естественно, выбирать особо не приходится - пошли в фаст-фуд. Как ни странно, не Макдональдс, а Бургер-Кинг. У них оказались чизбургеры вкуснее. Всем советую.

Ну а вот после обеда уже пошли осматривать достопримечательности. Хотели посетить городскую ратушу, но оказалось, там проводится только одна экскурсия в день, в 15-00. А время было около двух часов на тот момент. Ну что ж, не судьба, отправились дальше.

Честно признаться, сложно сейчас вспомнить, что мы в итоге там посмотрели, потому что столько всего за эту неделю обошла,  и все, в общем, похоже - ратуши, церкви.

Находились до одурения, зашли в церковь передохнуть. Богохульники. Ужас. Ну ладно, зашли мы туда посмотреть, как оно там, внутри, но когда увидели, что там можно посидеть отдохнуть - не смогли удержаться от соблазна. Сначала решили, что фотографировать нельзя, но через некоторое время обнаглели и пофоткали немного. Правда, не совсем обнаглели, поэтому фоткали без вспышки. Сначала там царила тишина, потом появился сумасшедший органист. Нам его видно не было, поскольку орган, как и положено, на высоте находится, так что играющего не видно. Но звучало это устрашающе. Будто в фильме ужасов, когда какой-нибудь псих добирается до музыкального инструмента. Страшно фальшивил, чередовал свадебный марш с похоронным, да еще и по клавишам стучал так, что этот стук был громче «музыки».

В общем, собрались с силами и отправились обратно в центр. По пути наткнулись на интерактивный музей. Сенсорный экран, с человека ростом, на котором можно пальцами выбирать, про что хочешь узнать - и тебе тут же и картинки покажут, и историю напишут. А еще можно там комментарии оставлять. Классная штука. Мы один экран почти сломали. Он вдруг погас. Правда, через некоторое время опять включился, но мы в этот момент уже другой мучили.

Вечер провели в центре города, там хотя бы были люди и свет. Встретили целые толпы фанатов Барселоны. Как оказалось, на следующий день барса играла с местным Копенгагеном с лиге чемпионов. Жаль, дни не совпали у нас, а то, глядишь, на футбол бы в Дании сходила.

Когда пришли на автобусную остановку, встретили почти соотечественника. Ну во всяком случае русскоговорящего. Парень из Латвии, русский, ездил искать работу в Дании. Жаловался, что в Дании к латвийцам относятся как к рабам, работа, которую ему предлагали, его не достойна. А еще что в Латвии черт знает что творится, он там «не гражданин», поскольку не смог с первого раза сдать экзамен на гражданство, перепутал президентов латвийских. Но при этом родился и всю жизнь прожил в стране. А еще, видите ли, Латвия своих минеров отправляет в Ирак - ужас какой, они же и не умеют ничего, а правительство считает нужным поучаствовать в тамошних военных действиях. В итоге практически никто оттуда не возвращается. В общем, одно слово - русский. За 15 минут пока ждали автобус столько понарассказывал - всего не упомнишь. Не то, что некоторые. В автобусе мы сразу притворились сильно уставшими и засыпающими, чтобы отделаться от многочасового прослушивания этого вещателя. Слава богу, он оказался ненавязчивым.

А, еще забыла рассказать историю про поездку в Копенгаген. Едем, значит, время часа 2 ночи. Подходит к нам девушка, заговаривает по-русски. Говорит, услышала, что по-русски говорим, решила подойти. У нее случилась беда с багажом - его забыли положить в самолет. Поэтому она осталась без всего практически, в частности, без шведской симки.  А ей надо было позвонить, чтобы ее встретили, она выходила в Ёнчёпинге. Катя ей дала телефон, та позвонила, все уладила. Сначала ушла, но потом опять вернулась, решила, опять же, поболтать. Учится в Швеции на магистра, программа на два года рассчитана, она только начала с сентября учиться. Но при этом, говорит, уже хочу побыстрее закончить, потому что Швеция - это тихий ужас. Ключевое слово «тихий». Скучно ей там. Не мудрено, она же из Москвы. Тем более она шведский не учила, про Швецию, видимо, не знала ничего, поэтому оказалась не готова к такой перемене. И ведь это у нее город крупный. Что уж про нас говорить в нашей деревне…. Хотя, мне кажется, во временем, она привыкнет  и поймет, что все не так уж плохо. И Швеция, и шведы - они на самом деле хорошие. Только пообвыкнуться надо.

Вот они, русские люди, им бы только поболтать с кем-нибудь.

Надо заметить, в Швецию мы возвращались уже как домой. Там и язык понимаем, и все как-то уже знакомо и привычно. Даже в незнакомых городах.

Следующая остановка - Гётеборг.

копенгаген, travel

Previous post Next post
Up