Огородные хроники и мои психи "из города на огород"

Sep 21, 2009 15:17

I. Огород

Ядерный крокодил


Моя прээлэсть :) Мои зёрнышки. Иначе говоря, фасоль. Начинают вызревать семена. Стручки желтеют, зёрнышки внутри становятся пёстрыми. Если осень ещё немного повременит, то мой эксперимент будет иметь оглушительный успех :)



Фиолетовая фасоль. Стручки достигают 40 см, при этом остаются мягкими, зёрен внутри почти нет.



Дайкон. В этом году повезло. Он не пошёл в цвет и нормально растёт. На фотографии - прополка! Т.е. он будет ещё крупнее :) Сейчас плоды в среднем по 25-30 см в длину.



Напасть облепиховая...



Руки мои уже ни на что приличное не похожи после её обдирания. Дед изобрёл специальные дёргалки, но ими невозможно подцепить ягоды, настолько тесто растут.

II. Из города на огород
Теперь о психах. Псих - я, конечно же :) Потому что назвать ниженаписанное пунктиками, тараканами или бзиками как-то сложно...

1. Компост.
Думаю, у всех на даче есть компост. В каком виде - не суть. Главное, что без него крайне сложно обойтись. К тому же - через 2 года перепревшим компостом можно залатать дыры в газоне и существенно выровнять некоторые перепады дачного участка.
В городе всё иначе. Весь мусор без разбора складывается в пакет и отправляется в мусорный бак. Многие мечтают о сортировке. Но куда выкидывать этот рассортированный мусор? У нас даже нет пунктов по приёму батареек, которые сильно загрязняют окружающую среду.
Я много раз сокрушалась, выкидывая овощные огрызки. Не заводить же на балконе компост! :) Теперь я эту проблему решила. Всю неделю все овощные/фруктовые огрызки я складываю в пакетики и храню в морозилке. В час икс я перекладываю очистки в ведро для транспортировки на дачу и по приезду вытряхиваю ведро в компост.
Таким образом, я не отправляю на общие свалки остатки еды, пополняю драгоценный компост на даче и, что не маловажно, решила проблему с достоевскими мушками, рой которых появляется над мусорным ведром почти моментально после его пополнения съестными останками.
P.S.: кости и другие остатки убоины в компост отправлять не стоит...

2. Яичная скорлупа.
В каждой семье - потребление яиц разное. Тем не менее, скорлупы набирается достаточно много. Опять же - зачем отправлять на свалку кальций?
Скорлупу можно использовать в качестве известкового удобрения, она снижает кислотность почвы, улучшает её структуру.
Замораживать и возить компост на дачу - полнейший сдвиг, к тому же ёще не наступила зима...
А скорлупу можно собирать круглый год. Я толку её в ступке и складываю в отдельный контейнер. В справочниках рекомендуется удобрять скорлупой такие овощные культуры, как морковь, огурцы, репа, капуста, брюква, свёкла, тыква и т.п., но я вношу её только под плодовые деревья.

3. Луковая шелуха.
Луковая шелуха - продукт полезный во всех отношениях. Ею не только красят яйца на пасху, но и лечат волосы, всячески используют в народной медицине, варят в ней свинину, в отваре шелухи окрашивают пряжу и т.д.
В луковой шелухе есть полный набор макро- и микроэлементов. А красящее вещество обладает бактериостатической активностью.
Её, как и яичную скорлупу, можно собирать круглый год.
Настоем шелухи можно поливать и комнатные растения, опрыскивать огурцы, вкапывать под кусты смородины (кстати, картофельные очистки тоже хорошо вкапывать под смородину), изводить клещей и многое другое.

4. "Заварка" или спитой чай.
Тоже органика :) весьма полезная.
Всю зиму сушу чай, а весной использую при выращивании рассады и добавляю его в лунки при посадке.
Кофейную гущу я обычно отправляю в морозилку к п.1 - компосту.

5. Апельсиновые корки.
Мои крёстные сушили апельсиновые корки и раскладывали по шкафам и чемоданам - прекрасное средство от моли.
Я готовлю на апельсиновых корках настой для опрыскивания от вредителей, ещё и запах приятный :) И комнатные растения хорошо опрыскивать.

6. Скорлупа кокоса.
Зимой я часто ем кокосы. Поэтому к весне обычно накапливается приличное количество "половинок" (их я тоже не выбрасываю). Во-первых, это материал для "творчества"... Во-вторых, натуральный многоразовый горшок для рассады )) Излишки можно сжечь или использовать для оформления цветника.

7. Консервные и пивные алюминиевые банки.
Мою, собираю, отвожу на родительскую дачу и осушаю участок... :)

8. Макулатура.
Всевозможные коробки, бумажки, газеты, бумажные упаковки от сахара и муки компактно складываю и отвожу на дачу для растопки печки или разжигания костра. Про золу писать не актуально; тема этого топика "из города на огород".

Можно ещё что-то вспомнить, вот только писать надоело. И не считайте меня сумасшедшей! :) Все эти средства экономят семейный бюджет и сохраняют окружающую среду (я понимаю, что это плевок в состояние современной экологии, но всё же...).

Напоследок - фантазия на тему ядерного крокодила :)


о"овощи", vegetarian, дача, emplacement, photo

Previous post Next post
Up