Давным давно, в далекой галактике, коллеги и друзья открыли для меня настолку Galaxy Trucker aka Космические Дальнобойщики.
Суть этой игры в том, что на первом этапе в условиях цейтнота (это важный момент:) вы набираете из кучи перевернутых фишек плюс-минус стыкующиеся друг с другом компоненты и строите свой корабль, а на следующем - пытаетесь на нем перевезти разные грузы сквозь всякие опасности ближнего и дальнего космоса.
В ход идут двигатели, каюты, метеоритная защита - пушки и энергетические щиты, батарейные отсеки, трубопроводы, а также экипаж и груз. Все это должно согласовываться друг с другом здравым смыслом. (Типа того что пушки вверху, двигатели внизу, опасный груз можно возить только в спецконтейнерах.) И подходящими коннекторами - хотя бы по минимуму, а иначе не взлетит.
Как и в жизни, чем лучше связность, тем больше устойчивость ко всяким полетным флуктуациям. Но если вы взяли и подключили какой-то модуль, то отцепить его уже нельзя.
Зато кто первый закончил сборку своего корабля и встал на трек, того и преимущество при встрече с заброшенными станциями и долгожданными планетами. Менее же быстрые в скорости реакции на старте и ттх двигателей космические дальнобойщики рискуют прилететь уже под шапочный разбор "вкусного".
Дальше шла фаза полета, где ваш корабль встречался с возможностями и опасностями большого космоса.
Конечно, круто быстро сгенерироваться и стартовать, нахватать по пути ценный груз и прилететь к финишу первым! Но космические пираты, инопланетяне и метеоритные дожди - хорошая проверка на прочность.. Большой и плохо связный корабль в результате таких встреч мог вообще распасться на два, причем в одном из кусков оказывались почти все двигатели, и только в другом - остальная команда))) А мощные пушки, в отличие от обычных, становились абсолютно бесполезны после истощения запасов энергии.
Особую роль среди компонент играли "инопланетяне обеспечения" - они требовали спецкаюты, но своим наличием на корабле автоматически удваивали мощность двигателей и пушек без расхода батарей.
Во время очередной партии коллега рассказала, что ее маленький сын называет этот вид фишек "инопланетяне без печенья". - А ведь и правда, - подумала я тогда,
- no cookies on this side.