Так как потоковое состояние довольно приятно и высокоэффективно, то может возникнуть желание находиться в нем почаще. Однако это все равно что стремиться к удовольствию ради удовольствия - что является механизмом возникновения всякого рода зависимостей («мне не нужно, чтобы было правильно, нужно, чтобы просто было хорошо»). Стремиться к тому, чтобы попадать в поток, не нужно, так как правильно организованная деятельность сама предполагает это состояние.
Правильно организованная деятельность - это, прежде всего, деятельность, которая обеспечивается высокой мотивацией (не обязательно осознанной). Не обязательно, что мы ее очень хотим, но обязательно то, что она много для нас значит. Важность - критерий высокой мотивации. Я могу очень хотеть поехать на Мальдивы, но мне нужно работать, и именно мой выбор определяет мою мотивацию. Или я хочу полежать на диване, но мое здоровье важнее, поэтому я иду в спортзал. Высокая мотивация, в свою очередь, обеспечивает нашу полную включенность в деятельность, что позволит нам быть на одной линии с делом и не рассеивать внимание.
Второй критерий правильно организованной деятельности - это оптимальное соотношение ее сложности с возможностями личности. Как я уже говорила, деятельность не должна быть ни слишком легкой, ни слишком сложной, она должна быть оптимальной. Умения и способности, мастерство личности должно быть ровно таковым, чтобы уметь ее выполнять, но в то же время учиться в процессе чему-то новому, усложняться. Это та самая золотая середина, когда наши желания совпадают с нашими возможностями :)
Третий критерий - это ясность цели, правил ее достижения и определенность шагов по ее реализации. То есть, должна быть прозрачность и ясность в том, что мы будем делать и каким образом это достигается. Если качаем мышцы, то берем гантели и делаем упражнения. Если делать их определенное время регулярно, то будет определенный результат.
Это, в свою очередь, помогает обеспечить четвертый критерий - отстраненность (как противоположность сильной сосредоточенности на результате). Про него еще часто говорят так: «это надо отпустить» или снизить важность. Если цели и задачи четко и понятно определены, если есть ясная последовательность шагов и действий, то нет необходимости присутствовать сознанием на каждом этапе.
Почему важно организовывать свою деятельность, помимо приятного состояния потока и выделяемых при этом дофаминов (гормона удовольствия, который сопровождает позитивную деятельность)? Потому что правильно организованная деятельность - это упорядоченность, которая так нужна нашей жизни. Упорядоченность помогает оптимально расходовать и приобретать энергию. Когда упорядоченности нет, энергия расходуются лишь бы как. В результате мы остаемся либо без нее и все время истощенные и обесточенные, либо возникает ее переизбыток, который не понятно, на что тратить. Тогда мы можем эту энергию бесцельно прожигать и тратить на что-то неполезное или ни во что не вкладывать и в итоге терять. А энергия нужна для деятельность вообще, потому что вне деятельности человека как бы нет. Человек проявляет себя в деятельности. Активность ума и воображение, не подкрепленные деятельностью и не выраженные в деятельности - это фантазии. Мы можем сколько угодно решать свои проблемы в уме, что-то понимать и осознавать, делать интересные и важные открытия, но если на уровне действия ничего не меняется, если после осознавания мы не задаем себе вопрос: «и что в связи с этим я теперь буду делать? Какие мои дальнейшие конкретные практические действия?», то это незначительно приближает нас к решению проблемы. Деятельность - это механизм выживания и развития личности (потому что, как известно, именно она сделала из обезьяны человека :)) ). Соответственно, правильно организованная деятельность обеспечивает необходимое развитие (на что направлена вся природа человека). Как только развитие останавливается (серьезно останавливается), личность медленно начинает откат назад.
Здесь нужно сделать ремарку. Остановку развития не всегда можно просчитать по внешним факторам. Иногда ошибочно думают, что если, скажем, ты стал меньше читать, дауншифтишь или сидишь дома в декретном отпуске, то все, развитие остановилось, пошла деградация. Но развитие не измеряется таким образом. Оно вообще не всегда измеряется внешними достижениями. Именно поэтому успех - это очень тонкий вопрос. Остановка развития - это отсутствие целей и задач для личности, соответствующих ее уровню. Когда нечего решать и нечего достигать. Мать, растящая ребенка, может очень развиваться, если у нее есть осмысленные цели и задачи, даже если извне это кажется обычным уходом за ребенком. И учиться замедляться - это тоже движение. Домохозяйка, имеющая цели (даже если кому-то они кажутся неинтересными и нестоящими), вполне может быть в процессе развития, просто эти цели - сугубо внутренние, относящиеся к ее личности, ее внутреннему развитию. В то же время человек, достигающий внешнего успеха, может внутренне, личностно остановиться и не развиваться, если внешние достижения не соответствуют уровню сложности его личности или противоречает его внутренним задачам - и таких примеров тоже достаточно. Поэтому критерий - не только задачи, но задачи определенного уровня сложности. А это - одно из условий достижения потокового состояния. Таким образом, как только личность организует себе оптимальное развитие, потоковое состояние возникает само.