(no subject)

Sep 15, 2014 20:03

Истощаюсь. Мир выбивает почву из-под ног такими разными все время вещами, никакой стабильности. Одна консультация  - с тобой хотят общаться как с "женщиной", и все попытки перевода разговора в русло консультации превращаюся в абсурд. Другая консультация все время крутится вокруг вопроса "как правильно, на Ваш взгляд?", превращая процесс самопознания в "ликбез по жизни от знающего". Третья - в тебя хотят просто поплакать. Четвертая сосредоточена на обиде и гневе, на желании отомстить, и на дилемме - отомстить, но причинить боль другим, или сдержаться, но съесть себя изнутри самой... И т.д. Все норовит выбить из седла тогда, когда ты так удобно в нем устроился, решив, что ко всему уже привык, все уже знаешь. И выбьет ведь. Если нет стабильных данных, нет опор, нет того, что задает параметры бытия. А что может быть параметрами бытия?
- Кто я
- Где я
- Куда
- Зачем.
Это некие фундаментальные ценности и цели, планы. Скажем, я - женщина, чувствительная, умная, глубокая, думающая, живо интересующаяся собой, миром, другими людьми и всеми прочими проявлениями бытия во взаимосвязи. Для меня важно, что со мной происходит, что я хочу, что меня зовет, кто рядом со мной. Я двигаюсь в ____ направлении, потому что я/мне важно ____. И т.д. Или вот так: я открываю глаза утром почему и с какой целью? Ради чего я встаю по утрам и иду варть себе кофе? Ради чего я еду на работу? Какой движущий механизм, базовый интерес в моей работе? Что меня в ней удерживает? Ради чего все это? Что я могу и что не могу? И - что я хочу и что не хочу? Когда цели нет, сложнее. Тогда нет направления, нет русла, опоры. Когда есть цель, то если тебя и выбили из седла, ты снова вскочил на коня и поскакал дальше. А если выбили, а ты еще и не знал, куда ехать, или ехать некуда? Только и остается, что сесть там, где упал, в том месте, и все равно думать, куда дальше. Поэтому лучше, когда цель есть. Даже если она меняется: сегодня одна цель, завтра - другая. Цель - это опредмеченная потребность. Можно вполне хотеть не стремиться куда-то конкретно, а пребывать здесь и сейчас, встречая то, что жизнь пошлет. И это тоже цель, стабильное данное: "я сейчас никуда не иду и просто смотрю по сторонам". Цель является просто ориентиром, маяком, который в момент "сомнений и тягостных раздумий", в момент выбитости из седла поманит и напомнит, кто ты и куда шел. А идти ли дальше или откорректировать движение - это другой вопрос.
Еще одна метафора стабильных данных (кто я, где, куда, зачем) - это ниточка, на которую нанизываются все прочие бусинки. Иногда думаешь: "К чему все это? Одно, второе, третье..." А тут тебе раз - ниточка, и все организовалось в бусы. Ну вот, скажем, грубо подрезали на дороге, конфликт на работе, друг не пришел. И все наши "я - человек, достойный уважения", "я - профессионал", "я - хороший" потихоньку подвергаются обстрелу, расшатыванию, отвлеканию. Отвлекся от "я - профессионал", точка сборки сдвинулась, и вот ты уже в той части поля, которая про другое, не про профессионализм, но контекст-то остался! И вобщем-то не страшно, жизнь богата на такие вызовы. Главное - чтобы было куда вернуться. Нужна та самая нить, то, что бы было связующим звеном, центром притяжения для всего воедино. И это надо набирать, выбирать, а потом и расширять. Сначала, допустим, я - добрый. Потом я - красивый, я - умный, я - мудрый, я - терпеливый, я - ранимый, я - отзывчивый, я - гордый... И, глядишь, уже ничего особо из седла и не выбивает.

ресурсы, мысли

Previous post Next post
Up