В те времена 10 лет назад я работала в Шамбурге, и в город ездила в выходные - довольно редко, и каждый такой день старалась использовать на полную катушку.
Исходный пост ... Анна уезжала с утра на региональные по математике. Из чего следовал ее подъем в шесть утра. Из чего следовал мой подъем по крайней мере на 15 минут раньше (потому что я не люблю быть не первой в очереди в душ:-)). Но этот ранний подъем имел одну хорошую сторону
- все хозяйственные дела раскиданы очень быстро, и я - невиданное дело - готова к поезде в город почти раньше, чем нужно ехать на станцию. Три раза проверяю сумку: телефон, записная книжка, бумажник, вышивка, "Доктор Живаго", вода., фотоаппарат... Аннушка каждый раз, когда я еду в город, начинает риторически вопрошать: ну что там у тебя такого напихано?! Перчатки и наушники - тепло еще обманчивое, даже не весеннее, а зимнее.
***
Позади меня мужчина и женщина говорят о религии. Поворачиваться неприлично, и я слышу только обрывки фраз, так что мне сложно уловить нить.. что-то о библейских примерах, которые приводили детям... о Моисее и Давиде... о том, что "христианство - это работа, тяжелая работа"... Удивительно то, что эти разговоры как-то очень органично вплетаются в совершенно мелкие бытовые подробности, в почти плоские шутки... И вдруг снова переходит на базовые жизненные ценности... Поезд в полном соответствии с расписанием вползает под крытый перрон Оглви, и выходя, я бросаю взгляд на сидевшую за мной парочку. К моему изумлению, вместо почтенного отца семейства вижу интересного молодого человека :-). Проходя через здание вокзала, скольжу взглядом по витирине книжного магазина: бросается в глаза книга под названием "За кого бы проголосовал Ииисус?".
***
В городе - счастье! - нет ветра. Тротуары сухие, на солнечных участках можно поймать легкие движения тепла. Самая подходящая погода для замшевых "робин гудов" - обожаю эту обувь и за ее название, и за форму, и за ощущение при ходьбе на этих тонких и упругих подошквах. Народу на улицах мало: февраль - самый нетуристкий месяц в Чикаго, до весенних каникул еще далеко. На углу Adams и LaSalle десяток молодых людей и девушек разворачивают полотнище и сканируют: When-we-march?- March-nine-teenth! - What-we-what?-U-S-out!
... На углу Adams и State разбегаются по перпендикулярам две молодежные компании. "Позвони мне!" - вопит в пространство один из парней, шагая спиной вперед - лицом к уходящей группе. "Нет, мне позвони!" - вопит его сосед :-)...
***
Art Institute по случаю затишья проводит завлекательную акцию - весь февраль вход бесплатный. Народу внутри музея оказывается настолько много, что я перестаю понимать, почему улицы по дороге были полупустыми. Опять куча родителей с детьми. Смотрительница, объясняющая нам, как пройти в выставочный зал, до такой степени похожа не тетю Делл, и внешне, и манерой речи, что я впадаю в отрешенно-умиленное состояние и не слышу, что она говорит.
На выставке почти толпа. Учитывая необходимость уважения личного пространства :-), остается только либо терпеливо пережидать, либо беспрестанно бормотать excuse me. Некоторое время передвигаюсь позади дамы, которая, как и я, держит в руках свое пальто (очередь в гардероб была как минимум на час). Ее шелковый шарф элегантно ползет по полу. Минут через десять я все же решаюсь на осторожное: извините, мэм, Вы в курсе, что Ваш шарф?.... Ох, благодарю Вас!.... и тут же смеющийся взгляд: ну конечно же, я это нарочно! Для большего драматического эффекта!...
Я ничего не знала ни о том, ни о другом художнике, а они оказались очень моими оба.
Hopper - из-за его "особых взаимоотношений со светом" ((с) Снежинка), и из-за того, что он мне странным образом напомнил Малых Голландцев в своих жанровых сценах - их камерностью, каждодневностью и "открытым концом" - каждый сюжет можно толковать по-разному.
Homer - немыслимо созвучным моему восприятию природы.
Две большие выставки - это почти много. Но я точно знаю, что теперь до мая месяца в Art Institute не попаду, поэтому стараюсь дышать глубже и сразу укладывать впечатления на полочки - подход, помогший мне в прошлом декабре с пользой провести целый день в Metropoliten.
Еще одна выставка - на улице, в Millenium Park. Ее рекламировали еще за пару месяцев до открытия, и, возможно, из-за завышенных ожиданий она меня настолько не впечатлила. Но... нет, все-таки красиво:-)
И конечно - каток! На котором нет новичков и профессионалов, малых и старых, на котором спотыкаются, падают и выделывают изысканные вращения - и все в одно и то же время. И лед на катке тоже раскрашен теми же экологическими красками. И очередь за коньками небольшая. И солнце...
***
... Ну и вот чего же еще не хватает для того, чтобы этот день стал совершенно идеальным днем со всеми удовольствиями? Погода - есть, Чикаго - есть, вышивание, книжка, Art Institute, Millennium и каток - все присутствует. Золушке не хватало мороженого :-), а мне... боюсь, что ... да. Jamba Juice. Мысленно торгуюсь сама с собой на тему траты денег на пустяки, пока не заключаю (с собой же) мысленное соглашение: если не будет большой очереди... и еще на подходе вижу через стеклянные двери, что - ни души! Посоветуйте, что мне взять сегодня: Mango Mania или Berry Fulfilling? Berry! Отлично, его и берем. И да, с энергетической добавкой.
... Между прочим, пить ледяной смуфи зимой на улице - не самая гениальная идея:-). Но именно этот последний мазок делает день... ну просто безупречным.
***
P.S. Автор выражает глубочайшую признательность Насте, без которой этот чудесный день не был бы таким чудесным:-).