Это будет довольно большой пост, в котором я постараюсь, помимо всего прочего, ответить на разные вопросы из серии "как оно делается", которые мне задавали в реале, и я обещала "когда-нибудь написать".
Сегодня у меня был большой финансовый день, потому что я закрывала месяц, закрывала год, и еще раз вернулась к нескольким финансовым вопросам, которые я уже вроде как решила, но - пересмотрела еще раз.
Закрыть - дело не хитрое, потому что я каждый месяц сверяю все балансы, и новый excel на 2018 год у меня уже был заведен недели полторы назад. Но я хотела не только сверить счета, но и посмотреть, насколько мои фактические траты разошлись с планированием, и что надо "подкрутить" в лимитах на следующий год.
[результаты]Результаты меня порадовали. Как я уже писала в посте про итоги года, основным достижением в финансовом плане я считаю то, что я стала спокойнее относиться к деньгам. В цифрах это выражается так, что я потратила почти все, что заработала, при этом занимать у самой себя не пришлось. Все мои откладывания на будущее у меня происходят через доналоговые вычеты, так что непосредственно в табличках - операционная часть моего бюджета.
В этом году я не делала никакого ремонта, а вместо этого использовала возврат налогов на то, чтобы выплатить довольно большую часть "родительских" ссуд на образование детей. Это то, что я в свое время сделала для детей, и то, что они сейчас мне выплачивают. Но государству выплачиваю я, и если в момент выдачи ссуд процентная ставка была "в рамочках", то сейчас это оказалось неожиданно самой высокой процентной ставкой из всех моих кредитов. Короче, для кого то, что выше написано - абракадабра, ничего страшного! Я просто говорю, что меня на этот год очень устраивал такой вот баланс. По отдельным статьям расхода по многим тоже все оказалось очень близко к планам, а еще для нескольких я поменяла лимиты, чтобы они были ближе к реальности. Думаю, что в 2018 году соблюдать бюджет будет проще, потому что я стала лучше "чувствовать" деньги.
И про другое планирование. [Медицинское - FSA]Первое - это FSA, деньги, которые можно откладывать с каждой выплаты зарплаты до снятия налогов, чтобы потом использовать на медицинские расходы. Потому что какая бы хорошая страховка не была, все равно за большинство процедур надо платить, и часто - немалые суммы. С FSA сложность в том, что если с самого начала напишешь слишком много, а реально медицинских расходов будет меньше, то эти деньги пропадут с концами. А если напишешь слишком мало, возможно, потом будешь кусать локти.
В этом году у меня до последнего момента на этом счету оставалась масса денег, и я решила на 2018 год сократить ежемесячные отчисления. Но после того, как началась последняя моя эпопея, в результате которой FSA стал быстро тратиться, я вернулась и поменял размер отчислений на "как было и чуть побольше".
А в субботу я пошла к зубному на плановый осмотр. И он сначала сказал, что все у меня в порядке, только вот десна слева... а потом сделал рентген и сказал, что там надо будет мост снимать - корни удалять - трансплант делать... и я подумала: как же хорошо, что я не поддалась на уговоры доктора Марка и не перенесла прием на следующий год. Потому что у меня еще оставалась возможность изменить мое решение еще раз:)). Кажется, впервые в жизни вносила "последние изменения" за часы до дедлайна.
Второе дело - пенсионные накопления. [еще немножко]Как я уже писала в "итоговом" посте, мне очень нравится, как управляют моими деньгами, я довольна результатами, и по моим оценкам, если дальше будет в том же духе, то с пенсией у меня все будет нормально. Независимо от того, в каком положении будет social security. Это касается всех моих "старых" накоплений, денег, отложенных на предыдущих работах, которые я перевела в инвестиционный фонд, на специальный счет, с которого не могу брать (без штрафов) до достижения пенсионного возраста. На новой работе у меня все, "как у всех", то есть, тоже есть такой же план, и я на него подписана, и результаты тоже очень радуют. Единственное, про что я задумалась: увеличивать ли в новом году мои отчисления в пенсионный фонд. Подумала- подумала, и решила пока ничего не делать, посмотрим, что будет получаться с новым налоговым законодательством :)))